中国大陆 没戏了!中共取消第7届世界...

没戏了!中共取消第7届世界互联网大会 缩小成论坛

85
圖爲2017年第三屆世界互聯網大會在烏鎮開幕。(Public Domain)

【希望之声2020年11月2日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方今天宣布,因为疫情影响,取消举办第7届“世界互联网大会”,将于23、24日在浙江乌镇举行网络发展论坛,规模比以往缩小。而自2014年首届大会以来,中共参会的高官级别早已越来越低,大外宣承认是被落马的前网信办主任鲁炜搞臭。这个在网民戏称“墙国”的中国大陆举行的世界互联网大会,已成为笑料。

官媒中新网报导,由中国发起的“世界互联网大会”今年本应迈入第7届,但国家互联网信息办公室副主任赵泽良2日在中共国务院新闻办公室举行的新闻发布会宣布,今年取消举办第7届世界互联网大会,改为以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会.互联网发展论坛”。

据赵泽良称,在疫情下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年均有调整;以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将透过网络参会。

据报导,本届论坛主题是所谓“数字(数位)赋能共创未来—携手构建网络空间命运共同体”,邀请来自外国政府部门、国际组织及网络领域领军企业的重要嘉宾和学界代表以线上方式参会。

据悉,本届论坛将于23日的简短开幕式后,全天举行主论坛,24日上午同时举办5个分论坛,论坛数量和规模都较往年缩小许多。

中央社报导指出,中国建立全世界最庞大、复杂的网络审查制度,在“防火长城”之内,民众无法浏览许多境外网站。因此,中共官方2014年宣布举行首届世界互联网大会后,“抢话语权”的意图引发外界诸多批评和嘲讽。

报导指出,中共除了藉世界互联网大会讨论网络技术和发展外,也推销“网络主权”等概念,强化其自身在网络监管上的合理性。此外,苹果公司执行长库克(Tim Cook)等网络巨头都曾现身世界互联网大会,也让大会成为中国市场收编西方企业家的象征。

不过,世界互联网大会连办6届之后,似乎很难再办下去。

2014年首届互联网大会开幕式,与会的中国最高级官员虽是副总理马凯,习近平致贺词,但有总理李克强在杭州会见出席大会的中外代表。

2015年第二届大会,习近平亲自赴会。2016年第三届则由时任政治局常委、中央书记处书记刘云山出席,习近平发表视频讲话。2017年第四届开幕式有政治局常委、中央书记处书记王沪宁,并同样由黄坤明宣读习近平贺信。2018年、2019年则是只由中共中宣部长黄坤明与会。外界认为,这显示历届互联网大会不断降级。

据《多维网》报导指,降级的原因被指可能与已落马的中宣部原副部长,中共国家网信办原主任鲁炜有关。世界互联网大会是从鲁炜在任时开始办起,随着鲁炜的落马而衰败。

鲁炜从2013年开始,先后出任中国国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任。2014年11月19日,鲁炜参加首届世界互联网大会。在官方宣传下,不仅鲁炜被称为中国“互联网沙皇”,世界互联网大会也一度成为大陆媒体炒作的重点。

在2015年12月的第二届世界互联网大会期间,极度的权力崇拜导致的虚荣心膨胀与胆大妄为的鲁炜,安排一些留学生和在华外国人假扮“各国专业人士”参加会议,故意制造一种“万国来朝”的假像,惹得参会的中共总书记习近平大怒。《多维》认为,这是互联网大会衰败的原因。

以往的几届互联网大会,苹果、谷歌等美国科技公司首席执行官等硅谷高管的出席,曾被中共媒体大力炒作。

2018年和2019年,在美中贸易战背景下的世界互联网大会,美国硅谷高科技公司的高管集体缺席。2018年,在众多的海外科技公司当中,唯一一位在开幕式上发言的是高度依赖中国市场的芯片制造商高通公司的首席执行官史蒂夫‧莫伦科夫(Steve Mollenkopf)。

2019年,过去中国网络大佬云集的“乌镇饭局”,已相当冷清。据媒体当时报导,丁磊的饭局仍在继续,但捧场的只有百度李彦宏。吃了一半,浪潮集团的孙丕恕才加入进来。

中共大搞所谓世界互联网大会,但讽刺的是,与会者都不能自由登录脸书、推特、Google、YouTube等常用网站,只能通过翻墙软件(VPN)才能登录。

网友:

“中共政府高筑‘网络柏林墙’,严控互联网、肆意抓捕因网上发表批评言论人士、官方支持网络骇客活跃的国家举办世界互联网大会极具嘲讽意味。”

“严格封锁互联网消息,高筑长城防火墙GFW的共产党国家,举办世界互联网大会本来就是一个笑话。这帮流氓从来都是言行不一,嘴上说一套,实际做一套。”

“世界互联网大会在中国召开本身就是一个闹剧。中国有互联网吗?中国只有一个受共匪严密控制的局域网。翻墙不但难,而且被抓到了还是‘犯罪’。”

责任编辑:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here