生活采风 世界上最具特色地铁站 只有...

世界上最具特色地铁站 只有你想不到 没有你见不到

179
世界上最美的地铁站,奢华如同宫殿。(ickarus1991 /instagram)

地铁作为现代人出行最方便省时的交通工具,深受人们的喜爱。但是,你能想象的到吗,某些国家的地铁站除了实用功能外,更拥有其独特的魅力。

它们有的如皇宫般富丽殿堂,有的像神秘的地下洞穴,也有的好似博物馆。今天就让我们来一趟特殊的地铁站之旅,见识一下那些不同寻常的地铁站。

最原生态的地铁站——斯德哥尔摩地铁站

想看地底的原始状态就去瑞典的斯德哥尔摩乘坐地铁吧。

斯德哥尔摩地铁全长约108公里,有一百多个站点,其中90多个站点都被艺术家的创作覆盖。

即便你是不懂当地语言的外国人,来到斯德哥尔摩的地铁站也不会迷路,因为每一个地铁站都与众不同,拥有自己的特点。

地铁站的大厅基本都保持了原有的地下风貌,看起来就像是一个开凿的地下洞穴,让人身临其境的感受到那种地下探秘的紧张与期待。

每日穿梭于如此古老洞穴般的地铁站,恍惚间你会感觉到自己在穿越时空~

艺术家们根据这原有的地形,进行艺术加工,涂上颜色,在石头墙面上创作壁画。

View this post on Instagram

Tunnelbana Stockholm. Station Rådhuset.

A post shared by Città Stadi Ultras (@citta_stadi_ultras) on

如果去斯德哥尔摩旅游,拿出一天的时间来参观由地铁站构成的地下艺术长廊,的确是一个不错的选择。

多元文化集合——安大略省博物馆地铁站

加拿大多伦多安大略省的博物馆站,可谓是很精彩的一个地铁站。

地铁站的建筑非常契合这一车站的名字「博物馆站」。

这一站以柱子出名,包括古埃及欧西里斯像、墨西哥古托尔特克文化的战士外形、加拿大原住民建筑支柱、希腊多立克式支柱和中国故宫的支柱。

如此多元的文化汇集,就是因为这里是博物馆站。

这一站的地上就是著名的皇家安大略博物馆。

这座地上五层高的博物馆中,一楼展厅有一半展品是来自中国,从商朝甲骨文开始的,历朝历代的文物。浮雕壁画、陶器青铜器、佛像玉器,各类珍宝应有尽有。

据说这些都是20世纪,由一名叫做怀履光的加拿大圣公会的传教士从中国偷偷带回加拿大的。

斯拉夫民族的精致奢华地下宫殿——莫斯科地铁站

如果说安省的博物馆站表现的是历史的沧桑,那么俄罗斯首都莫斯科的地铁站,就是精致与奢华的艺术殿堂了。

围绕着莫斯科的市中心,有200多个地铁站,其中有44个地铁站,被列为俄罗斯的国家级的文化遗产。

莫斯科的地铁站,几乎被认为是世界上最美的地铁站。建筑雕塑不是简单临时的装饰品,而都是实实在在的大理石、花岗岩的精雕细琢。

View this post on Instagram

#москва#метро#moscowsubway#aviamotornaya

A post shared by Balubeast (@balubeast) on

金黄色的墙面搭配着白色的花纹,华美典雅富丽堂皇,凸显沙皇时期斯拉夫民族的艺术造诣,犹如地下艺术宫殿,令人流连忘返。

拱形的穹顶,给人一种教堂般的神圣感觉,雕刻精美的立柱,雕像,壁画,都堪称艺术品。

在宫廷式的大吊灯的照耀下,彩色玻璃的镶嵌,马赛克拼图,斑驳闪烁,仿佛是那曾经遍布俄罗斯大地每个角落的东正教教堂。

光与影艺术中的地铁站

五彩的灯光艺术的运用,是体现现代科技与艺术结合的一种常见表现手法。

德国慕尼黑的地铁站,看起来就像是一座大的咖啡厅。

在变换的灯光色彩之下,让等车变得不再单调。

View this post on Instagram

U-Bahn Haltestelle „Twisted Nerve“ ?

A post shared by ? (@alex78muc) on

镶嵌着灯光的网格状的墙壁,好像是一个时光隧道。

葡萄牙里斯本地铁站的彩色玻璃与灯光完美结合

View this post on Instagram

Mais uma bela estação para conta #olaiasstation

A post shared by Karel Andrade (@karelandrade) on

View this post on Instagram

Станцию метро "Олайас" (Olaias) в Лиссабоне построили в преддверии международной выставки Expo, на которой демонстрируются технические и технологические достижения. Станция расположена на красной ветке лиссабонского метро. Дизайн разработал Томас Тавейра, над отдельными инсталляциями трудились современные художники Педро Рейс, Педро Калапез и Руи Санчез. Лиссабонский метрополитен запустили в эксплуатацию 29 декабря 1959 года. В настоящее время подземка состоит из 55 станций. Движение по красной ветке метрополитена открылось в мае 1998 года. Линия состояла из шести станций, среди которых была и остановка "Олайас". Ваш #EV #elegantvoyages #portugal #Lisbon #metro #metrostation #olaias #olaiasstation

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀?♛Elegant Voyages♛? (@elegantvoyages) on

台湾的捷运美丽岛站也是现代灯光艺术的经典之作

配合不同的音乐,变换着不同的灯光颜色。很多到台湾旅游的游客,都会在这一站拍照留念。

国家不同,文化不同,风俗不同,特点不同,这些在地铁文化中都能反映出来。若想旅游时感受当地的人文与社会文化,那么乘坐地铁逛一逛,的确是个很棒的选择。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here