海阔天空 天亮时分【政论天下】决战2...

天亮时分【政论天下】决战2020(2)四届美国总统三十年误判中共

首先祝各位网友们圣诞快乐!

上期节目谈到中美关系的变迁,本期继续“我们应该为中共垮台做哪些准备”这个系列。前天我们谈了2016年开始出现的反全球化的趋势,而中美贸易战 只不过是这个趋势的一部分。接下来我们说了,美国对中国过去四十年的政策,其实是延续了马歇尔计划的思路。

1979年,中美正式建交。1989年老布什当政正赶上“六四屠杀”,但根据钱其琛的回忆,6月21日,老布什就派特使到北京,宣称美国制裁中共是迫于民意压力、万不得已;之后老布什承诺帮助中共加入世贸;克林顿当总统期间,将人权与贸易脱钩,授予中共永久最惠国待遇,完成与中共加入世贸的谈判。小布什当政期间,因为反恐而与北京合作,让大量中国公司到美国上市圈钱。奥巴马时期,甚至让中共外交部帮助制定中美关系政策。克林顿2000年3月8日,在霍普金斯大学的演讲,为后来中美关系奠定了基调。他当时所有的讲话要点,成为后来二十年中亲共派的谈话要点。

实际上,全球化的这种不完善带给美国的问题,远远不止是经济问题。对中国来说,也远远不只是经济起飞。那么全球化到底给中国和美国带来了什么?因为这个题目比较大,我们下次节目再讨论。

请看章天亮教授的分析和解读。

 

责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here