健康 气血不通畅,头痛自然来!、...

气血不通畅,头痛自然来!、按3个特效穴道散瘀排毒

分享
头痛(pixabay)

穴位是中国传统医学特有的名词,主要指人体经络线上特殊的点区部位,可以通过针灸或者推拿、点按、艾灸刺激相应的经络点治疗疾病,调整身体状态。

头痛是现代人常见的症状,不但会带来强烈的不适、影响工作课业,甚至不少长期头痛的患者因此有轻生念头,堪称是健康的一大杀手。

而头痛原因众多,压力大、疲劳、体内湿气、经期都是常见的头痛原因,日本专业汉方药剂师指出,头痛可能分别是体内的「气」、「血」、「水」不畅通所导致,快来看看各种成因不同的头痛分别如何因应、吃什么、按压那些穴道能帮助改善!

畅通体内「气」、「血」、「水」可望改善头痛

据早安健康报道:日本汉方药剂师、国际中医专门员(旧称国际中医师)イノコ ハナエ(暂译:猪子华绘)表示,东洋医学观点之中,「气」、「血」、「水」的畅通是维系健康的基础,若是气血水不畅通,分别可能导致多种不同类型的头痛:

头部经络(网络图片)

气不顺导致头痛

「气」不顺所造成的头痛,可能是会因为压力大而恶化,让头部感受到如同紧缩般的疼痛,这种类型的头痛大多是过度疲劳,建议多加休息、避免压力来改善。猪子华绘也建议,可以透过柑橘类的香气,以及吃豌豆、洋葱、茉莉花茶,搭配适度运动来调整气的循环,就可能帮助改善头痛。

日本针灸师岛田力也表示,气的停滞,也就是所谓「气滞」也容易造成偏头痛,他建议透过按压来刺激足部的「太冲」穴来帮助畅通「气」,使气得流动正常化。

太冲穴位置(网络图片)

血不顺导致头痛

「血」不顺所导致的头痛,大多是月经前后的头痛,猪子华绘建议吃肉类、菠菜等能补铁的食材,同时搭配伸展运动来畅通血液流动,就可能改善这类型的头痛。猪子华绘也强调,对于这种类型的头痛,确实休息也同样重要,不可过度劳累。

岛田力也指出,血液流动停滞称「瘀血」,建议透过按压来刺激「三阴交」穴位来帮助畅通、改善血液流动。

三阴交穴位(网络图片)

水不顺导致头痛

「水」不顺所导致的头痛,特征是常在下雨天、低气压时受到天候变化影响而出现,想要改善这种类型的疼痛,建议透过半身浴或是能流汗的适度运动,来帮助驱除体内多余的溼气,另外也可吃豆类、玉米等有助去除溼气的食材,也可能有改善效果。

岛田力也表示,体内多余水分滞留称为「水毒」,建议按压刺激「合谷」穴来帮助畅通体内水的流动。

合谷穴(网络图片)

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

这才是长生不老唯一的秘诀,老子在《道德经》里早已说过...
views 10
黄帝曾经问过自己老师岐伯一个问题:古代的人都很长寿,少说都能活个两三百岁,七八百岁上千岁也没有什么不可能,可是现在的人,能活到上百岁都算高寿了,这是为什么呢? 岐伯就说了,远古时代,人们心境纯善,身心合一,心里没有那么多的小九九,也没有太过的糟心事儿,性情恬淡,欲望少了,自然消耗的心力和元气就...
37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 25
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 19
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 19
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here