中国新闻 日媒:王岐山攜密令南下見林...

日媒:王岐山攜密令南下見林鄭 幫習近平滅火

中共国家副主席王岐山于8月29日至31日南下广东调研。(视频截图)

【2019年09月07日訊】香港政局近日撲朔迷離,被指顯示中共內鬥激烈。日媒分析,上月底習近平親信王岐山南下廣東,或曾向林鄭傳遞習的密令,引發香港局勢突變。

《日經新聞》9月5日文章引述其編委中澤克二的分析說,在香港局勢惡化之際,有“滅火隊長”之稱的王岐山8月29日至31日南下廣東,黨媒說他用3天時間悠然的“視察文化遺產”,實在是“此地無銀三百兩”。

中澤認為,王岐山南下的真正目的,應是為了召見林鄭,一方面把握香港問題的實情,一方面向林鄭傳達習近平密令,佈局平息香港事態。

在王岐山到訪廣東之後,香港局勢突變。 9月2日,路透社公開了林鄭一個內部講話錄音,林鄭在錄音中說,北京無意派軍隊介入香港,亦沒有“十一”解決問題的死線,而是採取“長期性”策略平息事態。

4日,林鄭又突然宣布撤回修例,並表態要和港人展開對話,這與3日港澳辦記者會上強硬恐嚇港人的調子明顯相左。林鄭撤例令中共黨媒當日近乎集體失聲,中共外交部和港澳辦也拒絕回應,顯示此舉令這些機構措手不及。

《日經新聞》文章說,反送中運動爆發後,主管香港事務的韓正數次坐鎮深圳,但是事件持續惡化。中澤表示,林鄭突然宣布撤例,和之前的強硬手段相比,多少顯得比較突然。他認為,當局突然示軟,實為習近平授意。

文章稱,北京應該清楚,撤回修例離港人的五大訴求還相去甚遠,還不足以給緊張的局勢降溫。因此,當局既然派王岐山出面,很可能還有逐步平息事態的後續措施,包括更大妥協。

不過,港人認為林鄭除了口頭宣布撤回修例之外,並無其它實質動作,因此懷疑北京沒有解決問題的誠意,而只是企圖在“十一”前暫時緩解氣氛,甚至還可能是為加強打壓繼續抗爭的港人做輿論準備。

目前沒有確切消息顯示,王岐山曾在廣東接見林鄭或香港人士。因此,王岐山南下的真正目的,尚無法確定。(新唐人)

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here