各地风情 瑞典首个海岛美食节:厨师不...

瑞典首个海岛美食节:厨师不应只是来做饭 游客也不应只是来品尝

17
分享
Foodstock,展现北欧美食艺术。(图片:Facebook/VisitSweden)

(2019年10月6日)瑞典顶级厨师尼克拉斯 埃克斯泰特(Niklas Ekstedt)不仅技艺超群,还把对烹调的热情推上一个新高度,经过细心筹备,一月前在Fjäderholmarnah成功举办了瑞典首个海岛美食节,他把这个展示北欧烹饪艺术的新节日命名为Foodstock。

埃克斯泰特是斯堪的纳维亚半岛最受赞誉的厨师,在瑞典可谓家喻户晓。他是一位富有魅力的原始主义者,将斯堪的纳维亚烹饪带回其最真实的根源。在斯德哥尔摩那家与他同名的米其林星级餐厅里,埃克斯泰特餐厅只用明火做饭,你看不见任何燃气灶具或高科技烤箱。那里优雅的美食仅仅出自煤炭、铸铁平底锅以及偶为一用的燃木烤炉 ,却全无明火烹饪的粗糙和味道上的不可预测性。

View this post on Instagram

Pork is back on the menu… @ekstedtrestaurant

A post shared by Niklas Ekstedt (@niklasekstedt) on

埃克斯泰特说:「我参加过的许多美食节,感觉完全被音乐人士所左右,美食反成了时髦的陪衬。因此,我要举办一个真正由厨师唱主角的美食节。」他为此花了一年时间,从斯堪的纳维亚半岛甚至更远的地方广邀烹饪高手,请他们来岛小住两日,顺便利用这一难得的机会向客人展示自己的厨技。最终11位米其林明星,18位顶级厨师,约10家餐厅的代表和12位工艺匠人齐聚海岛。

「世界上最有趣的厨师来了,还有您游客。但是厨师不应该只是来做饭,而且您也不应该只是来品尝。相反,我们希望创造一个交流美食和文化的机会,每个人都真诚地,全心全意地体验和庆祝美食。」

上万人参加了这次冒险之旅,他们登上小岛,体验着、分享着从制作手工艺品到烹制美味的乐趣。

在斯德哥尔摩东部有四个「羽毛岛」,而Fjäderholmarna是其中最大的一个。为期两天的美食节就是在这个美丽小岛上举行的。开幕那天的整个早晨,穿梭的渡轮都在忙着把一波波游客送上小岛。

在寂静的夏日里,渡轮刚驶出几分钟,游客们就闻到了远处飘来的炊烟,当然,越靠近小岛,烟火越浓——北欧美食正散出无法抗拒的魅力。一位俄罗斯美食作家更是妙语连连:「山毛榉木啊,在燃烧;埃克斯泰特啊,你在哪?」

古朴葱郁的Fjäderholmarna内部(图片:Foodstock官网/Food from the Fire)

古朴葱郁的Fjäderholmarna是斯德哥尔摩人的传统避暑胜地。早在1870年代,这里就有走私者驾着「豪华邮轮」把成船的白兰地卖到欧洲大陆。如今,从巧克力到新鲜的水果和蔬菜,从面包店到著名的FjäderholmarnasKrog餐厅,这里一切一应俱全,已发展成为一个拥有3万人口的度假天堂,一年四季游客不断。

美食节期间Fjäderholmarna更是笑迎八方来客:海滨咖啡馆变成了白兰地酒吧,手工艺店成了刀匠的聚集地,而旧船屋则成了业界名人的临时讲堂,这其中就有来自丹麦诺玛餐厅的发酵奇才兹尔伯(David Zilber),他在这里向人们传授如何保存蓝莓的诀窍。还有年轻的斧匠卡尔索夫(Julia Kalthoff)在这里向人们现场展示制作精美斧柄的技艺。

View this post on Instagram

Hello from foodstock!! #foodstock #axe #hatchet

A post shared by Julia Kalthoff (@kalthoffaxes) on

两天的行程让游人们不时有惊奇的发现。在一个名为Saemien Beapmoe的摊位,两位来自拉普兰的厨师正在做传统的萨米菜,与过去两千年来斯堪的纳维亚半岛北部土著居民为客人准备的丝毫不差。

坐在岩石上,流水拍打着脚面,一边观赏着绚烂阳光下的悬崖,一边悠闲的享受着地道的驯鹿午餐,无论是萨米馅饼、驯鹿香肠还是掺著云莓、酸奶油的醃驯鹿火腿,都可说是一生难得的体验。

而在气派的宴会厅里,一些世界上最棒的年轻厨师向人们展示着他们对埃克斯泰特开放式烹饪哲学的理解。伦敦广受好评的Brat餐厅的厨帕里(Tomos Parry)用成捆的乾草和煤块熏制了24只鸭子,而来自柏林知名餐厅Ernst的高手们熏制的则是肥肥的海螯虾和低脂瘦鹿腰。

