新闻 史上首例! 两香港人获得德...

史上首例! 两香港人获得德国庇护 另一宗在申请中

172
分享
黄台仰(维基公共领域)

【2019年05月22日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)综合外媒今日(5月22日)报道,两名被通缉的香港政治活动人士黄台仰和李东昇获德国庇护。

两人于2016年的旺角冲突中,与警方发生持续通宵的街头冲突,而被控暴动和煽惑非法集结等罪名。他们获法庭批准保释,但条件是定期要向香港警方报到。

2017年11月他们到德国出席学术活动后,就再没有按规定报到,也没有出席同年12月举行的法庭预审,法庭因此向他们发出通缉令。

黄台仰在德国接受美国《华尔街日报》访问时说,他是在“没有选择”的情况下才在当地申请庇护,他形容香港的情况“越来越黑暗”。“我们现在必须在外部为香港而战。”

德国政府于去年5月批准了他们的申请。这是香港1997年主权移交后,德国首次向香港人发出政治庇护许可。

“如果德国政府认为香港的司法是独立的,他们就不会给我难民身份,”黄台仰去年在法兰克福接受采访时说。“这是因为他们认为香港利用司法系统迫害香港人。”他补充说,德国批准了他的难民保护申请后,“香港失去了在国际社会的特殊地位”。

国际特赦组织(Amnesty International)中国问题研究员潘嘉伟(Patrick Poon)对BBC表示,“这使得香港的人权状况堪与全球最糟的地区相提并论。”“表明国际社会现在认为香港的问题很严重。”

该组织香港分会总干事谭万基说,国际特赦组织认为这突显香港言论自由近一两年迅速崩坏,外国政府也开始对“香港政府保障市民言论自由和司法独立性失去信心”,“从这个个案来说可以反映,香港官员不应再视若无睹,而应该当它是个引起警觉的事。”

纽约时报认为,此举可能是改变全球对香港看法的转折点。随着北京收紧对香港的控制,香港的个人自由受到侵蚀,威胁到香港作为亚洲法治绿洲的声誉。

25岁的黄台仰和27岁的李东昇分别是香港“本土派”组织本土民主前线的前召集人和成员。该组织寻求保护香港的地方特色和传统,并主张香港独立,北京将这一观点视为威胁。

德国联邦移民和难民事务局的资料显示它今年1月收到另一宗庇护申请,因此不久的将来可能还会有第三名香港人在德国获得庇护。

相关文章

【視頻】香港警黑合作有證據?!指挥官与夜襲者交谈曝光...
views 20
【2019年07月22日】(歐洲希望之聲訊)香港7.21再爆43萬港人走上街頭參與反送中大遊行,要求港府回應民間提出的五大訴求與督促港府設立獨立調查委員會。遊行過後,示威者首次選址包圍中聯辦。晚上10點半過後,警方開始施放多枚催淚彈清場,並伴隨多聲巨響傳出。TVB報導,幾名警察發射了橡膠子彈驅散示威...
【獨家】對比天安門事件與反送中條例,一個大陸人遲來的道歉與思考...
views 191
【2019年07月20日】(歐洲希望之聲張子清製作)6月,春夏之交,古稱精陽,為天地閒陽氣至盛之時。30年前這個時候的北京,數百萬学生、和社會各個階層的普通市民在機槍,坦克,與腥風血雨中在北京的大街小巷,胡同里弄中奔逃。倉皇閒,一個古老民族走入現代政治文明的路被徹底斬斷了。 從此民主,自由,人...
「反送中」示威者同登《时代》25位全世界最具影响力人物...
views 63
【2019年07月18日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)香港「反送中」运动一再受到世界关注,美国《时代杂志》(Time)7月16日公布全世界互联网25大最具影响力人物,香港反修订《逃犯条例》示威者集体上榜。 《时代杂志》每年都会选出25 位全世界最具影响力的互联网人物,通过有关人物在社交媒体的...
【記者現場直擊】藝人葉德嫻發聲撐年青人:你們好勇敢 你們做的好好!...
views 34
【2019年07月17日】(歐洲希望之聲李子晴報導)據主辦方宣布今天有9000人參加了今日銀髮族聲援年輕人反送中的大遊行。 香港佔中三子之一的朱耀明牧師與曾在2011年憑電影《桃姐》分別首奪金像獎及金馬獎影后的香港藝人叶德娴也參與了這次銀髮族遊行。 葉德嫻走在大遊行隊伍的前面。叶德娴在接...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here