今日头条 聯手圍剿華為 美法英波蘭再...

聯手圍剿華為 美法英波蘭再有新動作

101
分享

【2019年01月25日訊】正深陷輿論風暴的中國華為集團,又要面對美國、法國、英國和波蘭針對其的新動作。

路透社週四(24日)援引知情人報導,波蘭當局在逮捕涉嫌間諜活動的華為高管之後,計劃將華為排除在該國的5G網絡之外。波蘭政府正在與歐盟和美國磋商,以確定選擇諾基亞和愛立信中的哪一家替代華為。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)也對媒體暗示:「與亞洲生產商相比,我更傾向於與歐洲公司或美國公司合作。」

週三,法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)在法國參院一個委員會上表示,該國已意識到華為5G市場的風險,並明確表示,法國政府將在適當時機,對華為採取「所有必要措施」。

在此之前,法國最大的電信運營商Orange已經公開表示,不會在其5G網絡中使用華為設備。

迄今為止,已有美國、英國、德國、日本、加拿大、荷蘭、澳大利亞、法國和中華民國等9個國家或地區公開拒絕華為參與本國5G網絡建設,或對此提出質疑。

另據《美國之音》週四報導,英國王室的一家慈善基金會發表聲明稱,不再接受華為的捐款。不久前,英國牛津大學也宣布拒絕華為捐贈。

華為在英國的寬帶和移動網絡中佔據了相當大的份額,英國機構相繼放棄華為捐款,顯示華為在英國的地位正在發生變化。

另外,圍剿華為的發起國——美國,日前也有新舉措。

週二,美國司法部宣布將啟動引渡華為首席財務官孟晚舟的司法程序。

週四,路透社發佈消息稱,美國加州大學伯克利分校移除了華為的視頻會議系統,加州大學歐文分校也正在更換5個中國製造的音視頻設備。

包括威斯康星大學、加州大學洛杉磯分校、戴維斯分校和德克薩斯大學奧斯汀分校等6所大學,也正在評估其供應商,或已經完成評估,以確定符合美國新國防授權法的規定。新國防授權法中,禁止接受聯邦資助的機構使用華為或中興的電信設備。

美國政府擔憂,中國企業製造的電信設備會留有後門,讓中共軍方和情報部門獲取機密信息,或監控外國用戶,包括掌握尖端技術的研究人員。一名美國議員表示,華為是披着電信商面紗的情報機構。

據公開資料,華為是在與中共前黨魁江澤民長子江綿恆合作「金盾工程」的過程中一步步做大。「金盾工程」是中共公安部監控中國民眾的龐大網絡項目。

華為創始人任正非日前對媒體稱,2019年將是華為非常困難的一年。他還表示,華為願意削減一些不被美國「歡迎」的業務,只求給華為留一條「活路」。(新唐人)

相关文章

英國運營商Three:客戶獲得5G服務無額外費用...
views 17
  【欧洲希望之声特约記者於思禮編譯報導】移動運營商Three近日表示,在推出下一代服務時,將以原有資費向新老客戶提供5G服務。 這就是說,如果手機兼容,Three的現有客戶可在無需支付額外費用的情況下享受5G服務-而該公司的新合同將包括5G標準。 一位分析師表示,Thr...
华为5G成欧盟安全焦点话题
views 33
【2019年07月20日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)美国一直呼吁欧盟避开华为5G设备,并把华为列入黑名单。欧盟各国政府也正在讨论如何保护下一代移动网络免受中国(中共)的可能干扰。但英国由于首相特丽莎·梅的下台使导致对华为的决策停滞不前。 英国国家安全委员会星期五(7月19日)表示,英国新首...
華為員工簡歷曝光  與軍方關係深厚
views 10
  【欧洲希望之声特约記者成容編譯報導】根據對一些文件的分析顯示,“大量”華為員工就業記錄被洩露在網上之後,發現他們曾與中國情報機構合作,在中國國家安全部擔任特工;而另外一些員工曾在中國頂尖的軍事院校接受教育,並受雇於被指控對美國企業發動網路攻擊的一個軍事單位。 約百名員工與軍方或...
英智庫:華為百名員工曾為中共軍情部門工作...
views 259
【2019年07月08日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)一些為華為工作的員工承認曾為中國(共)軍方或情報部門工作過,這是英國智庫亨利·傑克遜協會(Henry Jackson Society)對大批華為雇員進行履歷分析後做出的調查結果。 據英國《每日電訊報》5日報道,設在倫敦的智庫亨利·傑克遜協...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here