中国新闻 二十大未至习近平已开始磨刀...

二十大未至习近平已开始磨刀?内蒙突然倒查20年目标或为一人

习近平(图片来源:中央社)

【2020年03月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)内蒙古已展开对煤炭及相关领域反腐“会诊”,且要求从2000年查起,倒查20年,跨度罕见,被认为是一项非同寻常的行动。

官方通讯社中新社昨天(3月28日)通报说,2月28日,中共内蒙古区党委书记石泰峰在呼和浩特表示,要对2000年以来内蒙古煤炭资源开发利用情况进行全方位透视“会诊”,自此,内蒙古刮起一场风暴,这场风暴的关键词是:倒查20年内涉煤腐败问题,据该社记者不完全统计,迄今已有3个与煤炭腐败问题相关的法律顾问、企业高管、官员被中共纪委监委带走。

官媒《中国新闻周刊》在3月23日也曾以《倒查20年,内蒙古涉煤反腐风暴前夜》为题,预告“近期,内蒙古煤炭行业即将迎来一场反腐风暴”。

倒查20年,这在中共的所谓反腐运动中是罕见的。习近平于中共十八大上台后开展反腐的主要考量是收归权力,除清除江泽民嫡系势力外,对于倒戈官员他往往会既往不咎,因此反腐查办多以中共十八大为界,之前的老账暂且不计。这次将2000年作为时间界限,引起外界多种猜测。

从2000年至今内蒙先后有6个中共区委书记,依序分别是:刘明祖、储波、胡春华、王君、李纪恒、石泰峰(现任)。

其中刘明祖与储波早已退休,胡春华现任中共国务院副总理,王君在2016年进入中共全国人大民族委员会退居闲职,李纪恒在2019年转任中共民政部长。

有观点认为,这场运动仍然针对江泽民派系成员而来,比如曾掌控内蒙古多年的刘云山、掌控中国煤炭行业的曾庆红等。从内蒙区委书记转至中共全国人大的王君据指就与曾庆红家族来往密切。

不过有观察人士提出另一种看法:考虑到中共领导人换届的二十大将至,这次的矛头所向可能是有望成为接班人的胡春华,亦即习近平打算提前搞掉潜在竞争者。

中国国内网络上昨天出现一篇分析“内蒙突然倒查20年矛头指向谁”的文章,就提出了这一看法。结果文章存活不到24小时,就被消失了。

中共每次权力换届都充斥腥风血雨。目前距离中共二十大还有两年多,但内斗已经是越斗越猛,中共内部正面临核变。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here