中国新闻 台海局勢緊張一觸即發?專家...

台海局勢緊張一觸即發?專家:台灣沒有上鉤

123
分享
美國國務院發言人羅伯特·帕拉迪諾(Robert Palladino)。 (圖片取自美國國務院網站/state.gov)

【2019年04月04日訊】美國政府星期二警告中國,不要對台灣使用武力或脅迫。外界注意到,美軍同時正重新加強印太地區戰略部署,以遏阻中國在該地區擴張的野心。

美國國務院發言人羅伯特.帕拉迪諾(Robert Palladino)4月2日向媒體表示,美國反對任何一方採取旨在改變現狀的單方面行動,包括任何與武力或脅迫有關的行動。中方應停止強制性行為,恢復與台北民選當局的對話。

3月31日,兩架中國(中共)軍機飛越台灣海峽中線,並與台灣軍機對峙十多分鐘,引發輿論關注。

美國聖托馬斯大學國際研究中心助理教授葉耀元(Yao-Yuan Yeh)認為,特朗普政府向中國(中共)表明了協助防衛台灣的立場:

“美國現在透露出來的防衛台灣的決心,是相對比較強硬。當然也是因為現在的美國政府相對鷹派,所以它對中國(中共)的動作感到不安全,感到不滿意,這也有一定的關係。”

此前,美國陸軍太平洋司令羅伯特.布朗(Robert Brown) 3月26日向美國《防務新聞》(Defense News)透露,2020財年,美國陸軍的“太平洋捍衛者”(Pacific Defenders)演習將以南海為作戰場景。在該演習中,美國陸軍將在30到45天的時間內,從美國本土移防一個陸軍師,將師部與所屬的數個旅級戰鬥隊投送到太平洋地區,與美軍在印太地區的八萬五千名永久駐軍聯合起來進行快速部署;並在南海、東海區域與別國部隊進行聯合演習。

台灣“風傳媒”4月1日刊文分析說,美軍正在準備台海出現最糟情況的解決方案。

不過,華盛頓的全球檯灣研究中心(Global Taiwan Institute)執行主任蕭良其(Russell Hsiao)4月3日透過電郵向本台記者表示,儘管中國的武力威脅正在加劇台海緊張局勢,但短期內台海不太可能出現軍事衝突。

蕭良其認為,中共現在更擔心國內的一些問題。最近的中國(中共)軍機飛越台灣海峽中線活動,似乎是為了影響台灣的政治進程,而不是為採取軍事行動作準備。儘管中國(中共)試圖通過挑釁,讓台灣方面做出令局勢升級的舉動,但台灣政府明顯沒有上鉤。

蕭良其表示,鑑於中國(中共)加大對台施壓,美國的存在和作用對維護台海和平與穩定至關重要。

葉耀元教授認為,中國(中共)對台灣的挑釁和威嚇,可能會令美國賣給台灣更多武器,以增加台灣的軍事防備能力:

“美國最近通過了軍購案,讓台灣購買新型的F-16戰機,其實台灣已經在爭取能不能買F-35,美國最新一代的戰鬥機。這對維護台海安全來講,有一定的幫助。因為增加軍事防備能力,最大的用處是嚇阻對方,不要來侵犯你。美方也在對此評估。”

據美國《華爾街日報》4月3日消息,美軍正擴大在太平洋群島密克羅尼西亞的軍事存在,並與密克羅尼西亞聯邦討論舉行聯合軍事演習。這是美軍為遏阻中國(中共)在該地區擴張野心,重新加強印太地區戰略部署的一部分。報導引述美國五角大樓發言人表示,美國正重新加強在太平洋島嶼的活動,以保持亞太地區自由開放,並推動美國作為安全夥伴的地位。

密克羅尼西亞群島位於夏威夷和菲律賓水路中點,離關島也不遠,戰略意義重大。作為中國(中共政府)“一帶一路”倡議的參與國,密克羅尼西亞聯邦歡迎來自中國的投資。不過,密克羅尼西亞聯邦同時與美國簽訂了《自由聯繫條約》,該國的外交和安全防務由美國負責。(自由亞洲)

相关文章

「反送中」規模空前 英政要媒體力挺
views 7
  【欧洲希望之声特邀記者成容綜合編譯報導】6月9日,香港爆發了史上最大規模的示威活動,超過百萬人參加了「反送中」遊行,引起全球關注,全球29座城市同日舉行遊行示威活動聲援香港市民。被媒體稱作「捍衛香港的最後一役」。   防爆員警襲擊抗議者 據英國《太陽報》6月1...
脾气暴躁爱生气?!可能是这个不足哦!...
views 25
镁是维持人体机能的必须元素,具有调节神经和肌肉活动,增强耐久力的神奇功能,同时,镁也是高血压,高胆固醇,高血糖的克星。有助于防治中风,心脏病,糖尿病。 当天气越变越热,人的情绪也会变得比较敏感,这时候非常容易感到暴躁易怒、紧张,像是一只喷火龙一样。其实暴躁易怒的发生,也是身体内缺乏了「镁」这个...
【六四30年】台灣舉辦紀念晚會 當年戒嚴部隊軍官現身懺悔...
views 125
【2019年6月4日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)與中國大陸隔海相望的臺灣今日在台北舉辦了六四30年周年的紀念晚會,據報有2000人前來參與。 曾為六四戒嚴部隊成員的前中共軍官39軍116師中尉李曉明,也現身上台向死難者懺悔。他說,即使當年他未曾開槍,他也希望更多戒嚴部隊軍人站出來說出真相。 ...
【六四30年】罕見!美駐華各地使館降半旗默哀 中共官方公開回應...
views 459
【2019年6月4日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)6月4日當天,不僅香港民眾30年來一直秉持著正義和良知舉行「六四」週年的紀念活動,全世界各國政府和機構也都在為「六四」30週年發聲抗議中共政府當年的血腥鎮壓。 美國駐華使領館官方推特6月4日發出有關「六四」推文,點名中共當年武力鎮壓要求民主的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here