新闻 缅甸男子被军警射伤后扔进燃...

缅甸男子被军警射伤后扔进燃烧的轮胎堆活活烧死

23
缅甸曼德勒1名男子27日被镇压示威的军队开枪击中后,扔在燃烧的轮胎堆上烧死,现场剩下的灰烬中,遗体只剩白骨。(图片来源:推特)

【希望之声2021年3月29日】(本台记者高健雯综合报导)周六(27日)缅甸建军纪念日当天,缅甸40多个大小城市发生射杀示威者事件,造成全国共114人被杀,其中曼德勒昂梅达赞区一名男子被军警射伤后,还被扔进燃烧的轮胎堆上活活烧死。另外,军方还派出军机向东南部卡伦邦村落发动首次空袭,酿成至少3人死亡、8人受伤。

综合媒体报道,军警27日晚上9时在昂梅达赞地区开枪镇压,居民焚烧轮胎当作路障,以阻止军警推进。期间一名40岁男子埃哥(U Aye Ko)不幸胸部中枪,军警随后逮捕了埃哥,并将他放在一堆燃烧的轮胎上焚烧。

一目击者表示,“男子全身着火后,大叫‘妈妈,救我’。”但因军警不断开枪,令其他人无法靠近而无力拯救埃哥。最终,埃哥被活活烧死,只剩下白骨。

据悉,埃哥依靠贩卖米制饮料维持生计,死后留下4个小孩。

此外,据卡伦族政治组织“卡伦民族联盟”(KNU)证实,缅甸军方27日还向东南部卡伦邦村落的少数民族大族卡伦族首次发动空袭,酿成至少3人死亡、8人受伤,多间房屋被损毁。

据苹果日报报道,这是克伦邦多年未见的严重袭击,虽然缅甸各少数民族在缅甸1948年独立后都力取自治,与政府军武装冲突不断,但到2010年代联邦政府寻求民族和解后,卡伦民族联盟也于2015年签署了停火协议。

不过,上月军方政变夺权,触发全国抗议浪潮,少数民族也参加了反政变示威和不合作运动。

周六,军政府举行阅兵仪式,一如以往邀请各族代表出席,但遭各族冷待,卡伦民族联盟更推文表示,“只会出席反映出尊重、人道、公义和全民自由的庆典”。卡伦民族联盟上周还发表致缅甸军头敏昂莱的公开信,呼吁缅军必须“停止活跃参与政治”,否则卡伦族不会跟敏昂莱会面。

卡伦民族联盟还宣称,其军事分支“卡伦民族解放军”(KNLA)第五旅攻占了一处边境哨站,杀死了10名缅军,包括1名中校,并俘掳8人。卡伦民族解放军还在社交网展示夺得的枪械,触发军方展开报复,空袭目标正是第五旅驻守地区。

民权团体“卡伦妇女组织”的负责人瑙格尼奥包(Naw K’nyaw Paw)表示,事件令民众对爆发内战的恐惧大增,或可能引发难民潮。并据泰国PBS报道,大约3000名村民已于周日逃亡到泰国。

据报导,自从2月初缅甸军方从民选政府手中夺权以来,这场混乱已经造成440多人丧生,缅甸军方27日更向示威群众无差别开枪,导致114人死亡,成为军方政变以来死亡人数最多的一天。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here