音乐欣赏 苏武牧羊

苏武牧羊

118
分享
苏武牧羊 (网络图片)

《苏武牧羊》讲的是苏武在天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降,但他宁死不屈;后将他迁到北海(今贝加尔湖)边牧公羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武手持汉廷的符节牧羊,睡觉、起来都拿着,以致于系在节上的牦牛尾毛全部掉落了。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。

乐曲一开始,由古筝与二胡的颤音,营造出一片北国寒冬北风呼啸、大地冰封的凄凉景象。以低沉婉转的音调,奏起了《苏武牧羊》的旋律,我们仿佛看到一位手持汉节,在冰天雪地中牧羊的老人,在北风中踽踽独行。他抬头望着远处的天空,思念着故土。音乐逐渐转为激昂,老人回想起背信弃义的匈奴单于,想起自己十几年在北海的辛酸遭遇,他的心里充满了悲愤之情。但是,他的信念没有丝毫的动摇,宁愿老死荒郊,也决不向单于屈服。箫奏出一段较为轻柔的旋律,苏武想起了从前在长安的情景,君臣相知、妻儿相伴,他的心中感到无比的温暖。

乐曲的旋律很优美,没有急风暴雨似的激昂愤怒,没有北风凛烈的肃杀,只是一片平和,而这平和之中,却蕴藏着无比坚贞的信念和不屈不挠的精神,这正是这首乐曲的感人之处。

相关文章

中国九大传统乐器,你知道几个?
views 11
中国是一个礼乐之邦,音乐文明源远流长。数千年的音乐文化陶醉了一代代中国人,当古典音乐流泻而出的一刹那间,你可以清楚地看到,在空气中流动的是高山、是流水、是丝竹、是冬雪,是千古的生命,那份说不出、道不尽的感动,这就是中国古典音乐之美。这是中国文化的精华,也是世界文明的瑰宝。 一、埙 埙 (图片来源...
創歷史金額裁定書!鄧小平外孙女婿被罰850多億...
views 78
【2019年09月20日訊】鄧小平外甥女婿,安邦保險集團前董事長吳小暉,被判處18年有期徒刑,並被沒收財產105億元人民幣後。近日再傳出他又被追繳違法所得752.4851億元人民幣。 9月18日,中國網絡大V曹山石在推特上發布的圖片顯示,上海一中院在2019年7月29日出具吳小暉一案的執行裁定...
【德音雅乐】之 梦醒(古筝独奏)
views 24
古时的“乐”字跟“药”字很相似,都有治病作用,有调理身心,让人更平和、善良、体验天人合一之美好的作用。比如音乐中宫商角征羽,它跟金木水火土有关。宫是属土,它对应的人体器官是脾胃,听宫类的音乐使人安详,可以利于你的脾、胃。角音属木,它对应人体是肝,听角类音乐可以疏通你的肝。赞扬人美德的“德音雅乐”,使...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here