传统文化 【七夕的传说】女子乞巧、男...

【七夕的传说】女子乞巧、男子乞智

47
分享
七个仙女下到这个湖里洗澡(图片来源:欧洲希望之声合成)
七个仙女下到这个湖里洗澡(图片来源:欧洲希望之声合成)

【欧洲希望之声综合】导语:惠州惠东县平海古城过去盛行“七巧贡案”。到了七夕前后,平海城内多个家族中的小女孩、大姑娘、新媳妇和老太太们,她们通过亲手制作的各式各样“贡品”,拜祭“七姐”,相互赛巧,展示心灵手巧、蕙质兰心,祈求家庭幸福,祝愿国泰民安。平海七巧贡案的手工艺品有花灯、宫灯、花果、仕女、器物、插花、刺绣、糖艺、文房四宝以及历史人物等。七巧贡案从农历七月初六日晚摆设至初八日晚,一般都在家中的前院摆设,便于供人欣赏、点评。为什么民间会有这样的习俗?原来这源于牛郎织女的传说:

传说古时候有个善良的年轻人,名叫牛郎。他的父母早逝,跟着兄嫂过活。苛刻的嫂子常常欺负他,最后还唆使兄弟二人分家,自己占据了土地和房屋,只把一条老牛分给牛郎。

只把一条老牛分给牛郎(授权图片)
只把一条老牛分给牛郎(授权图片)

 

这条老牛却不是一般的牛,而是天上的金牛星变的,它因为触犯了玉皇大帝的天条,被玉帝贬到凡间为牛。它看见善良的牛郎受人欺负,就决定要帮助他。

有一天,它忽然开口告诉牛郎,东边的山下有一个湖,每天黄昏会有七个仙女下到这个湖里洗澡。只要牛郎偷走其中的一件衣裳,那个仙女无法返回天宫,就会留下来作他的妻子。

听了老牛的话,牛郎果然偷偷藏起其中一位仙女的衣裳。等到仙女们洗完澡要回天宫时,年纪最小的织女才发现自己的衣裳不见了,急得哭了起来。这时牛郎捧着她的衣裳出现,要求织女答应作他的妻子才把衣裳还给她。织女看牛郎忠厚老实,便含羞的答应了。

织女看牛郎忠厚老实,便含羞的答应了(授权图片)
织女看牛郎忠厚老实,便含羞的答应了(授权图片)

俩人成亲后生了一对子女,男耕女织,生活十分幸福美满。但那头忠心的老牛却死了。死前它告诉牛郎,在它死后,剥下它的皮,遇到困难时,就会派上用场。

织女嫁给牛郎的消息传回去天庭后,玉皇大帝大分震怒,就派王母娘娘下凡去抓织女回来。牛郎回家后看不到织女,急得和两个孩子放声痛哭。忽然之间想起了老牛的叮嘱,就披上牛皮,用一担箩筐挑两个孩子,飞快地追赶王母娘娘及织女。靠着牛皮的神奇魔力,牛郎飞也似的追上他们。

这时,王母娘娘心中一急,就拔下头上的金簪子,往地上一划,马上出现了一道波涛汹涌的天河,把牛郎和织女分隔两边。牛郎和一双儿女站在河边大哭,哭声惊动了玉皇大帝,他一看两个孩子很可怜,就叫他们全家每年七月七日相会一次。

玉皇大帝他一看两个孩子很可怜,就叫他们全家每年七月七日相会一次(图片来源:欧洲希望之声合成)
玉皇大帝他一看两个孩子很可怜,就叫他们全家每年七月七日相会一次(图片来源:欧洲希望之声合成)

于是每年到了七夕,就有无数的喜鹊飞上天去,搭成了一座鹊桥,让牛郎、织女一家人渡河相会。据说每年的七夕,人间的喜鹊就会变少,因为它们都飞上天去搭桥了。而且,一过了七夕,喜鹊头上的毛都会掉落,就是因为七夕去搭桥的缘故。又说七夕当天晚上一定会下雨,这是牛郎、织女重逢后喜极而泣的泪水。

喜鹊飞上天去搭成了一座鹊桥(授权图片)
喜鹊飞上天搭成了一座鹊桥(授权图片)

【七夕的习俗】

千百年来,牛郎、织女的故事变得家喻户晓。每年到了七夕的晚上,大家就会出门去看牵牛、织女星渡河相会。七夕的重头戏就在这些女孩的身上呢!因为传说中,织女的手艺极巧,能织出云彩一般美丽的天衣。为了使自己也能拥有织女一般的巧手,在少女之间,遂发展出了一种“乞巧”的习俗。

以前,十五六岁的女孩子,总会在七夕的前一晚,七月初六的晚上,先在院子里供上瓜果和一大碗清水。初七的正午,想乞巧的人,把一根绣花针轻轻的放在水面上,看看太阳光照在碗底的影子。如果影子很漂亮像花、鸟、剪刀,就是乞巧到了。如果影子像槌子、棍子,就是没乞巧到。也有用小盒子关一只蜘蛛,第二天看蜘蛛网,蛛网越密便越巧。

此外,乞巧时用的瓜果也可多种变化。巧果及花瓜是最普通的七夕食品。将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案,称为“花瓜”。而巧果的作法是先将白糖放在锅中熔化为糖浆,然后和入面粉、芝麻,均匀搅拌后杆薄,然后拿去晾凉,晾凉后便可以切为长方块,然后放入油中炸至金黄就可以了。手巧的女子,还会捏塑出各种与七夕传说有关的花样。

View this post on Instagram

#西瓜雕刻 #翰洺果雕藝術工坊

A post shared by 劉翰翰 (@a12833490011) on

妇女间乞巧,男子也没闲着。俗传七月七日是魁星的生日。魁星主文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜祂,祈求祂保佑自己考运亨通,因为魁星主掌考运的缘故,他能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都郑重的祭拜。

祭拜(授权图片)
祭拜(授权图片)

青年男女乞智、乞巧,希望自己的技艺才能高人一等,而已婚的、年老的、贫的、富的,莫不各怀所愿。于是七夕俨然成了一个许愿的日子。

【七夕节的食品】

食巧食:民间祭拜后,一般将供品中的一半投于屋上给织女用,余下的大家分食,大多以饺子、馄饨、面条和油果子等为节日食品,统称为”巧食”,吃的时候人们还多一面吃花生瓜果、喝茶聊天,一面玩乞巧游戏。

乞巧游戏(授权图片)
乞巧游戏(授权图片)

食瓜果:古人相信织女除了管理妇女纺织外,还是主宰瓜果生长的女神。瓜果中有新鲜水果和”五子”(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)等干果。

其实还有储七夕水的传说:“七夕水”亦称“七月七水”,据说“七夕水”有神奇的功能,久储不变、可以治疗烫伤、去除疮毒等。广东、广西一带都有储存“七夕水”的风俗,就是在初七早晨头遍鸡鸣之后,各家到井边或者河边汲水储藏。民间传说,七月七日晨,仙女要下凡洗澡,用其洗澡水可避邪治病延寿;所以,人们在七夕这天早晨都要去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。据说在七夕夜,用米兰花、茉莉花、玫瑰花等7种鲜花泡的七色花水来洗脸,能让女人更美。

转载请注明欧洲希望之声包含原文标题及链接
责任编辑李文涵

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here