健康 暑假当然要游泳呀!牢记这「...

暑假当然要游泳呀!牢记这「防溺5式」保平安

暑假期间是小朋友溺水事故高发期,调查显示,溺水事故中绝大多数是未成年人,以中小学生居多,事发时间主要集中暑假期间,溺亡的未成年人大多是与同学结伴外出,没有成年人的陪同或看护,

现在正式入夏,气温也日益攀升,不少民众都会选择在夏季参与亲水活动,对此,国健署提醒,进行水上活动务必穿戴齐全的装备、注意安全装并随时补充水分,且应熟记「防溺5式」,才可避免危险,安心戏水消暑。

新头壳报道:台湾国健署提醒,热伤害常伴随亲水活动而来,为预防热伤害,从头到脚5装备应要准备齐全,包含「找阴凉处、宽边帽、太阳眼镜、凉爽透气之衣物、擦防晒乳」,并且记得补充水分。

放暑假当然要游泳(pixabay)

此外,根据去(107)年卫福部统计处死因统计结果显示,民众0-19岁事故伤害死亡人数共有354人,其中「意外淹死或淹没」者有32人,且10-19岁就占了15人,是儿童及青少年重要的事故死因之一。

国健署呼吁,戏水固然是消暑的好活动,但相关的安全措施却不可少,而为防范因戏水可能发生的危险,民众应谨记「防溺5式」,包含「叫」大声呼救、「叫」呼叫119、「伸」利用竹竿或树枝等延伸物、「抛」抛送漂浮物、「划」利用大型浮具划过去救人。

最后,戏水一定要到有合格救生员的泳池或水域,避免到危险水域游玩,才能快乐戏水平安过暑假。

放暑假当然要游泳(pixabay)

 

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here