心灵驿站 年度经典故事: 韭菜

年度经典故事: 韭菜

22
分享
韭菜 (图片:Pixabay)

    01

娘打来电话,问他现在在哪儿。

他轻声说:“在医院。”

娘说:“知道,听你爹说的。”娘接着哽咽着说,“儿啊,你怎么能那样,怎么能捐献骨……髓啊?”

显然,娘不理解什么是骨髓,说到这儿,明显地顿了一下。

他忙说:“娘,没啥。”

娘说:“你不听娘的,娘就死去。”

他急了,忙告诉娘,自己不是捐献骨髓,爹听错了,自己是想找人给自己捐献骨髓,自己有病。

  02

娘一听更急了,问清了他所在的医院,和爹当天就打了车,匆匆赶去,在医院看见了他。他坐在病床上,护士在给他量着血压。娘一见吓了一跳,问道:“儿呀,你怎么啦?”

他说:“白血病。”

娘不懂什么是白血病,望着他。

他告诉娘,患白血病很难治的。看娘身子一颤,他忙说,不过,有骨髓配型成功的人愿意捐骨髓,自己就有救了。

娘忙说:“配啊,砸锅卖铁也配啊。”

他叹口气,说:“哪有那么容易的?两万多人中才有一对配型成功的。”

娘坐在那儿,眼睛直了。

他忙摇着手道,不过,自己很幸运,和一个女孩配型成功。

  03

娘眼睛一亮:“真的?”

他再次垂下头,告诉娘,对方不愿捐献骨髓。娘一脸灰白,许久,点点头道:“是啊,身上的东西,哪一件不是跟眼睛鼻子一样,哪有多余的啊?

多余的也不会长啊,谁又愿捐啊?”

爹在旁边嘀咕一声:“听说,捐骨髓没事的啊!”

他沮丧地摇摇头,告诉他们,那个女孩就是不愿捐。

娘试探着问:“真没事吗?”

他说:“可能是吧,不过,这得问问医生。”

善良的老母亲 (示意图片:维基百科)

  04

正说着,一名医生从旁边匆匆经过,娘忙一把拉住,如抓住救命稻草一般,可怜巴巴地问:“医生,捐献骨髓对捐献的人有伤害吗?”医生望着她摇了摇头。

看她有些不懂,医生就打比方说:“骨髓就像韭菜,捐了又会长出来的。”

农村里,韭菜不少,剪后生得更快更肥更多。娘懂了,娘脸上的灰白颜色没了。

娘想了想,仍拉着医生的手不放,她有一个请求,希望医生能帮自己给那个女孩说说。

医生一笑,点头答应了。

四人去了另一间病房,见到了那个女孩。

娘走过去,一把拉住女孩的手,说:“娃啊,大婶求你了。”

娘指着他说:“我就这一个儿,请你救救他啊。”

  05

见女孩不说话,娘猛地想起什么似的,指着医生说:“医生说了,对你没损害。如果有损害,这个要求大婶也说不出口啊。”

女孩雪白的脸上流下两行泪,望望她,仍没有说话。

娘急了,说:“娃啊,大婶跪下了。”

娘说着,准备跪下来。女孩忙一把拉住,流着泪说:“大婶,我才是病人,这位大哥是捐献者啊。”说着,女孩指指他,对娘说,“求大婶了,救救我。”

娘站在那儿,愣住了。

不过,娘马上就明白了怎么回事。

  06

娘拉住女孩的手,打量着女孩毫无血色的脸,许久许久,眼睛红了,对他说:“去吧,娘不拦你。”

娘说:“出来了,娘煮鸡蛋给你补补身子。”

他“哎”了一声,笑着望了医生和女孩一眼,忙向手术室走去。

他知道,他的方法成功了,善良的娘,一旦知道捐献骨髓是怎么回事,一定不会拦他的。

他猜对了。

六个小时后,他捐献了骨髓,走了出来。

  07

爹娘迎上来,仔细打量着他,见他没事,爹一笑,得意地道:“小子,你答应了爹的,我劝你娘来,你回去可得陪爹喝几盅的。”

他一笑,手指一弹,嗒地一响。

娘这才知道,自己被骗来,是儿子和老头子商量好的。

她回头瞪了老伴儿一眼道:“啥出息?几盅酒,就让儿子收买了。”

说完,拍着儿子的手笑笑,得意地道,“我儿捐了骨髓,救了一条人命,救了一个家,娘受一回骗,值啊!”

他望着爹娘笑了。

 

作者:余显斌

来源:草根读书

责任编辑:陈雪

 

 

相关文章

一对年轻夫妻“破镜重圆”的故事
views 21
我老家在豫东的一个小村庄,我曾在本地行政村当会计。同村有个年轻人叫“顺子”,二十年前,他和媳妇破镜重圆的故事,为村民们所津津乐道。 一九九八年岁尾,顺子二十二岁,结婚才一年多,有个三个月的小女儿,挺可爱。 有道是人生无常。黄历腊月初,顺子感到身体特别不适,到市医院检查,得的是尿毒症。治这...
博士上厕所,故事很短,意味深长!
views 33
  人在一辈子的人生长河,只有不断的学习,向有经验的人请教,不断的进取,才能成长,才能成为更好的自己。 学历代表过去,只有学习能力才代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。 有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的...
韭菜超营养 但建议这3种人要少吃
views 38
一说起韭菜,很多的华人朋友都笑了,有多少朋友在自家的小花园里种了韭菜的。有的时候韭菜甚至代表一种乡愁。 韭菜更是一种高营养价值的蔬菜,但气味浓郁、口感辛辣,一旦吃完韭菜水饺或韭菜盒子等食物,韭菜味常迟迟不散,有人喜欢,但有人却很反感。中医师表示,体质不燥热者,适量摄取「韭菜」有补肾、消胀气等好...
吃它不只可以补肾,还有护肝等等五大好处...
views 33
韭菜属百合科多年生草本植物,性味辛甘温,叶性热,根性温,子性辛甘温。入胃、肝、肾经。韭菜只要种1次,便能长期生长,故名「韭菜」。韭菜在《礼记》名丰本,意即其生发力强,剪之复生,一年可采收5、6次,因此又名为起阳草、草钟乳、长生韭菜、扁菜。 韭菜春季正嫩,春补肝,为肝之菜。《素问》有言「心病宜吃...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here