今日头条 聯手圍剿華為 美法英波蘭再...

聯手圍剿華為 美法英波蘭再有新動作

101
分享

【2019年01月25日訊】正深陷輿論風暴的中國華為集團,又要面對美國、法國、英國和波蘭針對其的新動作。

路透社週四(24日)援引知情人報導,波蘭當局在逮捕涉嫌間諜活動的華為高管之後,計劃將華為排除在該國的5G網絡之外。波蘭政府正在與歐盟和美國磋商,以確定選擇諾基亞和愛立信中的哪一家替代華為。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)也對媒體暗示:「與亞洲生產商相比,我更傾向於與歐洲公司或美國公司合作。」

週三,法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)在法國參院一個委員會上表示,該國已意識到華為5G市場的風險,並明確表示,法國政府將在適當時機,對華為採取「所有必要措施」。

在此之前,法國最大的電信運營商Orange已經公開表示,不會在其5G網絡中使用華為設備。

迄今為止,已有美國、英國、德國、日本、加拿大、荷蘭、澳大利亞、法國和中華民國等9個國家或地區公開拒絕華為參與本國5G網絡建設,或對此提出質疑。

另據《美國之音》週四報導,英國王室的一家慈善基金會發表聲明稱,不再接受華為的捐款。不久前,英國牛津大學也宣布拒絕華為捐贈。

華為在英國的寬帶和移動網絡中佔據了相當大的份額,英國機構相繼放棄華為捐款,顯示華為在英國的地位正在發生變化。

另外,圍剿華為的發起國——美國,日前也有新舉措。

週二,美國司法部宣布將啟動引渡華為首席財務官孟晚舟的司法程序。

週四,路透社發佈消息稱,美國加州大學伯克利分校移除了華為的視頻會議系統,加州大學歐文分校也正在更換5個中國製造的音視頻設備。

包括威斯康星大學、加州大學洛杉磯分校、戴維斯分校和德克薩斯大學奧斯汀分校等6所大學,也正在評估其供應商,或已經完成評估,以確定符合美國新國防授權法的規定。新國防授權法中,禁止接受聯邦資助的機構使用華為或中興的電信設備。

美國政府擔憂,中國企業製造的電信設備會留有後門,讓中共軍方和情報部門獲取機密信息,或監控外國用戶,包括掌握尖端技術的研究人員。一名美國議員表示,華為是披着電信商面紗的情報機構。

據公開資料,華為是在與中共前黨魁江澤民長子江綿恆合作「金盾工程」的過程中一步步做大。「金盾工程」是中共公安部監控中國民眾的龐大網絡項目。

華為創始人任正非日前對媒體稱,2019年將是華為非常困難的一年。他還表示,華為願意削減一些不被美國「歡迎」的業務,只求給華為留一條「活路」。(新唐人)

相关文章

英國試點 5G網絡 全面鋪開任重道遠
views 7
【欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】經過多年的大肆宣傳——有時甚至是困惑——英國終於擁有了5G網路。英國電信(BT)的子公司EE是第一個推出5G網絡服務的公司,如果你覺得自己足夠富有,住在合適的地方,你現在就可以註冊使用5G網絡。 據英國媒體5月30日報導,EE的5G網絡,最低價格是每月54英...
禍起孟晚舟?中共駐加拿大大使將離任 或促中加關係惡化...
views 109
【2019年06月06日】(歐洲希望之聲天羽編譯)中共駐加拿大大使盧沙野將於本月離開加拿大首都渥太華,此舉恐使已陷入谷底的加中關係更趨惡劣,雙方恐處於均無大使派駐的局面。 盧沙野在過去25個月曾聲稱,加拿大利用國家安全藉口來掩蓋貿易保護主義。去年12月加拿大皇家騎警逮捕華為公司首席財務總監孟晚...
川普:英美將就華爲問題達成協議
views 271
【2019年06月05日】(欧洲希望之声记者张杰夫编译)週二(6月4日)下午2點,正在英國進行國事訪問的美國總統川普與英國首相特蕾莎·梅舉行了近30分鐘的聯合記者發佈會。 會上当被问及為促使英國停止與華爲合作,华盛顿是否已准备好“对英美兩國間傳統的情报共享施加限制”时,川普回答说:“不,因为我...
禁令效应!暢銷華爲手機接連遭重創 歐洲前景黯淡...
views 430
【2019年05月28日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)自美國對華為發布禁令以來,多家公司對華爲斷供。在失去安卓系統和ARM芯片的支持后,原本在歐洲暢銷的華爲手機也接連遭受重創,前景一片黯淡。 時事評論員章天亮博士就將沒有了芯片和安卓操作系統的華爲手機比作空心的磚頭。不過,華為無線網絡產品線總...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here