健康資訊 让肺回春,降58%肺癌风险...

让肺回春,降58%肺癌风险!日本营养师推荐这样吃更好

分享
苹果(pixabay)

寒冷的天地间充斥着PM2.5,我们不得不蜷缩于室内,但室内的家装污染、二手烟也让我们不禁大呼“伤不起”!于是冬日成了最易引发各种肺病尤其是肺癌的时节。

受到空气品质、炒菜油烟等因素影响,哪怕是不吸菸的女性,罹患肺病的机率也在不断攀升,一定要多加注意,而近年研究发现,吃苹果可能有助于提高肺部功能,甚至曾有国外研究指出,吃苹果可能对预防肺癌有正面帮助。日本知名管理营养士更推荐了简单的料理,将苹果搭配其他食材制成苹果泥,还能扩张血管、让呼吸功能变得更好,帮助让肺部恢复健康!

苹果带皮磨泥吃能吃下更多苹果多酚,帮助顾肺防肺病

早安健康报道:日本胸腔医学名医、大谷诊所院长大谷义夫表示,现代人容易因为无意识地用嘴巴呼吸,让吸入空气不足,造成呼吸过浅的问题,让肺部功能逐渐减弱,如果平常还有驼背问题,还可能让横膈膜活动性变得更差,让即使没有抽菸的人,也可能因为肺部功能的降低,使罹患各种肺病的机率提高。

苹果(pixabay)

大谷义夫强调,近年来许多30~40几岁的族群罹患肺病的机率逐渐增加,很可能就是肺部老化所造成的,而肺部一旦老化,就很难恢复年轻健康。一位43岁男星川岛邦裕,就被诊断出肺部年龄高达64岁,大谷义夫指出,这样的肺部年龄已经来到容易罹患肺阻塞(COPD)的年龄,一定要积极改善。

对此,日本管理营养士赤石定典则推荐制作「苹果泥酱」,除了可以搭配种肉类与蔬菜料理,更有帮助肺部恢复健康的好处。苹果中的多酚能帮助提高血液流动、使僵硬的呼吸肌变得柔软,达到提升肺部机能的效果,而由于苹果皮含有较多苹果多酚,因此推荐带皮磨泥吃。

2017年一项登载在医学期刊《胸腔(Thorax)》之中,由波兰华沙生命科学大学(Warsaw University of Life Sciences)进行的研究也曾针对4,4335名45~79岁的瑞典男性进行13年的追踪调查,发现在许多食物之中,苹果、梨子中的多酚更有助于减少肺部发炎,同时也有预防肺阻塞的效果。另外也有一项在芬兰进行、为期28年的追踪调查发现,每天吃1颗苹果可能帮助减少58%肺癌风险。

苹果泥(pixabay)

赤石定典推荐的酱料中,还加入了能帮助血管变柔软、预防动脉硬化的洋葱,提高免疫力、消除疲劳的大蒜,以及有助扩张血管的醋,更有助于让肺部变年轻。日本健康节目也邀请两位家庭主妇实测,连续吃苹果泥酱并搭配能提高肺活量的动作2周后,他们的肺部年龄分别从56岁与53岁,降到了46岁与50岁。

简单自制润肺苹果泥酱

材料

苹果1颗。
洋葱1/4颗。
胡麻油2大匙。
大蒜泥1小匙。
酱油2大匙。
醋1大匙。

苹果泥(pixabay)

做法

苹果带皮磨泥,洋葱也磨泥
热平底锅,加入胡麻油爆香洋葱、大蒜
再将苹果泥混入,最后加入其他调味料拌匀即可。

吃法

建议可以搭配番茄一起吃作为沙拉酱料,或是淋在猪肉、牛排、沙丁鱼、烤肉上等都非常适合。

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

这才是长生不老唯一的秘诀,老子在《道德经》里早已说过...
views 10
黄帝曾经问过自己老师岐伯一个问题:古代的人都很长寿,少说都能活个两三百岁,七八百岁上千岁也没有什么不可能,可是现在的人,能活到上百岁都算高寿了,这是为什么呢? 岐伯就说了,远古时代,人们心境纯善,身心合一,心里没有那么多的小九九,也没有太过的糟心事儿,性情恬淡,欲望少了,自然消耗的心力和元气就...
37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 25
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 19
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 19
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here