历史回眸 奇特的来历!应运而生作良臣...

奇特的来历!应运而生作良臣 辅佐康熙皇帝

分享
清朝康熙年间,圣祖一朝有二位大臣李霨和张英,均是官至尚书兼大学士。他们有着特别的来历,辅佐圣祖如虎添翼。图为北京故宫。(图片:pixabay)

民间传说中,人转生时喝下孟婆汤,就会消除前世的记忆。不过历朝历代,总有一些人越过孟婆铁律,在封闭的尘寰打开一道缝隙,探知人世之外的世界。

清朝康熙年间,圣祖一朝有二位大臣李霨和张英,均是官至尚书兼大学士。他们辅佐康熙皇帝,各有千秋,各有功绩。与众不同的是,他们有着特别的来历,辅佐圣祖如虎添翼。

携带前世记忆 应运辅佐圣主

据李霨(1625年─1684年)亲自所述,他的前生是一个老儒生,博通经史,虽是满腹才学,可惜历次科考都没考中。一次,老儒生偶然路过邻居李家,看到李家宅院巍峨高耸,很是壮丽,心里羡慕不已。有一天,他身体微恙,忽然发觉身体变轻了,他健步而行,径直走入李家内室,看见一群婢女正在侍候一位产妇。

他觉得身体异常轻盈,于是登上屋梁,观察屋内情况。这时,忽然有人推了他一下,顿时跌入孕妇怀中。老儒生昏昏沉沉了一段时间,等到他醒来后,发现自己的身体竟然只有一尺多长,手脚都变成了婴儿的模样,不知何时还被人绑在了婴儿床上。

当时天寒地冻,窗外正在下着大雪。产妇问婢女外面什么声音?躺在床上的小李霨应声答道:“是雪。”在场的人都大吃一惊,婴儿刚生下就能开口说话,人们都被吓住了,还以为是妖怪呢,就准备溺死他。幸亏李父坚决反对。

此后,小李霨再也不敢开口说话了。一直到七岁那年,有个亲戚指着他说:“这孩子是个哑巴,留他有什么意义?”忽然小李霨笑着答话,众人都感到很惊异,原来他不是哑巴。

因为带着前世的记忆,小李霨上学后,犹如神童,表现地聪颖非凡。十六岁就考中乡试,次年再次中举。李霨入仕为官,成为康熙朝大臣,他官至户部尚书兼保和殿大学士。李霨先后校订大清律例、重修《太宗实录》,又担任《世祖实录》编纂总裁官。帝王实录编修完毕后,康熙帝龙心大悦,赐予他丰厚的礼物,并两次晋加太子太傅、太子太师衔。

后来,以吴三桂为首的三藩叛乱,以及后来的察哈尔部作乱,康熙皇帝调兵遣将等机密诏令,每次都是由圣祖口述,李霨起草完成。对朝廷机密要事,他向来守口如瓶。即使有人问,不该说的他只字不言,沉默以对。李霨为人耿直老成,身在官场洁身自好。据说这都是因他记得前世的缘故。

李霨。(公有领域)

二奇梦揭来历 张英为何字“敦复”

康熙时期,另一位大臣张英(1637年─1708年)官至礼部尚书兼文华殿大学士,是名臣张廷玉的父亲。张英字敦复,他取字的来历,颇为传奇。明朝崇祯年间,张英还未出世之前,张父曾做一梦,梦中有一金甲人自称是东晋的王敦,想要托生到张家做儿子。

王敦是东晋乱臣,所以张父以此为由,即刻拒绝了他。金甲人说:“不是这样。当年晋朝王室衰败之际,我被上天安排转生,因此应运而生作了晋朝逆臣;如今天下即将清明,我再次奉天意应运而生,作良臣辅佐圣主。”张父从梦中惊醒过来。

后来,张家果然添了一个儿子,但不久就夭折了。又过了几年,张父再次梦见王敦要来投生,遂即痛责他说:“你还来欺负我,你果真是奸贼,说好了托生却匆匆走了,害得我们空悲一场。现在用不着你了!”

王敦说:“我遍历江南很多家庭,发现没有谁家的福泽能超过您家,所以还来托生,这次绝对不走了。”不久之后,张家果然再生下一子。张父为其取名张英,因这二次奇梦,故而取字“敦复”。

康熙十二年(1673年),康熙帝钦定张英讲论经史,圣祖每次到南苑,张英必定随侍左右。每次讲筵,凡事涉及民生利弊,四方水旱,向来知无不言。康熙十六年(1677年),张英与高士奇入职南书房,期间张英还担任皇太子胤礽的师傅。康熙帝以“张英为人厚重,不干预外事”,钦定其为翰林院掌院学士。清圣祖还曾经对执政大臣说:“张英始终敬慎,有古大臣风。”

桐城张英家六代为翰林,门第荣耀,世所罕见。张英和他的儿孙们辅佐康熙、雍正、乾隆、嘉庆、同治五朝。其中,张英、张廷玉父子二代为相,在民间享有“父子双学士,老小二宰相”的美誉。历览张家福泽,果真如梦中王敦所言,名冠江南。

参考资料:

《三冈识略》卷3
《清史稿》卷250/卷267
《庸闲斋笔记》卷4
《郎潜纪闻初笔》

作者:宋宝蓝
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

皇帝也爱茶!茶叶“碧螺春”的由来
views 10
在唐代,洞庭湖君山所产的“君山银针”茶叶就已很出名了,相传它是文成公主陪嫁西藏的物品。有一次,五代后唐庄宗李嗣源第一次喝君山银针,见茶杯上升腾起团团白雾,渐渐地,白雾里幻化出一只白鹤,朝他点了三下头后,旋即飞向天空。当皇帝再细看杯中的茶叶时,但见根根竖立,就像是破土而出的嫩芽儿,一会儿又缓缓沉下,三...
2019年大選:各黨的脫歐立場
views 9
  【欧洲希望之声特邀記者梅音編譯報導】12月12日星期四,英國人將在大選日投票,以幫助打破脫歐僵局。雖然,選民們心中有“百萬”個其它事情在關注,但英國脫離歐盟的進程停滯無疑將成為他們選擇支持誰的一個重要因素。 英國天空新聞匯總了所有主要政黨對英國脫歐的立場。 保守黨 約翰...
默克爾將會蓬佩奧 談雙邊關係可能也談敘利亞...
views 7
【2019年11月02日訊】美軍恢復在敘利亞東北邊境巡邏後,德國政府發言人表示,總理默克爾(Angela Merkel)8日將在柏林接待美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),並與蓬佩奧會談。 在美國總統川普(Donald Trump)下令從敘利亞撤軍,為土耳其出兵敘利亞開路後,美軍昨天恢...
你今生的丈夫是你前世的什么人?
views 21
轮回转世是东方信仰的一个重要概念。它在中国是如此深入文化底蕴,以至屡屡被文人写入诗词歌赋,和春花秋月、暮鼓晨钟一起吟咏如梦人生。与此同时,它还常常被老百姓挂在嘴上调侃以至变得有几分庸俗。但不管是俗是雅,中国人,尤其是现代的中国人,对轮回转世都是姑妄言之、姑妄听之,至多作为一种心灵寄托。可是令人惊奇的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here