中国新闻 受貿易戰影響 外商加緊撤離...

受貿易戰影響 外商加緊撤離中國 更多工廠要關閉

44
分享
受貿易戰影響 外商加緊撤離中國 更多工廠要關閉(網絡圖片)

【2019年07月11日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)據彭博社消息指,受美中貿易戰緊張氛圍的影響,外囯零售商正加緊撤離中國。

彭博資訊采訪全球最大的消費品供應商利豐時,利豐表示,美國零售商在緊張的貿易局勢下加速移出中國,中國的工廠正變得「緊張和絕望」,面臨存亡危機。

利豐執行長馮裕鈞說,中國將有更多工廠關閉,因為打亂了全球供應鏈的貿易戰加速企業撤離。利豐在亞洲為沃爾瑪、Nike等全球零售巨擘規劃、採購和運輸消費品,而美國客戶正在敦促利豐將生產轉到中國以外地區。

彭博表示,雖然美中雙方已要恢復談判,但越來越多的跡象表明,長期依賴中國作為世界工廠的全球供應鏈正在發生永久性的改變。

英特爾已經表示正在評估其全球供應鏈,蘋果和亞馬遜等其他企業據了解也進行同樣的研究調整。

利豐總部位於香港,很大程度上依賴世界兩大經濟體之間的貿易來賺錢。2015年,該公司的中國採購量占比為59%,今年將首次降至不到一半。

自由亞洲電臺也報導,暫緩加徵關稅無法挽回外資信心,惠普、戴爾生產線按計劃撤出中國。

相关文章

【美中貿易戰】重啟談判期間 庫德洛:習近平需做一件事...
views 242
【2019年07月10日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽周二(7月9日)與中國(共)國務院副總理劉鶴和商務部長鐘山舉行了電話會談,美中雙方繼續就解決懸而未決的貿易問題進行談判。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示電話會談“有建設性”,雙方將酌情繼...
【G20峰會】川習握手言和還是掀桌子走人 中共内部博弈激烈...
views 443
【2019年06月26日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)即將在G20峰會最后一天舉行的「川習會」,被認為是緩和美中貿易戰繼續升級的契機。 外界普遍關注的焦點是,川習二人究竟是握手言和還是掀桌子走人,以及目前香港正在沸騰的反送中話題是否會被提及。 《洛杉磯時報》報導說,沒有人預計G20川習...
新華社也不看好「川習會」?僅用一句話確認習近平將出席...
views 175
【2019年06月23日】(歐洲希望之聲訊)備受全球關注、決定中美貿易戰走向節點的「川習會」,中共黨媒新華社今日僅用一句話做了通報,對習近平屆時是否會與美國總統川普(特朗普)會面,未作進一步說明。這與該媒體用專題形式大篇幅報導習近平出訪朝鮮形成了鮮明的對比。 通報稱,中共外交部發言人陸慷23日...
港民示威與美中貿易戰均因不信任北京...
views 15
  【欧洲希望之声特约記者丁曉雨綜合報導】香港政府修訂《逃犯條例》引發百萬港民「反送中」抗議活動。6月16日,第二輪遊行示威據報導有200萬港人走上街頭。美國媒體撰文認為,港人的行動源於對北京政府司法體系的極度不信任,這與川普政府在美中貿易談判中對北京的批評不謀而合。香港的抗議活動將...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here