健康 气血不通畅,头痛自然来!、...

气血不通畅,头痛自然来!、按3个特效穴道散瘀排毒

26
分享
头痛(pixabay)

穴位是中国传统医学特有的名词,主要指人体经络线上特殊的点区部位,可以通过针灸或者推拿、点按、艾灸刺激相应的经络点治疗疾病,调整身体状态。

头痛是现代人常见的症状,不但会带来强烈的不适、影响工作课业,甚至不少长期头痛的患者因此有轻生念头,堪称是健康的一大杀手。

而头痛原因众多,压力大、疲劳、体内湿气、经期都是常见的头痛原因,日本专业汉方药剂师指出,头痛可能分别是体内的「气」、「血」、「水」不畅通所导致,快来看看各种成因不同的头痛分别如何因应、吃什么、按压那些穴道能帮助改善!

畅通体内「气」、「血」、「水」可望改善头痛

据早安健康报道:日本汉方药剂师、国际中医专门员(旧称国际中医师)イノコ ハナエ(暂译:猪子华绘)表示,东洋医学观点之中,「气」、「血」、「水」的畅通是维系健康的基础,若是气血水不畅通,分别可能导致多种不同类型的头痛:

头部经络(网络图片)

气不顺导致头痛

「气」不顺所造成的头痛,可能是会因为压力大而恶化,让头部感受到如同紧缩般的疼痛,这种类型的头痛大多是过度疲劳,建议多加休息、避免压力来改善。猪子华绘也建议,可以透过柑橘类的香气,以及吃豌豆、洋葱、茉莉花茶,搭配适度运动来调整气的循环,就可能帮助改善头痛。

日本针灸师岛田力也表示,气的停滞,也就是所谓「气滞」也容易造成偏头痛,他建议透过按压来刺激足部的「太冲」穴来帮助畅通「气」,使气得流动正常化。

太冲穴位置(网络图片)

血不顺导致头痛

「血」不顺所导致的头痛,大多是月经前后的头痛,猪子华绘建议吃肉类、菠菜等能补铁的食材,同时搭配伸展运动来畅通血液流动,就可能改善这类型的头痛。猪子华绘也强调,对于这种类型的头痛,确实休息也同样重要,不可过度劳累。

岛田力也指出,血液流动停滞称「瘀血」,建议透过按压来刺激「三阴交」穴位来帮助畅通、改善血液流动。

三阴交穴位(网络图片)

水不顺导致头痛

「水」不顺所导致的头痛,特征是常在下雨天、低气压时受到天候变化影响而出现,想要改善这种类型的疼痛,建议透过半身浴或是能流汗的适度运动,来帮助驱除体内多余的溼气,另外也可吃豆类、玉米等有助去除溼气的食材,也可能有改善效果。

岛田力也表示,体内多余水分滞留称为「水毒」,建议按压刺激「合谷」穴来帮助畅通体内水的流动。

合谷穴(网络图片)

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

抗老、防癌、改善疼痛!8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙...
views 20
荷尔蒙是女性生命中影响最重要的激素之一,举凡月经、怀孕、更年期等,一生中都与它脱不了关系。一旦荷尔蒙分泌出现问题,就容易出现衰老、畏寒、经痛、皮肤粗糙等各种身体病变。 早安健康报道:在日本执业的中医师邱红梅表示,中医认为黑色食物有助养肾、调整荷尔蒙,并预防子宫及卵巢老化,是女性们不可或缺的好伙...
这个“字” 让太多人虚度一生
views 7
我们最经不起的就是“等待”。 这一生,多少中国人输在了这个字上? “等” 人这一生,总是在等。等将来,等不忙,等下次,等有时间,等有条件,等有钱了。 可是后来,等来等去,等没了缘分,等没了青春。 等到最后,等没了健康,等没了机会,等没了选择,等来了遗憾,等来了后悔。 尤其是“中国式父母”...
肝好的人,吃饭后不会有以下4个症状,若你一个不占,真替你高兴...
views 29
肝脏对我们的身体健康是非常重要的,如果肝功能正常,它能够及时排出身体中的毒素和垃圾,维持内环境的正常运转,增强身体的抵抗力和免疫力。 但是如果肝脏发生了病变,人的身体素质就会明显的下降。我们也知道肝脏是一个哑巴器官,如果它发生了病变,它并不会向你喊疼。一般只有细心的人才能发现。对于肝不好的人,...
肉和肉都差不多吗?不不!这2种防肝病变,而这款却大增肝癌风险...
views 18
吃太多加工肉品可能会提升罹癌机率的说法,相信很多人都时有所闻,一项美国哈佛大学的最新研究更发现,加工红肉所提高的肝癌风险最高竟高达84%!而研究小组除了提出可能增加罹癌机率的肉品以外,也发现有2种肉品让罹患肝癌的机率不增反降,是特别推荐积极摄取的食物。 火腿、香肠、培根都NG,吃太多恐让肝癌风险大...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here