系列连载 【千古英雄人物】唐太宗(2...

【千古英雄人物】唐太宗(20) 贞观新礼

分享
唐太宗画像,绢本设色,北京故宫南薰殿旧藏,现藏台北故宫博物院。(公共领域)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风

第五节 接纳西教

西方景教初来,太宗皇帝垂询教理,知其能“济物利人”,遂出谕表章,令建波斯寺传教布道。景教者,本属基督教之一脉。虽不能见容于本教各派,而于万里外之中土却有以立身之所,实因太宗于是非取舍只重“道德”二字,凡能“济物利人”者,即可为“宜行天下”之道德教化。
贞观十二年(638年),太宗诏令中于景教之道亦作如此阐发:“道无常名,圣无常体,随方设教,密济群生”,可见太宗不拘泥于宗教形式,凡能济世之上道上德,必演道德文明,必为诸天造化,必当包容且广而传之,此器识洪达真可谓包藏宇宙。正是在太宗扶持下,许多其他西方教派得以立足于东方大唐之地,开启东西方信仰交相辉映之圆融环境。
新疆柏孜克里克洞窟壁画描绘景教派神职人员列队前进(Gryffindor/维基百科)
太宗《建波斯寺诏》
“道无常名,圣无常体,随方设教,密济群生。波斯僧阿罗本远将经教,来献上京,详其教旨,元妙无为,生成立要,济物利人,宜行天下。所司即于义甯坊建寺一所,度僧廿一人。”(《唐会要》卷四十九)
佛、道俩家从东汉道教成立就开始相争,持续已经几百年之久。大唐以道家修炼为国教,确认和老子一脉相承之血缘关系。太宗为使“尊祖之风,贻诸万叶”,于贞观十一年(637年),继李渊之后再次下诏规定道士、女冠在僧、尼之上,即道家先于佛家。
《令道士在僧前诏》
“老君垂范,义在清虚;释迦贻则,理存因果。求其教也,汲引之迹殊途;穷其宗也,宏益之风齐致。然大道之兴,肇于邃古,源出无名之始,事高有形之外。迈两仪而运行,包万物而享育,故能经邦致治,反朴还淳。至如佛教之兴,基于西域,逮于后汉,方被中华。神变之理多方,报应之缘匪一。洎乎近世,崇信滋深,人觊当年之福。家惧来生之祸。由是滞俗者闻元宗而大笑,好异者望真谛而争归,始波涌于闾里,终风靡于朝廷。遂使殊俗之典,郁为众妙之先;诸华之教,翻居一乘之后。流遁忘反,于兹累代。朕夙夜寅畏,缅惟至道,思革前弊,纳诸轨物。况朕之本系,出于柱史。今鼎祚克昌,既凭上德之庆;天下大定,亦赖无为之功。宜有改张,阐兹元化。自今以后,斋供行立,至于称谓,其道士女冠,可在僧尼之前。庶敦本之俗,畅于九有;尊祖之风,贻诸万叶。告报天下,主者施行。”
其大意为:老子教化,义在清静无为;释迦牟尼传法,理在因果还报。殊途同归。但无形大道始于远古,包罗万象,安邦治国,返本归真。佛家始于西土,传入中华。但大唐李氏得获天下,皆来自道家之力。自今以后,斋供行立,至于称谓,其道士女冠,可在僧尼之前。
唐朝时在长安建立的波斯寺(后改为大秦寺)。(Jcoster/维基百科)
太宗扶持正教,不计教派。归正儒学,遵崇道家,扶持佛家,并诏示建景教波斯寺,遂使大唐时期宗教信仰蓬勃兴盛,成为中华历史中最鼎盛时期。但对腐儒、烂道及乱佛之举绝不姑息迁就,慈悲与威严同在,致使正信、正教在中土稳固立足,并福泽四方。太宗如海胸襟,使所有正教有机会在中土大唐结缘,在大唐辉煌历史中留下浓重一笔,为人类上演光彩夺目之篇章。

