系列连载 【千古英雄人物】唐太宗(4...

【千古英雄人物】唐太宗(4) 青城大捷

24
分享
唐太宗画像,绢本设色,北京故宫南薰殿旧藏,现藏台北故宫博物院。(公共领域)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风

青城大捷
自前朝隋炀帝取得政权后,东都洛阳便为全国中心,其地处中原,位于大运河中心。但此时,洛阳已为王世充所占。大唐王朝若欲一统天下,必取洛阳。
李渊攻取长安时,王世充正与瓦岗军交战。瓦岗军声威赫赫,但武德元年(618年)九月,几十万大军最后都败在王世充手下。王世充打败瓦岗军李密,又得到李密一部分将士和州县。十月,李密投奔唐朝,西入长安,不久因叛唐被杀。而王世充据守洛阳,并夺取唐在河南一部分地盘。武德二年(619年)四月,王世充称帝,国号为郑,气势十分嚣张。
武德三年(620年)五月,太宗消灭刘武周后从山西前线回到长安。经过一个多月休整,七月,奉高祖命,率军出发,东进洛阳,讨伐王世充。军队驻扎在谷州。唐军大将罗士信率先头部队包围慈涧,王世充率精兵三万前往救援。太宗率轻骑察看军情,突然遇到王世充,双方激战。由于人数相差悬殊,且道路艰险,被王世充所围。太宗令身边之人突围,自己留下殿后。王世充大将单雄信率骑兵上前夹击,攻势猛烈,太宗左右开弓,莫不应弦而倒,并俘获王世充大将燕颀。战后回营,满面灰尘,部将认不出,将他拒之门外,太宗摘下头盔发话,这才进了军门。次日,太宗率步骑兵五万人开赴慈涧,王世充将慈涧守军撤回洛阳。
太宗派行军总管史万宝自宜阳往南占据龙门,刘德威自太行向东包围河内,王君廓自洛口截断王世充运粮通道;又派黄君汉率水军夜晚从孝水河顺流而下袭回洛城,克之。黄河以南,无不响应,城堡一个接一个前来投降。大军进驻洛阳北面邙山,连营进逼洛阳。接下几个月里,王世充各地守将纷纷来降。七月,洧州长史张公谨与洧州刺史崔枢以洧州城降唐;八月,邓州降;九月,显州总管田瓒以所部二十五州来降;王世充所属筠州总管杨庆请降;尉州刺史时德睿以所部七州来降;十月,大将张镇周降,紧接着,荣、汴、洧、豫等九州相继来降。至此,洛阳周围郡县都落入太宗手中,洛阳已成一座孤城。
九月,太宗率五百骑兵到北魏宣武帝陵巡视战地,王世充率一万步骑兵突然出现,将太宗团团包围。王世充大将单雄信举槊直奔太宗,唐军主力不及救援,眼见太宗即将横尸马下。此时,尉迟敬德跃马大呼,横里将单雄信刺于马下。随后,尉迟敬德护着太宗冲出重围。
武德四年二月,唐军进驻青城宫。营垒尚未筑起,王世充兵马二万人从方诸门而出,面对谷水列阵。太宗、尉迟敬德随即率骑兵冲入王世充阵中,如入无人之境,唐军士气大振,紧随其后,大败王世充,擒其大将陈智略,斩首千余级,俘获六千人。此战过后,王世充亦不敢轻易出战。王世充于是向窦建德求救。
《资治通鉴》记载:“秦王世民选精锐千余骑,皆皂衣玄甲,分为左右队,使秦叔宝、程知节、尉迟敬德、翟长孙分将之。每战,世民亲被玄甲帅之为前锋,乘机进击,所向无不摧破,敌人畏之。”太宗为发挥唐军骑兵野战特长,特别遴选最骁勇骑兵,组成一支精锐中之精锐——玄甲军。军中将士全部身穿黑衣黑甲,分成左右两队,命秦叔宝、程知节、尉迟敬德、翟长孙分任左右统领。每次出战,太宗本人也披挂黑甲,亲自指挥。武德四年(621年)正月底,屈突通和窦轨率部巡视各军营垒阵地,途中忽然遭遇王世充。唐军猝不及防,险些被郑军歼灭。太宗闻讯,亲率玄甲军前往救援,大破王世充,生擒其骑兵将领葛彦璋,斩杀并俘虏六千余人。
唐朝大将秦叔宝画像。(公有领域)
二月初,由于洛阳被围日久,粮食短缺,驻军武牢之王世充长子王玄应率数千人押运粮草救济洛阳。太宗探知情报,命将领李君羡出兵狙击。王玄应仓猝应战,被李君羡击溃,粮草全部落入唐军手中,王玄应只身逃回洛阳。
太宗觉得对洛阳发动总攻时机已然成熟,遂遣宇文士及回朝请命。李渊批准了请求。太宗得命,遂于二月十三日率大军进驻青城宫。唐军未及修筑营寨,王世充便亲率二万人马出城攻击。诸将皆惧,太宗命精锐骑兵在北邙山下列阵,随后带着各位将领登上北魏宣武陵察看敌情,对左右说:“敌兵已经到了穷途末路,这次王世充把全部兵力都投入战场,侥幸一战。今日破之,其后便不敢再出城了!”于是命屈突通率五千人渡过榖水,进攻王世充。随后,太宗亲率玄甲军骑兵冲入敌阵。
太宗骑着他那匹通体纯紫、奔跑如飞之骏马“飒露紫”,带领数十精骑,像离弦之箭直捣敌阵,最后竟然横穿而出,一下打乱郑军阵脚。郑军士兵大为惊恐,被击杀者甚众。
金代赵霖《昭陵六骏图卷》中描绘的飒露紫,丘行恭(左)正为其拔箭,北京故宫博物院藏。(公有领域)
与此同时,王世充也迅速集结溃散部众,重新摆出阵型,继续与唐军鏖战。这一仗打得异常惨烈。从辰时一直激战到午时,郑军多次被唐军骑兵冲散,可王世充却屡屡整兵再战,表现出前所未有之顽强。最后敌众开始退却,太宗指挥兵士追击,一举俘获、斩首郑军共八千人。
王世充不敢出战,只是据城自守,等待窦建德援军。唐军在洛阳城下挖掘壕沟,并在四周布下长围以防王世充突围。洛阳城固若金汤,防守十分严密,大炮弩箭给唐军带来很大伤亡,王世充守城战获得成功。太宗率军四面攻城,昼夜不停,十几天也未能攻克。唐军将士皆疲弊思归,行军总管刘弘基等请班师,太宗说:“今大举而来,当一劳永逸。东方诸州已望风款服,唯洛阳孤城,势不能久,功在垂成,奈何弃之而去!”下令军中:“洛阳未破,师必不还,敢言班师者斩!”众人不敢再言班师。唐高祖听说后,下密敕让太宗还军。太宗上表称洛阳必定可破,又派封德彝入朝面陈形势。封德彝对唐高祖说:“王世充得地虽多,率皆羁属,号令所行,唯洛阳一城而已,智尽力穷,克在朝夕。今若旋师,贼势复振,更相连结,后必难图!”唐高祖听从太宗建议,不再要求班师。
(未完待续)
五千年辉煌神传文化之《千古英雄人物》研究组
(转自 大纪元)

