中国新闻 孟晚舟又悬了?美媒:银行内...

孟晚舟又悬了?美媒:银行内部文件曝华为秘事

582
分享
美國已經通知加拿大正式要求引渡華為首席財務官孟晚舟。

【2019年02月27日】(希望之声巴黎生活台记者郑平综合报导)路透社今天报导,汇丰银行的内部文件显示,中国通讯业巨头华为公司与其位于伊朗的疑似幌子公司之间确有密切联系。

报道说,为让美国司法部撤回针对该行的刑事指控,汇丰控股在2016年末至2017年展开对华为公司的调查,并向美国司法部提交了一系列报告。这次调查结果从未被公开,但路透社最近得以查阅部分报告。其中提到,华为在声称出售该伊朗幌子公司多年后,仍与其保持密切财务关系。

这篇报道并未说明这家伊朗公司的名称。

不过,美国司法部上月宣布对华为公司、公司副总裁兼首席财务官孟晚舟提出涉23项罪名的刑事指控时曾在起诉书中提到,华为通过设在伊朗的分公司星通(Skycom Tech)与伊朗的电信公司做生意,违反了美国对伊朗的制裁且涉嫌欺诈。华为一直否认自己与星通公司有关。

如果上述消息属实,这对正在加拿大等候引渡决定的孟晚舟来说,是一个不妙的消息。这显示美国司法部手中可能握有确实的证据。如果加国批准美国引渡孟晚舟,她被判刑的可能性大增。

对华为公司来说,这个消息也很糟糕。上月华为波兰分部高管王伟晶涉嫌间谍活动丑闻被曝光一事已令该公司窘迫又被动,不得不断尾求生,声明开除王伟晶。如果美国真就华为案开庭,料还会有更多海外渗透、间谍行为被曝光。

对中共当局来说,这就更糟,因为华为并不像它自己宣传的那样,是一家普通民企。自美国司法部着手调查以来,华为与中共之间的密切联系已被逐步曝光。

台湾中华电视、英国《金融时报》都曾报导,华为创始人任正非与前中共党魁江泽民长子江绵恒关系密切,任正非从江家手中接过了网络封锁工程“金盾工程”,就此发迹,江绵恒还常替华为下“指导棋”。

华为代表了中共的利益,这一点从2月25日开幕的巴塞罗那世界移动通讯大会上也不难看的出来——华为投入了巨大的力量宣传,但部分外媒在报道中直接挑明:这是一场中国(中共)与美国的政治较量。

去年中国另一家通讯业巨头中兴公司受美国制裁几乎垮掉,这家公司对北京来说相当重要,以至于国家主席习近平不得不出面向川普求情。有观点认为,华为如果遭遇类似的问题,将给当局带来更大的冲击,作为公司副总裁及公司创始人长女,孟晚舟的命运牵连重大。

 

相关文章

美是否握有华为“后门”确凿证据?前情报官员一句话作答...
views 72
【2019年04月23日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国电信业巨头华为公司近期做出各种尝试,试图消解面西方政府及舆论界对其独立性及安全性的质疑,但收效甚微。而且,美国媒体今天再爆消息,指该国政府确实握有证据显示,华为设备留有“后门”程序。 西维吉尼亚州民主党籍参议员曼钦(Sen. Joe...
华为突受一击:笔记本上偷装后门证据突然被曝光...
views 819
【2019年04月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在美国于全球范围内对华为发起狙击的背景下,华为在电脑上安装后门的证据突然被曝光。 英国网络安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading上周五(3月29日)报道称,美国微软公司披露,发现华为笔记本电脑确实曾装有后门。...
美媒曝:华为对美国哪几个方面构成威胁...
views 62
【2019年03月30日讯】从要求加拿大逮捕中国华为公司高管孟晚舟到对华为提出多项刑事起诉,再到力劝盟友不让华为参与5G网络建设,美国对华为采取的这些大动作凸显了华盛顿在这一问题上的紧迫感与焦虑。美国对华为采取的所谓 “围剿” 行动以及担忧是合理的还是一种偏执?华为究竟对美国构成了什么样的威胁? ...
为报复孟晚舟被捕 ?中方停购加拿大芥花籽...
views 39
【北京时间2019年03月26日讯】近日有消息称,中共为报复华为副总裁兼财务总监孟晚舟在加拿大被捕,现已全面停购加国芥花籽(canola seed)。 中国华为孟晚舟去年12月初在加拿大被逮捕后不久,中共海关总署即宣布取消加国一家农业公司的芥花籽进口许可,近日更传出消息,指中国企业现在已经全面...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here