心灵驿站 容易被激怒?压制火气你要学...

容易被激怒?压制火气你要学会这样说话

34
请用温和有礼的态度,并且放慢自己的说话语速来应对。只要这么做,大约5分钟就能让对方的怒气平复下来。(图片来源:piqsels)

【2020年11月29日】大家都知道该如何用深呼吸来缓和紧张的情绪,但如果是站在众人面前说话时,突然感到越来越紧张的话,你该怎么办?又不可能在众人面前当场暂停演说来进行深呼吸。如果要继续演讲,是否有用来缓和过度紧张的方法呢?

有的,就是“战地摄影师式紧张缓和法”,也叫“缓慢表述”。

不知各位是否听说过战地摄影师渡部阳一先生呢?“我叫……渡部阳一。是战场上的……摄影师。”像这样,说话语速极为缓慢,仿佛要将每个准备说出口的字都给嚼烂了才肯说出口似地说话方式。这里所说的“缓慢表述”,也是我想推荐给各位作为缓解过度紧张的一种说话方法。

各位应该经常听到人家说,“只要一紧张,我的说话速度就会变快”。这的确是事实。

但为什么一紧张说话速度就会变快呢?一紧张的话,呼吸就会变得短浅。在呼吸短浅的状态下,如果一个字一个字慢慢说,最后可能连话都说不出来。因此,在这样的状态下,自然就会加快说话的语速。换句话说,“说话语速快”正是“呼吸短浅”、“交感神经处于主导地位”、“陷入紧张状态”的证明。

所以,像是进行简报或是演说等,在众人面前说话时,如果感觉极为紧张,就请意识性地“将说话语速降低三成”。

各位或许会想:“将说话语速降低三成……这样不会变得太慢吗?”请放心,虽然意识性地将语速降低三成,但实际上只会“降低一成左右”到最适当的说话语速。如果一开始只有意识性地“降低一成”,那么实际上说话语速是不会有任何改变的。

为了能够降低说话语速,大口深呼吸是有必要的。换句话说,光是意识到“降低说话语速”这件事,就可以得到和深呼吸同样的效果,也就是让副交感神经处于主导地位。

“加快说话语速”是提高紧张情绪的油门;“降低说话语速”是减缓紧张情绪的刹车。

双方你一言我一语的过程,被卷入对方的“怒气”之中,导致自己的怒气也被激了上来。(图片来源:piqsels)

制造15秒的心理准备时间

或者是请在说话过程中,加入15秒的间隔,就用那15秒进行深呼吸吧!如果全长是只有3分钟或5分钟的演说,那么加入15秒的间隔或许显得过长;但如果全长是30分钟或一小时的演讲,在切换话题的时机点加入15秒的间隔,不仅可以让听众稍作整理、消化内容,还能提高听众的理解度及满足度。

对于说话方来说,可能会感到这15秒的间隔有些长;但对听众来说,这15秒的间隔只有“喘口气”的时间而已。

另外,对于紧张的说话方来说,就算想要加入“15秒”的间隔,但实际上可能只有“10秒”左右。“10秒”正好是一个恰当的间隔。

光是“缓慢表述”就能抑制“怒气”

“缓慢表述”对于抑制“怒气”也是相当有帮助。处理客诉时,经常可见对方怒气冲冲,用非常快的语速滔滔不绝地说话。由于“怒气”是比“紧张”让神经更处于激烈兴奋状态的关系,所以才会造成“说话快速”。

这种时候,很容易受到对方“快速说话”的影响,自己也跟着“加快语速”了起来。在双方你一言我一语的过程,被卷入对方的“怒气”之中,导致自己的怒气也被激了上来。这时如果处理客诉的一方打断对方的话,会让对方更加怒不可遏,演变成难以收拾的状态。这是在许多处理客诉的现场经常看到的事。

面对这种情况,如果能意识性地“放慢说话语速”,就不会受对方的怒气所牵制。不管什么时候,也都能用平常心来应对了。

“是的……就像您说的一样……但是……我们这边……也正积极寻求解决方式……希望做到最完善的处理。”

就像渡部阳一先生一样,放慢说话语速,感觉就像要把每个字都嚼烂了才肯说出口似地说话方式。这么做,你会发现不可思议地,不仅对方的说话语速慢了下来,就连对方的怒气也跟着消退。

在心理学上,将这种反应称为“情绪感染”。这里所指的,并非对方将怒气传染给我们,让我们也跟着生气。而是指冷静的我方,将这冷静的情绪传染给对方,让对方可以平缓怒气,跟着冷静下来。我们所需要做的,就只有“放慢说话语速”这件事而已。

在我的患者中,有时也会有人用“出现了意料之外的结果,你说该怎么办!”这种怒气冲冲的口吻说话。这个时候,请用温和有礼的态度,并且放慢自己的说话语速来应对。只要这么做,大约5分钟就能让对方的怒气平复下来。

光是改变说话语速,就能切换副交感神经与交感神经的主导模式,自由控制紧张或是生气等情绪。“战地摄影师式紧张缓和法”是一种相当便利的心理技巧。

本文摘自<适度紧张能力倍出:“紧张”不是阻力,而是助力!善用恰到好处的紧张,从此人生超常发挥 いい紧张は能力を2倍にする,商周出版社>
作者:桦泽紫苑
译者:魏秀容
(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here