埃克斯泰特在整个节日期间都是最受追捧的明星,他会与周围的任何人谈天说地,还会不时来个即兴演讲。正是他的这种个人魅力使Foodstock获得了极大成功。

约翰娜和维克多就是这样一对夫妻,他们自称是埃克斯泰特的狂热粉丝,整个夏天都在急切的盼著Foodstock的到来,他们最终放弃了一场庆贺生日的演出,带着四个月大的女儿一起来到了这里。而且,你在这里还能碰到几十对他们这样的年轻夫妇。

除了高超的厨艺与美味的佳肴,Foodstock还给人留下了一种包容和朴实的印象,那是一种基于传统的饮食文化,没有贵宾区,没有自负的名人,人们只是单纯的在阳光下享受着美食。

埃克斯泰特认为名厨并不比其他人更特殊,作为一名滑轮爱好者,他觉得烹制美食与滑轮有许多类似之处:「滑轮运动员拥有自己动手做的文化。我想对食物也做同样的事,就像任何一位美食热爱者一样,我们以自己的方式做事。」

Foodstock是埃克斯泰特在北欧地区推出的一系列大型活动之一,旨在庆祝其烹调理念在食品领域的成功:从意外的暴发户一步步走向公认的美食权威。

View this post on Instagram

From the very Very bottom of my heart ! I love you 😍 @foodstock.se @zeinaskitchen @spgevent @sebastienboudet @davidloftus @berlinfoodstories @paulsvensson.se @ateliersobaparis @gursmehmet @agrikulturrestaurant @neonatur @lapplands.viltprodukter @nomaferments @nomacph @gastrologik @annaonthemove @ernst.berlin @joelahlin @danielredgert @thomaseidefors @garbarestaurant @smakriket @rodavillanfjaderholmarna @rodavillanfjaderholmarna @stureplansgruppen @mattias.kroon @katarinaekstedt @nimapirzadeh @david_zilber @davidloftus @miklarestaurant @taxingekrog @restaurangakademien @surtantens @claesgrannsjo @florencia_abella @ekstedtrestaurant @koppi_roasters @tobbeiare @ofyrsverige @fjaderholmarna_official @alvaljung1335 @restauranghillenberg @bokeslundsgarden och alla som Jag glömt 😉

A post shared by Niklas Ekstedt (@niklasekstedt) on

美食节进入了尾声时,宾客和厨师们已不分彼此,大家都挤在岸边的檐篷下喝着费内特布兰卡酒随兴而谈,大块的烟熏白鱼被传来传去,炭火上整条鲈鱼还在烤著。

炭火上鲈鱼还在烤著。(图片:Foodstock官网/Food from the Fire)

突然,两天来明媚的阳光瞬间消失,整个小岛大雨倾盆,持续五分钟的暴雨让许多游人猝不及防。虽然只是片刻,却也是天地一片苍茫,仿佛大陆已消失,世界也离你而去,只剩下脚下这片「羽毛」Fjäderholmarna。当然,没人担心是否真的再也无法回家。

这就是Foodstock,瑞典首个海岛美食节,一个不错的美食节,你觉得呢?

(本文由希望之声编辑编译综合,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

【原创】把烧烤做到极致的餐厅——西班牙Asador Etxebarri餐厅...
views 42
提到西班牙美食,人们首先想到的就是西班牙海鲜饭,那鲜美的海鲜,配上劲道的米饭,实在让人回味无穷。但是在西班牙有这样一家餐厅,不做海鲜饭,也不做其他美食,只做烧烤,凭着将烧烤进行到底的这股劲,竟然将自己的餐厅做到了世界50佳餐厅之列!这就是西班牙的Asador Etxebarri餐厅。 https:...
瑞典將出台新對華策略 經貿或與人權掛勾...
views 123
【2019年09月22日訊】瑞典國會日前再次舉辦中國問題研討會,主辦方表示,瑞典將出台對華政策的調整,正在考慮把人權和經貿往來掛鉤。今年春夏瑞典議會對中共在高科技, 基礎設施和國防安全方面的關注。 9月19日瑞典國會舉辦了由四大黨派聯合主持的中國問題研討會,40多位負責經濟,金融及外交國防事務...
瑞典發生蓄意引爆事件 一年輕女子重傷...
views 8
【2019年09月14日訊)瑞典警方表示,南部倫德市(Lund)今天發生爆炸,一名年輕女子「受到重傷」,據信這是有人蓄意製造的事件。 警方在凌晨2時30分過後不久,接獲多次有關倫德市中心發生爆炸的報案電話。 一名20多歲的女子在爆炸發生時路過現場,經人發現受傷後已送到醫院。警方發言人奧森...
吃美食享美景 法国餐厅 Mirazur 获选世界50佳餐厅第一名...
views 56
(欧洲希望之声综合)一次良好的用餐体验不仅包括味觉与视觉的完美融合,更包括用餐时身心的愉悦与放松。在法国就有这样一家餐厅,这里不仅有美味的食物,赏心悦目的食物摆盘造型,更有舒适的就餐环境,还可以享受到无敌的风景。这里,就是位于法国东南海岸芒通(Menton) 的 Mirazur 餐厅。在2019年世...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here