欧洲新闻 末任港督和港交接时外长: ...

末任港督和港交接时外长: 干预港庭“反蒙面法”裁决 中共违反《联合声明》

分享
香港最后一任港督彭定康(美联社)

末任港督彭定康与香港交接时的英外长里夫金德(Sir Malcolm Rifkind)星期四(21日)谴责了中共人大常委会于11月19日声称的,“只有人大常委会有对港《基本法》的解释权,其他机构都无权做判断和决定的”的说法,他们表示此举危害了香港的司法独立,违反了 《中英联合声明》,并敦促英外长拉布对此采取行动,捍卫《联合声明》和香港《基本法》 。

据香港监督网站(Hong Kong Wacth)报导,彭定康11月21日致函英外长拉布,表示他极其关注中共干涉香港最高法庭对“反蒙面法”做出的裁决的做法,因为此举违反了《 中英联合声明 》 第三条第三款承诺的“香港特别行政区拥有独立的行政、司法和立法权,其中包括裁决权。”

他在信中表示,不仅如此,如果中共人大常委会继续如此严重地干预香港法庭的裁决,将严重破坏香港的司法独立和香港的法治,并大大削弱“一国两制”承诺的港人的自治。

他写道:“如果香港的法治和自治权遭到威胁,将危及香港作为一个成功的国际金融和贸易中心的重要地位。”

他表示,作为《中英联合声明》的签署国,英国有责任为香港发声。他写道:“英相梅杰于1996年,在英将香港归还给中国之前,曾经做下承诺,‘如果出现任何违反《中英联合声明》的细微迹象,我们将有责任用一切可行的法律或其他渠道对此行为进行追究’,我希望您牢记这一承诺,并采取强有力的行动捍卫联合声明和香港《基本法》的原则。”

他敦促拉布就中共人大常委的此举发表一个强大的公告,并考虑应对这种此违反《联合声明》的行为的举措。

香港交接期间的英外长里夫金德(Malcolm Rifkind)21日则批评,中共人大常委会的声明是在明目张胆地剥夺香港司法的权利,这违反了香港现行的《基本法》和《中英联合声明》,他担心中共干预香港法庭最终裁决权的做法会对香港的法治和自治权产生重大影响,并危害香港国际金融中心的地位。

 

相关文章

港媒披露:港府內部曾考慮特赦示威者 林鄭不同意...
views 34
【2019年11月05日訊】習近平在上海接見香港特首林鄭月娥之際,港媒今日披露,港府內部曾考慮特赦香港反送中運動中被捕者的可行性,但特首林鄭不同意。 香港電台報導,香港政府內部曾經思考過引用《基本法》48條12款,特赦反送中活動中被捕人士的可行性,但必須要先完成整個司法程序。 如果行使特...
全球多城市集会支持港民抗暴 谴责中共指使港警及港府镇压...
views 14
【希望之声2019年9月30日】(本台记者张玉文综合编译)9月28日是香港“雨伞运动”五周年纪念日,数千港民在海港公园举行集会。英国伦敦、法国巴黎、瑞典奥斯陆、澳大利亚墨尔本、日本大阪及台湾等地相继举行游行集会示威活动,声援港民向中共极权统治说“不”。 据《大西洋月刊》(The Atlanti...
G7 峰会:尊重《中英联合声明》 避免使用武力...
views 20
【希望之声2019年8月27日】(本台记者宇宁综合编译)虽然正在法国比亚里茨举行的G7 峰会主要讨论的是贸易问题,但是近期在香港一直持续的“反送中”抗议行动同样受到参与峰会的各国领袖们的关注。在G7峰会的会后简报中,各国领袖们要求中共尊重1984年签署的《中英联合声明》,并避免使用暴力。 香港...
从英国关注香港“反送中”运动说开来...
views 57
【2019年8月11日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)香港的“反送中”浪潮持续,引发国际关注,包括其前宗主国英国,多名英国政界人物相继就香港问题表态,中方随即反击,中英两国就香港问题隔空交火,并同时触发外交风波。 外交大臣呼吁就近来抗议事件展开独立调查 据中央社报道,香港前宗主国英国继...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here