相关文章

唐太宗为什么没杀武则天?奇人李淳风一句话道破真相...
views 51
唐代的传奇人物实在太多,我们重点讲一个人物,一位道家人物,叫做李淳风。这个李淳风留下了一个非常著名的预言,预言了从唐代一直到今天,甚至还有未来的大事。 李淳风在《旧唐书》和《新唐书》中都有记载他的故事,有一件事情是很有名的,就是唐太宗当时在读宫廷里的一个秘籍,就有这么一句话说:“唐三代之后则女主武...
为救百姓 这些帝王的所为令天地动容
views 34
翻开历史的篇章,历代的明君都有一个共同特点,就是心存百姓,爱民如子。只要发生各种天灾人祸、社会乱象,他们都会先自省己过,认为罪在皇帝一人,祈求上天勿让百姓受苦,然后竭尽所能解民所苦。下面介绍的几位帝王为救百姓无惧生死,牺牲奉献,天地都为之动容。 神农尝百草 上古时代,人们以打猎肉食为多。在神农氏...
【千古英雄人物】唐太宗(27) 恩和吐蕃
views 13
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 恩和吐蕃 松赞干布生于雅鲁藏布江南岸泽当,从小受良好家庭教育及严格训练,成为精通骑射、角力、击剑而武艺出众,又善歌唱吟诗文武全才之王子;十三岁时继任赞普(王),率部南征北战,正式建立统一吐蕃王朝,其疆域在今青藏高原地域。藏族之民本源于古...
【千古英雄人物】唐太宗(26) 尊天可汗
views 13
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 尊天可汗 贞观四年三月三日(630年),大唐帝国又迎来另一历史性时刻。四方各部族酋长和首领纷纷来到长安,齐集在太极宫前,共同向唐太宗李世民敬献一个史无前例的尊号——天可汗。太宗说:“我为大唐天子,又下行可汗事乎!”(《资治通鉴》卷一九三...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here