传统文化 乾隆皇帝出题考群臣 竟无一...

乾隆皇帝出题考群臣 竟无一人答对

分享
大清朝乾隆皇帝(图片来源:维基百科)

猜一猜:这世上什么东西最重,且谁也搬它不动?对于一个国家而言,真正的宝物是什么呢?看看古人是怎么说的吧!

一、世上最重的东西

相传,清朝皇帝乾隆微服私访,走到一片红高粱地边,看到红高粱正是开花晒米的季节,长势喜人,皇帝一时高兴,便顺手折了一支拿在手里欣赏。

正在高兴之时,被一位农村老太太碰见,老太太毫不客气地说:“你这位先生(指乾隆)好不晓理,这高粱正是晒米的季节,你折下来可不可惜?这一穗高粱要打好多米的,种地就盼个好收成,你知道有多难啊?!”

乾隆皇帝被老太太数落得无言以对,只好赶紧赔礼道歉。

乾隆皇帝回到京城后,一天早朝为大臣们出了一道考题:这世上什么东西最重?

大臣们众说纷纭,说金说铅的什么都有。

结果乾隆皇帝说:“差矣。你们说的都不对,这世上唯有‘理’最重,谁也搬不动它。”

然后又把自己遇到的事说了一遍,并道:“我作为一国之君,为了一穗红高粱,竟被一位农村老太太美美数落一顿,无言以对,就是因为老太太有理。这‘理’字谁也搬不动的,有理才能走遍天下。”

那么乾隆皇帝为什么说人世间“理”最重呢?

因为“理”包涵了衡量善恶的标准、人应该遵守的行为准则——比如不能为私利去伤害别人,这样的道理无论何时何地都永恒不变,是谁也搬不倒的。

二、真正的宝物

西汉文学家刘向在《说苑》中记载了一则故事:春秋时期,经侯(人名)到魏国拜访魏太子,特意打扮得一身光鲜,左边是镶着宝玉的宝剑,右边是名贵的玉佩,两相映照,闪闪发光。

谁知道魏太子对此不闻不问。最后经侯实在忍不住,便试着引导话题,问道:“魏国也有宝物吗?”

魏太子说:“有啊!”

经侯又问:“都是些什么样的宝物呢?”

魏太子说:“国君诚信,臣子尽忠,百姓爱戴,这就是魏国的宝物。”

经侯说:“不,我说的不是这个,我问的是真正的宝物。”

魏太子说:“真正的宝物?有啊!魏国有贤人徒师沼(人名)治理国政,市场上便没有囤积居奇、获取暴利的商人;有贤人郤辛治理阳城,连道路上的失物都没人会捡拾占为己有;又有芒卯(人名)在朝为官,邻国有才德的君子纷纷前来求见。这三位贤人就是魏国真正的宝物。”

经侯这一次听懂了,非常惭愧,于是解下宝剑和玉佩放在座位上,怅然若失地站起身来,没向魏太子告辞就快步出门,登上马车走了。

魏太子赶紧派人骑马追去,将宝剑和玉佩交还给经侯,来人转述魏太子的话说:“我没能力替您看守这些宝物,而且这些东西冷了不能当衣服取暖,饿了不能当饭吃,只会为我招来盗贼。还是还给您吧!”

 

 

转自:看中国
责任编辑:美莲

相关文章

【才子佳人】借汉人身份嫁乾隆曾孙的满清才女(上)...
views 27
奕绘与顾太清经常邂逅于花园,互赠信物。奕绘以一句:“十分怜爱,带七分羞涩、三分犹豫。”写尽了才子佳人的初心与纠结。 按当时的皇家宗室规定,二人的结合绝无可能,这段刻骨铭心的爱与诗词唱和之姻缘,多年后,奕绘仍感叹:“旷劫因缘成眷属,半生词赋损精神。相看俱是梦中身。” 皇室才子与罪臣之后 奕绘,字...
故宫有个宝物很神奇 它居然会主动去砸假皇帝...
views 19
听过轩辕镜吗?是的,它就是古人口中所说,用来辟邪的一面古镜,据说,以前的人就会在床榻上挂置轩辕镜。宋代梅尧臣于《饮刘原甫家》说道:“世无轩辕镜,百怪争后先。”元代某作《神奴儿》亦道:“大人怀揣万古轩辕镜,照察我这衔冤负屈情。”不过,轩辕镜亦意指月亮,明代文人常伦即于《山坡羊・赏月》中喻为月亮:“叹人...
清朝北洋水师旗舰“定远号” 沉没百年后被发现...
views 26
清朝北洋水师的旗舰“定远号”沉没124年后,近日在山东威海刘公岛海域被发现。专家调查发现“定远号”沉没的确切位置,并打捞出上百件舰体残骸等文物。 “定远号”在1894年爆发的中日甲午战争中不敌日军,被迫自沉。9月2日,大陆专家在刘公岛举行会议称,经过2个月水下考古调查,已基本确认“定远号”的沉没位...
乾隆御笔点状元 误选书生乃天意
views 31
清朝乾隆年间,扬州有个才子名叫柳敬亭。其祖父柳若谦是当地富户,家资殷实,乐善好施,当地人尊称为柳老太爷。 柳敬亭19岁这年,恰逢京城大考。他遵从父命,进京赶考。 这天,柳敬亭和书僮入宿方文寺。晚上,柳敬亭翻来覆去睡不着,忽闻窗外传来阵阵箫声,便起身披衣出去一探究竟。 只见月光下坐着一位书生,手...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here