中国大陆 人质外交 美中2+2会谈之...

人质外交 美中2+2会谈之际中共开审加国公民

12
加拿大前外交官康明凯(左)及商人斯帕弗(右)2018年底相继在中国被捕。(图片来源:资料图合成/推特)

【希望之声2021年3月19日】(本台记者岳文骁综合报导)美中高层于美国时间3月18日至19日在阿拉斯加会面,中共先出手宣布,两名2018年在中国被捕的加拿大人斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)的审讯日已定,日期证实就在美中高层会谈期间。外界分析这显然是搞人质外交,将两人作为要胁美国和加拿大的棋子,寻求华为财务官孟晚舟获释。

加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)17日发声明证实,已收到中方的通知,斯帕弗的法庭聆讯将于19日举行,康明凯的法庭聆讯将于22日举行。

加拿大持续谴责中国的不当羁押,称无法接受。声明说:“我们认为他们是被任意拘留,对相关程序缺乏透明度深感不安。我们将继续不懈努力,确保他们立即获释。”

曾在中国担任法官,却因对弱势群体提供法律援助和伸张正义公理等行为反遭牢狱之灾的李建峰,听到康明凯和斯帕弗即将被审讯的消息感到焦虑又无奈。他对自由亚洲电台说,中国刑法定罪率超过99%,尤其是这种所谓的政治犯基本上都是先判后审,这两人摆明了就是作为要胁美国和加拿大的棋子,其处境非常险峻:

李建峰说:“什么叫先判后审呢?就是已经由党委丶政法委、审判委员会对这个案子先定案了,然后开庭就是一个走过程,即使你律师发表什么意见啊,当事人怎样自我辩述啊,也不过就是走过程的一种摆设。最后,法官是拿出打印好并已经盖好章的判决书就可以宣判了。”

康明凯和斯帕弗两人从2018年12月被捕至今,从未见过律师,每个月最多只有一次加拿大领事探访机会。目前加拿大外交部正要求中方,能让领事人员出席法庭聆讯。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)18日将与中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪、中共外交部长王毅进行会面,这是拜登政府的首次美中高层会面。

美国之音报导引述分析表示,中共选择在这一天开始庭审两名加拿大人,被视为北京在中美高层对话前向美方增加压力、为自己增加谈判筹码的举动。

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)认为中共此举还涉及孟晚舟案的人质外交,他对自由亚洲电台表示,美中正在举行阿拉斯加会谈,而中国华为首席财务官孟晚舟的引渡案从3月起,在加拿大进行最后一轮且是最关键的法庭审讯。中国的用意很清楚,就是要美国放了孟晚舟。

斯帕弗和康明凯于2018年12月11日同日被中共抓捕的十天前,加拿大政府应美国的引渡要求,逮捕了在温哥华转机的华为公司首席财务官孟晚舟。

美国对孟晚舟的诉讼内容包括欺骗美国银行、违反美国对伊朗的制裁协议等。2020年5月27日,加拿大卑斯省最高法院认定孟晚舟符合双重犯罪,意味着孟晚舟涉及的指控在美国和加拿大都属犯罪行为。

而在加拿大定罪孟晚舟的一个月后,中共以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名,对上述两位加拿大公民起诉。

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示:“中国采取强硬手段,企图告诉美国,如果你想帮助加拿大,让两人获释,那你就要妥协让步,让孟晚舟能尽快回到中国。加拿大必须继续联合其他国家一起对中国施压,而美国的决策方向绝对是重中之重。”

加拿大独立智库麦克唐纳-洛里埃研究所(Macdonald Laurier Institute,简写为MLI)3月初的最新民意调查显示,主流民意认为政府应该与世界民主国家站在一起,共同应对中共挑战。其中,超过三分之二受访者支持加拿大与印太地区民主国家加强合作,比如印度、日本、澳洲、台湾等。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here