中国新闻 強推“送中惡法”惹港人憤起...

強推“送中惡法”惹港人憤起抗爭 北京也憤怒 林鄭或難逃一劫

456
分享

【2019年6月23日】(欧洲希望之声记者李子晴综合报导)在港人持續抗爭“送中惡法”之際,有外媒分析,林鄭月娥上任以來,“只顧取悅中共”,不只激發港人民憤,更使北京“憤怒”,習近平也可能“不太會原諒”她,其政途估計黯淡。

因港府以“台灣殺人案”為藉口,強推民間俗稱“送中惡法”的《逃犯條例》惹民憤,引發港人有史以來最大的街頭抗爭,遊行人數最高達200萬之眾。港人更發起不合作運動,包圍多個政府要地。

港媒《蘋果》今日(6月23日)引述《華盛頓郵報》報道指,林鄭被“欽點”當香港特首後,一直只顧取悅中共,行動公然表明重視“一國多於兩制”,最終因忽略民情,闖出大禍。強推“送中惡法”的引渡條例,先後觸發100多萬及200萬人上街游行抗議。如今,不單香港民情洶湧,促她下台外,連北京亦對她激發如此大規模社會運動而不滿。

《華郵》的報道認為,林鄭今後難以再推動中港融合政策。報道引述倫敦大學亞非學院院長曾銳生的話,今次「反送中」事件「非常不尋常」,足以證明港特首林鄭正月娥「無能力」、「臉上無光」,已經成了北京的「負累」,作為香港特首的她氣數已盡。

香港的民意一直力促林鄭下台,復旦大學國際研究所教授沈丁立指,北京對林鄭尚有期望,或希望她日後把「風險估算」做得更好,並平復香港社會的動盪,因為「撤換她也有壞處,這會令反對派鼓舞」。

香港《壹週刊》曾引述不具名建制派消息人士指,“若林鄭現時撤走條例,她及一家都玩完;若堅持多一陣,條例通過,縱使被(香港)人罵通街,但完成了(中共)中央派給的政治任務。林鄭相信香港人是善忘的。”

時事評論員唐靖遠分析,林鄭和她的前任一樣,唯中共的馬首是瞻,中共下令,林鄭不敢不聽。否則她的特首烏紗帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪憂。

在6月12日,香港青年聚集在港府外抗議時,港府對和平示威的民眾進行暴力清場,導致流血事件,引發國際關注。當日下午,中共駐英大使劉曉明接受英國廣播公司(BBC)專訪時表示,「中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起」。

學者何清漣分析,劉曉明此言是代表中央在與林鄭切割,「我猜想是這樣,如果事態惡化,真弄出個香港六四事件,習近平兜不住。」

有分析認為,北京與林鄭緊急切割,有更深的原因。中國人權民運信息中心援引消息指,中南海內部最擔心的是,今天的香港為中國大陸做出了示範,可能會導致30年來大陸積累的民怨爆發。

14日,被指有中共官方背景的《超訊》雜誌也罕見發文,建議習近平下猛藥止損,速換特首莫猶豫,而且要在本月底的G20峰會前完成。

文章借用未具名「學者」的名義說,香港政府不顧民意,強推修例釀成的惡果,引發國際譴責,這不僅讓香港陷入困境,也給習近平添亂添堵。

中國大陸獨立學者孔女士認為,林鄭月娥用暴力來鎮壓和平示威的香港民眾,完全是奉其「主子的旨意」,才敢這麼殘暴的鎮壓。

目前美中貿易戰正処緊張態勢,林鄭月娥在此敏感時刻唱這麽齣戲,極有可能是受反習勢力操控在給習攪局。

海外中文媒體引述中南海知情人士透露,12日上午香港萬人圍堵立法會,令習近平出訪吉爾吉斯的計劃被延遲。原本習近平上午就應從北京出發,但習命專機暫緩起飛。直到當天晚上10點左右,專機才飛抵達吉爾吉斯首都比什凱克。

文章說,習近平需要「重新為香港理牌」,這次百萬人大遊行恰好給了習重新布局的機會,可以藉此廢掉林鄭,取消送中條例,明年實施普選。

不過,官方對外仍維持強硬立場,將矛頭指向外國勢力,中共外交部長王毅日前在新聞發佈會上稱,「有部份勢力借助香港反修例抗議活動,正試圖破壞香港穩定。」

相关文章

香港敏感时刻!律政司司長鄭若驊訪京 会见三大部委...
views 23
【2019年07月18日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)香港目前因《送中條例》修订引發的警民衝突日漸嚴重。周三(17日)傍晚,負責《逃犯條例》(送中條例)修訂的香港律政司司長鄭若驊前往北京,在機場被記者兩次問到是否會向北京請辭,鄭未作正面回應,只稱今次訪京將會見多個部委和出席聯席會議,早就訂好具體議...
【現場直擊】香港9000銀髮族聲援年輕人 警告林鄭:勿傷害他們!...
views 37
【2019年07月17日】(歐洲希望之聲李子晴報導)組織香港銀髮族大遊行的主辦方在19:35分宣布,今天有9000人參加遊行,並呼籲他們回家。警方則宣稱最高峰時是1500人。 9000名銀髮族今日從中環遮打花園出發,在出發前等候的人群逼滿整個花園。 https://www.youtube...
專訪呂秉權:警民爆衝突與港府北京有密切關係 憂再搞会出人命...
views 243
【2019年07月15日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)港府強推民間俗稱“送中惡法”的《逃犯修訂》條例引發港人抗爭接連不斷,警民衝突不斷升級,但港府依然未回應民間五大訴求,令抗爭遍地開花,相信未來警民對立衝突將在香港各區繼續上演。浸會大學高級講師呂秉權表示,當局若不從根本上回應民間訴求,長此下去,一...
【反送中】警民爆激烈流血衝突 獲北京力挺?林鄭火上加油 ...
views 193
【2019年07月15日】(歐洲希望之聲訊)香港上水與沙田區在週末遊行結束後,均爆發大規模警民激烈衝突,受傷人數高達數十人。被稱為事件「始作俑者」香港特首林鄭月娥今日將發生暴力衝突的另一方示威人士稱為「暴徒」,這無疑對已是劍拔弩張的警民關係添上一把火。 反送中運動正在香港越演越烈,繼6月9日的10...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here