中国新闻 華為美國子公司被禁 出口矽...

華為美國子公司被禁 出口矽谷技術無法運回國

57
分享

【2019年01月11日訊】一段時間以來,中國電信技術巨頭華為公司可謂「屋漏更逢連夜雨」,處境困頓。因為顧慮該公司提供的設備和技術或將被中共政府所利用,世界範圍內一個抵制華為的聯盟正在形成。當此之際,又傳出消息,在美國商務部的封堵下,華為位於加州的子公司目前已無法出口其在美研發的技術,這給華為帶來新的打擊。

根據有關文件,這份許可證涉及到華為在美子公司的高速數據傳輸技術等電信技術和軟件的出口,一旦拿不到出口許可證,該公司將不能再將其在硅谷研究的部分關鍵技術運回中國。

據稱,高速數據傳輸技術的業務預算超過1600萬美元,涉及超過40名全職員工。為此,華為對美國商務部的舉措提出了異議。

適逢美中重啟貿易談判的敏感時期,美國商務部長羅斯給《華爾街日報》發去一份聲明稱,「發放出口許可證的程序,與我們和中國(中共政府)正在進行的貿易談判無關。」

美國長期以來一直警惕着華為與中共政府以及中共軍方的密切聯繫可能給美國國家安全帶來威脅。近期,美國政府更明令禁止政府機構採購華為的電信設備,其後澳洲、新西蘭、日本、英國等多個美國的盟友國也先後作出在升級5G網絡等關鍵領域把華為設備排除在外的決定。

去年12月1日,華為公司創始人任正非之女、華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,美國檢方正尋求將她引渡,罪名是涉嫌違反華盛頓對伊朗的貿易制裁法規暗中與伊朗交易,同時為了掩蓋這些在伊朗的業務又進行了銀行欺詐,顯示美國政府對華為公司的打擊行動正在升級。

有消息指,雖然華為是中國電信技術方面的「龍頭老大」,但該公司所擁有的芯片技術其實一半以上都是來自美國。

2018年10月31日,新東方教育集團董事長俞敏洪在出席「TEC 2018教育創想大會」時談到中國大陸芯片領域的困境,披露了華為高層不經意間透露出來的一些內部消息。

俞敏洪表示,華為(HUAWEI)副總裁曾告訴他說:「我們芯片中間的專利技術,有一半以上其實是美國的專利技術。如果美國人專利技術不給我們用,我們的芯片也是造不出來的。那就變成了中國的手機我們一台都造不出來,因為你沒芯片。」(新 唐 人)

相关文章

華為員工簡歷曝光  與軍方關係深厚
views 8
  【欧洲希望之声特约記者成容編譯報導】根據對一些文件的分析顯示,“大量”華為員工就業記錄被洩露在網上之後,發現他們曾與中國情報機構合作,在中國國家安全部擔任特工;而另外一些員工曾在中國頂尖的軍事院校接受教育,並受雇於被指控對美國企業發動網路攻擊的一個軍事單位。 約百名員工與軍方或...
英智庫:華為百名員工曾為中共軍情部門工作...
views 252
【2019年07月08日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)一些為華為工作的員工承認曾為中國(共)軍方或情報部門工作過,這是英國智庫亨利·傑克遜協會(Henry Jackson Society)對大批華為雇員進行履歷分析後做出的調查結果。 據英國《每日電訊報》5日報道,設在倫敦的智庫亨利·傑克遜協...
【G20峰會】聚焦美中貿易戰 各國首腦忙站隊 普京最亮眼...
views 145
【2019年06月28日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)二十國集團(G20)峯會28日已在日本大阪如期召開,約37個國家及國際機構領袖與負責人參加了會議。但峰會的議題被川習會衝淡了不少,美中貿易僵局能否獲得突破卻成了此次關注的焦點。 美中兩國元首都與哪國首腦會面,各國又是如何站隊的令外界關注,...
貿易戰前景未明 陸學者語出驚人:技術戰帶來更致命打擊...
views 253
【2019年06月28日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)中美首腦明日(6月29日)將舉行會談,商討中美貿易戰問題。此事可謂全球矚目,被稱為日本G20峰會中的峰會。在過去一年裡,貿易戰逐步升級,已從關稅戰延伸至技術、金融等領域。有大陸學者表示,相較於關稅戰,技術戰將帶來更致命的打擊。 據陸媒財新網報...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here