第六节 贞观新礼

太宗为教化子民,亲自下诏颁示礼乐。
《颁示礼乐诏》:
“先王之辨方正位,体国经野,象天地以制法,通神明以施化,乐由内作,礼自外成,可以安上治民,可以移风易俗,揖让而天下治者,其惟礼乐乎!……伤大道之既隐,惧斯文之将坠,故广命贤才,旁求遗逸,探六经之奥旨,采三代之英华。古典之废于今者,咸择善而修复;新声之乱于雅者,并随违而矫正。莫不本之人心,稽乎物理,正情性而节事宜,穷高深而归简易。用之邦国,彝伦以之攸叙;施之律度,金石于是克谐。今修撰既毕,可颁天下,俾富教之方,有符先圣;人伦之化,贻厥后昆。”
其大意:先王之树立思想体制,治理国家,遵循天地以制定法律,利用神明以施教化,乐出自内心,礼表现在外,可以安上治民,可以移风易俗,礼让而天下治者,不正是因为礼乐吗!感伤大道将消失,礼仪将堕落。故广命贤才,挖掘遗失之精华,探六经之奥秘,采上古夏商周三代之英华。择善而修复古典,矫正新声中乱雅者。本于人之心,合乎物之理,归正情性而节制事宜,探究高深而回归简易。用于国家,人之常理由此而制定;施行于乐理律度,金石之音亦将和谐。今修撰既毕,颁布天下,使富教之方,符合先贤;人伦之化,留给后世。
《唐朝宫乐图》(公有领域)
此外,房玄龄等还奉召修改陪礼,最后完成《贞观新礼》一百三十八篇,奠定了唐代礼制基础。
太宗同时禁止民间妄信妖神、邪教,并发《禁非礼祈祷诏》以保证正教流传及弘扬:“私家不得辄立妖神,妄设淫祀,非礼祈祷,一切禁断。龟易五兆之外,诸杂占亦皆禁止。”今人将古人这种文化保护措施视为“封建专制”,殊不知,不如此,中华文化将早已面目皆非,天差地远,无以保存。
另外,大唐释奠礼也异于前朝。释奠礼见于《礼记‧文王世子》:“凡学,春,官释奠于其先师,秋冬亦如之。凡始立学者,必释奠于先圣先师。”天子出征返国,或天子视学,都须行释奠礼。释奠是儒学大礼,唐以前释奠礼中,讲经乃限于中华经典。至大唐时,释奠礼不仅讲论经学经典,而且兼及佛道两家,儒、释、道三家辩论经义。
(未完待续)
五千年辉煌神传文化之《千古英雄人物》研究组
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【文史】论治国之道 明成祖撰《圣学心法》...
views 15
唐太宗时,尊崇道家,扶持佛家,崇尚儒学,善用人才,造就大唐盛世,成千古一帝。唐太宗还写就《帝范》,用来教诫太子李治,以为其日后治世之圭臬。 六百多年后另一位雄主、明成祖朱棣同样对儒、道、佛推崇有加,弘扬中华文化,成就永乐盛世。他也亲自撰写《圣学心法》,用以教导皇太子治国理政。 明成祖朱棣着衮龙...
唐太宗为什么没杀武则天?奇人李淳风一句话道破真相...
views 55
唐代的传奇人物实在太多,我们重点讲一个人物,一位道家人物,叫做李淳风。这个李淳风留下了一个非常著名的预言,预言了从唐代一直到今天,甚至还有未来的大事。 李淳风在《旧唐书》和《新唐书》中都有记载他的故事,有一件事情是很有名的,就是唐太宗当时在读宫廷里的一个秘籍,就有这么一句话说:“唐三代之后则女主武...
为救百姓 这些帝王的所为令天地动容
views 35
翻开历史的篇章,历代的明君都有一个共同特点,就是心存百姓,爱民如子。只要发生各种天灾人祸、社会乱象,他们都会先自省己过,认为罪在皇帝一人,祈求上天勿让百姓受苦,然后竭尽所能解民所苦。下面介绍的几位帝王为救百姓无惧生死,牺牲奉献,天地都为之动容。 神农尝百草 上古时代,人们以打猎肉食为多。在神农氏...
【千古英雄人物】唐太宗(27) 恩和吐蕃
views 15
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——圣皇唐太宗 万古大唐风 恩和吐蕃 松赞干布生于雅鲁藏布江南岸泽当,从小受良好家庭教育及严格训练,成为精通骑射、角力、击剑而武艺出众,又善歌唱吟诗文武全才之王子;十三岁时继任赞普(王),率部南征北战,正式建立统一吐蕃王朝,其疆域在今青藏高原地域。藏族之民本源于古...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here