中国新闻 劇情影射中南海?官媒大變臉...

劇情影射中南海?官媒大變臉 宮鬥劇寒冬降臨

130
分享
官媒大變臉 宮鬥劇寒冬來臨(如懿傳視頻截圖)

【2019年01月28日訊】近年在大陸大受歡迎的宮鬥劇寒冬來臨,中國各大電視日前全面停播宮鬥劇。中共官媒也發表文章,列舉宮鬥劇5大罪狀,宣稱宮鬥劇確實能娛樂大眾,但也產生不少負面影響。

《北京日報》日前刊出評論文章稱,「《延禧攻略》、《如懿傳》等宮廷劇霸屏,5大負面影響不容小覷」,並外鏈一篇由《理論周刊》發表的抨擊宮鬥劇的文章。

文章開篇點名《甄嬛傳》、《羋月傳》、《步步驚心》、《延禧攻略》、《如懿傳》,稱宮鬥劇產生的負面影響不容忽視,並詳述這些宮鬥劇的五大「罪狀」:

包括民眾熱衷追崇皇族生活方式,喜愛使用宮廷的對話作自己的口頭禪;宮鬥情節惡化社交生態,觀眾所學到的不外乎為爾虞我詐、勾心鬥角等;劇集過度美化帝王臣相等。

文章最後還稱,希望相關影視文藝作品和媒體宣傳應把握好量與度,注重正確的輿論導向,弘揚所謂「社會主義核心價值觀」。

文章刊出後,網上便有消息稱,自1月26日起,全國衛視均即停播《延禧攻略》、《如懿傳》兩套宮鬥劇,臨時換成綜藝節目或時裝劇;新劇諸如《盛唐攻略》、《大明皇妃孫若微傳》等恐怕更是播放無期。

2018年夏天《北京日報》曾大讚《延禧攻略》:「拯救了國產劇古典美」「摒棄了原先清宮戲大紅大綠的服化道,演員身上的華服細節處都很用心。」如今,官媒突然大變臉,傳達的訊息耐人尋味。

對此,有網友評論說,「說白了就是擔憂劇情影射中南海,害怕人們更了解中共的真面目,劇中反應的爾虞我詐、勾心鬥角、媚上欺下的情節,正是當前的社會主義價值觀百分之百相的寫照。」

也有網民直言:「這些宮鬥劇全部都是勾心鬥角、歪曲歷史,看得人們腦袋都不正常了,不但沒有教育意義,也無法反映現實社會的民生情況,完全支持它停播。」

歷史劇扭曲真實歷史

近年,大陸拍攝的歷史劇頻頻刷新「扭曲歷史」的底線,引發觀眾吐槽,也擔憂這種文化亂象讓人們遠離真實歷史與傳統文化。

如大陸投資的電影《關雲長》,把歷史上義薄雲天、恪守禮義的關羽,拍成對嫂夫人有暗戀之情。

大陸拍的宮鬥劇《甄嬛傳》,用古人的服飾和環境,向觀眾展現的卻是「好人必須比壞人更壞」,與真實的傳統文化完全相反。

大陸翻拍的新《西遊記》,更把講述修煉內涵、展現邪不勝正的名著,拍成了悟空和白骨精曖昧的另類言情劇。

從穿着古裝歪曲傳統的所謂歷史劇,到現代挑動婆媳互鬥的所謂家庭倫理劇等,中國人遙控器能選擇的一切內容,都受到中宣部的掌控。各種符合中共「鬥爭哲學」和「唯物論」的人物,占據了螢屏。

時政評論人士歷弘評論說,中共一直在篡改歷史,讓人們混淆歷史事實,將電視劇中變異的人物本性,灌輸給中國人、青少年學生,讓年輕人無法去了解真實的歷史。

九評編輯部出版的《共產主義的終極目的》一書寫到:「這就是中共用暴力摧殘神傳文化,再以黨文化灌輸幾十年之後收到的效果:讓人不假思索地以為黨文化的鬥爭哲學就是中國傳統文化了。」

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here