Home 中国新闻 黃琦案閉門庭審 美外交官前...

黃琦案閉門庭審 美外交官前往旁聽遭阻截

36
SHARE

【2019年01月14日】中國民間維權網站“六四天網”創辦人黃琦被控涉嫌所“洩露國家秘密”和“為境外非法提供國家機密”的案件週一在四川綿陽中級法院審理。美國等西方國家外交官前往綿陽法院試圖參加旁聽,但均遭阻攔。多名趕去圍觀的黃琦支持者被限制自由後,目前已被釋放。據信這次不公開庭審已經結束。

法院沒有發出該案庭審的公告,但有維權人士在社交媒體上表示,了解黃琦案情況的體制內人士透露了這次庭審的日期和地點。由於官方沒有發布相關信息,目前庭審狀況不得而知。

美國駐中國大使館新聞發言人證實,美國外交官當天嘗試前往法院旁聽,但不得其門而入。

此前有消息說,美國和其他國家外交官一天前到達綿陽,但他們均無法進入庭審現場。

聯合國人權專家不久前曾對黃琦的健康狀況表示嚴重關切。

正在北京關注此案的維權人士張寶成對美國之音表示,前往綿陽圍觀的支持者都被攔截,目前處於失聯狀態。他說,85歲的黃琦母親蒲文清為營救身患重病的兒子出獄治療,去年12月7日到北京西站後被警方帶走,至今下落不明。

蒲文清在北京被帶走時,張寶成也在現場。

張寶成:我關注了。可是我看到有些人去(圍觀)以後都被攔截了。失踪失聯狀態。黃媽媽目前還是失聯。劉正清律師被銷照了,去不了。李靜林律師也去不了。現在可能只有官方指派律師了。

廣州律師隋牧青原為黃琦案的代理律師,去年初被吊銷律師執照,其後由另一名人權律師劉正清接手代理黃琦,但劉正清之後也遭吊照。有分析指,當局吊銷律師執照的目的是逼律師退出黃琦案的辯護。

國際特赦組織在其推特平台上表示,該組織正在密切關注黃琦今天的開庭。

黃琦是2016年11月下旬在成都警方抄家後被帶走的。他的83歲老母親當時也被警方帶走,盤問後放回。

黃琦由於爭取民主和維權活動過去二十多年內多次被捕坐牢,身患多種疾病。他創辦的維權網站六四天網刊登的內容多為訪民維權信息和反腐倡廉信息,其中包括反映汶川、雅安地震遇難者親屬訴求和校舍建築質量問題的內容。(美國之音)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here