咖啡馆 「事不三思终有悔,人能百忍...

「事不三思终有悔,人能百忍自无忧」 做人,能忍的下委屈,才能成就大格局!

12
分享
谦让中蕴藏的人生智慧。(图片:希望之声合成)
谦让中蕴藏的人生智慧。(图片:希望之声合成)

【希望之声2019年3月6日】(本台记者吴永健综合报导)善良而且厚道的人,讲究宽容,也懂得忍让。

我们的智慧和道德,都从清净、宁静的心里自然流露出来。如果一个人每天吵吵闹闹、心浮气躁,就不可能具足智慧。儒风大家分享过“忍让”的内涵:

忍耐是一株草,本身是苦的,但结出的果子却是甜的。

谦让是一束光,虽然摸不到,但照到的地方却是暖的。

忍耐不是认怂,而是静候蛰伏;谦让不是退缩,而是体贴高尚。

忍耐是大智慧
莎士比亚曾说:容忍是最大的智慧。

人生逆境时,切记忍耐。忍别人之不能忍,才能得别人之不能得,你一直往前走,当然会遇到黑暗,但当你挺过这段黑暗就会迎来新的光明。

古往今来成大事者,无不是胜在忍字上。勾践卧薪尝胆为奴十年,韩信甘受胯下之辱,康熙皇帝为除鳌拜削三藩准备多年。

曾国藩(图片:维基)
曾国藩(图片:维基)

曾国藩有句名言“耐得千事烦,收得一心清”,耐烦就是要学会忍耐,做到小事不放,大事不急,忙事不乱。也许你正经历着人生中的灰暗阶段,看不到自己人生的方向,无数次想过放弃,但请你再坚持一下,再等一等,破茧时必然会带来痛苦,但一旦成蝶就会看到更亮的世界。

忍耐不仅适用于生活,还可用于人际交往。当然忍耐不是无条件的投降认怂,而是得饶人处且饶人,是一种有底线有原则的大气。

在与人交往中不要计较口舌上的得失,不要跟不值得的人争论,在一些无伤大雅的问题上让一步就让一步,忍一会就忍一会,不要太过情绪化,做一个大气的人。除了原则性底线问题必须据理力争,面对一些口头上的玩笑占便宜行为,何须把它放在心上,与这种人计较,就是把自己也变成了跟他/她一样的人。

谦让显大格局
《增广贤文》中说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。

谦让不是我怕你,而是我尊重你;不是我不如你,而是我体谅你。

谦让反映了一个人的心胸,体现了一个人的格局。心眼越小,格局越小的人才会事事计较,事事都要占一份争一争。

孔融让梨是一种谦让,一只梨的大小,虽然微不足道,但它对于一个四五岁的孩子来说,是难能可贵的。

同样,管鲍之交是由于谦让,张英让地也是一种谦让,谦让就是能够客观地评价自己,是站在别人的角度思考问题。

孔融让梨的故事体现了传统中华美德。(图片:维基)

孔融让梨的故事体现了传统中华美德。(图片:维基)
“谦虚谨慎自矜其智非智也,谦让之智斯为大智;自矜其勇非勇也,谦让之勇斯为大勇。”

谦让不是让你不出头,什么事情都缩在后面,而是要你不要太过执着,不要钻牛角尖。凡事谦让一点,没必要事事与人争。谦让是一种修养,更是一种格局。它涉及到一个人的世界观、人生观、价值观。

日常工作和生活中,人与人之间难免会产生一些矛盾、误会或争论,这很正常,关键是当事双方都应该学会克制自己,保持谦和、礼让。

公交车前排队上车不要拥挤争抢,过马路时不要争抢,注意老弱。人生短短几十年,相逢也是一种缘分,我们彼此相互谦让,也能够留下一个良好的口碑,良好的口碑是人生最宝贵的财富;工作上对待客户同事谦让一点,不要态度高傲用鼻孔看人;家庭中不要跟自己所爱的家人无谓的争长短,论输赢。

懂得谦让是一种智慧,一种力量,一种胸襟,一种涵养,一种格局。

学会忍耐,才能成长,学会谦让,才能成熟,谦让能折射出你做人的一种境界。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:萧菡

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here