新闻 全球30個潛在衝突點 臺灣...

全球30個潛在衝突點 臺灣首次被列入最高等級

36
美國智庫外交關係協會發佈報告,美中爲臺灣爆發嚴重危機被列爲全球潛在衝突最高級別。(圖片來源:取自“外交關係協會”)

【希望之聲2021年1月15日】(本台記者高健雯綜合報導)美國智庫外交關係協會(CFR)14日發佈2021年《預防優先次序調查》(Preventive Priorities Survey)報告,列出2021年全球30個潛在衝突點以及對美國利益的影響,其中朝鮮以“高機率”、“高衝擊”被列爲第一級風險的首位;美中爲臺灣爆發危機的風險首次登上全球潛在衝突中最高級別。

這項報告從去年11月開始進行,要求外交政策專家列出全球30個潛在危機或衝突因素,評估未來一年發生衝突的機率以及對美國利益的影響。風險評估表依發生機率和利益衝擊程度分爲3級。

綜合媒體報導,由於朝鮮持續發展核武與試射彈道飛彈,導致朝鮮半島軍事緊張升溫,被評估爲今年發生機率高、嚴重衝擊美國利益的頭號隱憂。

此外,由於中共對臺灣施加的政經壓力日益強烈,使得中共與美國發生嚴重危機的機率也隨之升高,專家將2021年中美爲臺灣的衝突風險首度列爲第一級,預期今年發生機率中等、對美國利益造成嚴重衝擊。這是自2019年臺灣列入報告後,首次登上全球潛在衝突中最高級別。

相反,美軍與中共在南海爆發武裝對峙的風險,則從第一級風險降爲第二級,是報告列出30個潛在危機或衝突因素中,唯一專家認爲未來一年發生機率降低的事件。另外,中共與印度之間的衝突首次上榜。風傳媒認爲,這顯示中美關係最可能發生爭端的地點就在臺灣,對美國的衝擊與影響也最大。

此外,阿富汗、敘利亞、委內瑞拉內部情勢惡化,以及伊朗和美國爆發武裝對峙、俄羅斯干預或恫嚇北大西洋公約組織(NATO)成員國以致軍事緊張升溫、恐怖攻擊造成美國本土大規模傷亡等被列爲發生機率高、衝擊中等的第一級風險。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here