传统文化 清明随感

清明随感

65
清明时节(pixabay)

这是一个春天,清明时节。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

——《杜牧.清明》

渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

——《王维.渭城曲》

无所谓古今,无所谓喜悲;无所谓家旅,无所谓清醒与沉睡。

天有些阴了,风也凉凉的。春捂秋冻,人不可过早脱棉,衣不可过早换单。刚刚开春的时候,天气突然就暖了,阳光和煦,暖风习习,但这只是暂时的春光一现。

春寒料峭,乍暖还寒,在清明节之前,天不会真正的暖和起来;清明节之前,还会来一场小小的雪。在这片青青的华北平原,燕山之南,太行之东,南望秦岭。寒未去,时令行,静待天清地明。

过了清明这一场雨,柳丝修长,草木芬芳,暖暖的春天就要正式到来。三月三,水绿天蓝,靜待归来的家燕。

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

——《白居易.钱塘湖春行》

这是一个万物苏醒的时节,这是一个欣欣向荣的岁月,这是一个田园宁谧的时刻,追寻着那份内心的安定祥和。

物欲洪流中,车水马龙旁,十字街头的彷徨,忙忙碌碌的奔波,疲惫与繁琐,谁能够摆脱?在清晨的露珠里等待超然的智者,在黎明前的黑暗里,有一颗云隙中的星星在闪烁。

火龙蛰起燕门秋,原璧应难赵氏收。

一院奇花春有主,连宵风雨不须愁。

——《邵雍.梅花诗》

早起是有好处的,早起折柳,插于门庭,置于家梁。家中顿时有了盎然春意,昔我往矣,杨柳依依。在那棵年老的大柳树枝上,我发现了一份真相,眼前一亮,闪起希望之光。旁边一位老者说,现在的社会呀,什么也不缺,就缺这个。

但少有人知道,所以人觉得什么都缺少。眼看着霾气蒙蒙,想不到这片天地即将柳暗花明。只是,你是否已分清,真相、因果和善恶。

这是一个春天,清明时节。

文/长风
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here