中国大陆 陕西副省长胡明朗已赴重庆拟...

陕西副省长胡明朗已赴重庆拟任高危职位

71
陕西副省长、公安厅厅长胡明朗日前赴重庆拟任重庆公安局局长。( 重庆卫视截图)

【希望之声2020年9月14日】(本台记者岳文骁综合报导)邓恢林落马后,传接任重庆市副市长、公安局长的陕西副省长、公安厅厅长胡明朗,日前已赴重庆,坐实传闻。重庆公安局长前边六任已倒下四任,这次上任的胡明朗,则是现任中央政法委书记郭声琨的旧部。而郭声琨近期已传不妙。

9月11日,西部(重庆)科学城建设动员大会召开。根据《重庆新闻联播》电视画面显示,陕西副省长、公安厅厅长胡明朗参加会议,与重庆市副市长李波并列坐在一起。

港媒称,据此信息,胡明朗已赴重庆工作。他将出任副市长、公安局长一职,由市人大常委会会议任命后公布。

公开资料显示,现年53岁的胡明朗,湖北武汉人,在广西公安系统工作30年,曾任柳州市公安局长、南宁市公安局局长,是曾任广西书记的现任中央政法委书记郭声琨老部下。他后来进京担任公安部禁毒局局长、治安管理局局长,2017年空降陕西担任公安厅长。

重庆市公安局长历来被认为是高危职位。重庆市自转为直辖市以来至今近23年间,先后经历了六任公安局长,陈邦国(1997-2001)、朱明国(2001-2006)、刘光磊(2006-2009)、王立军(2009-2012)、何挺(2012-2017)、邓恢林(2017年至2020),六任局长中,只有陈邦国和刘光磊是平安着陆。

今年6月14日,中央纪委国家监委网站通报,重庆市副市长、公安局局长邓恢林被调查。邓恢林是第四位被查的重庆市公安局局长,曾任中央政法委办公室主任,被视为时任中央政法委书记孟建柱大管家。

邓恢林的前任为何挺,于2012年3月出任公安局长,2017年6月被免,后被查。何挺的前任是王立军,因徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案被判刑15年。

朱明国2006年离开重庆,调任中共广东省委常委兼省纪委书记。后历任中共广东省委副书记并兼任广东省社会工作委员会主任,中共广东省委副书记并兼任省委政法委员会书记,2014年11月28日在广东省政协主席任上落马。 2016年11月11日以犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行。

近期中共政法系再掀整肃潮,仅最近两个月,就有35名政法系统高官落马。而今年以来公安系统有三位重量级高官落马,他们分别是前公安部副部长孙力军、前重庆市公安局长邓恢林、以及前上海市公安局长龚道安。

值得一提的是,上述三人都是前中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱提拔重用。而孟建柱一路是由江泽民和曾庆红提拔重用。

接任重庆公安局长的胡明朗是现任中央政法委书记郭声琨当年在广西的旧部,郭声琨与曾庆红是江西老乡,传是曾的表外甥。

对于号称中共“刀把子”的政法系统,正在经历一场所谓“刀刃向内、刮骨疗毒”的内部清洗,《北京之春》杂志荣誉主编、旅美中国学者胡平9月2日表文章指出,照共产党搞运动的惯例,一旦搞起运动来,原系统、原部门相关人员的职务不一定改变,但实际权力却可能转移了。通过对政法系统内部各种问题的公开揭露,证明政法系统问题严重,作为政法委书记的郭声琨自然难辞其咎,至少也要在内部做检讨,其权威势必大打折扣。

中共中纪委国家监委8月23日公布巡视组对35个中共中央机关党组织的意见。其中特别点名批中央政法委,相关会议出动了习近平亲信、中组部部长陈希。外界认为,习近平要整肃政法委,首当其冲被治的,或是政法委书记,被指属于曾庆红系的郭声琨。

责任编辑:净心

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here