中国新闻 美如期加税 中方反应诡异 ...

美如期加税 中方反应诡异 官媒突然变调

781
分享

【2019年05月10日】(欧洲希望之声记者姚晶锦综合报导)美国今日上调2000亿美元中国商品关税如期而至,中共商务部表态“深感遗憾”,并声称将被迫反制,与过去相比语气颇为柔弱。与此同时,中共官媒则从数日前的闭口不提突然变得高调强硬,其动机引发外界猜测。

美国于北京时间今日12时01分向2,000亿美元中国商品征收25%关税,中共商务部于今日中午12时03分发出声明,指中方对此“深表遗憾”,将不得不采取必要反制措施。并称第11轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

此次声明与过去指责美国“不顾中方严正交涉和强烈反对”,“十分无理”等措辞相比,语气颇显柔弱。

今日下午3时左右的中共外交部记者会上,外交部发言人耿爽被问及,习近平会否与美国总统川普(特朗普Donald Trump)通电话,协商贸易战问题,耿爽仅回应说:“中美一直用各种形式保持着联系。”

相较中共商务部和外交部的温和回应,中共官媒则从连续几日集体噤声,突然变得非常高调强硬。

昨日中共央视微博发文称“愿谈则谈要打便打”。指责“现在美方摆出架势准备继续加征关税,一副又要开打的样子。”并称“那么我们也作好了还击的准备。”

文章引用了苏轼:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也”,颇有点”风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返“,以壮行色的感觉。

文章还罕见提及“抗美援朝”以及20年前中共驻前南斯拉夫大使馆被炸之事,当时美方表示是“误炸”。多方消息指,真正原因是中共利用大使馆组织援助南斯拉夫专制政府的军事行动,令美军遭受巨大损失。当年在江泽民授意下,中国爆发了规模浩大的全国性的反美游行。

法广分析指,官媒拿这两件事做参照,或是为了强化“仇视美帝”的气氛,为谈判可能会失败做铺垫。

纽约时报也指出,鼓励本国消费者抵制美国产品,或允许基层民众组织此类抵制活动,或许是中共报复美国的一个选择。在过去的十年里,中方与韩国和日本发生外交政策争端时,曾使用过这种武器。

报道同时指出,一但中国的民族主义情绪一旦被释放出来,可能会难以控制。如果抵制美货的做法在街头引发反美抗议的话,北京与美国达成协议的能力将受到限制。抵制美货的做法也可能会损害中国消费者的利益,因为这会限制消费者的选择,同时会损害生产美国品牌的汽车、组装iPhone和调制星巴克拿铁的中国工人的利益。

相关文章

英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 28
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
撑不住了?北京風向大变 官媒逆转對美齊示好...
views 1057
【2019年09月14日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)本已陷入僵局的美中貿易談判近日似又出現回暖跡象。外界對談判風向的連番逆轉可謂大跌眼鏡。但也有觀點認為,中共釋出的所謂「善意」,是為了先穩住美方,不讓9月可能談崩的中美貿易談判影響「十一大慶」的「氛圍」,並預計美中新一輪談判取得實質進展的可能性仍...
中美貿易談前奏曲?特朗普:中国将购买大量美国农产品...
views 33
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,中国将开始购买“大量”购买农产品。 上述的话是在特朗普决定从10月1日到10月15日延迟对价值2500亿美元的中国商品征收关税作为对中国的“善意姿态”之后发表的。 中国商务部周四表示,中国公司已经开始询问美国农产...
美媒:贸易战升級 美国公司以越來越快速度远离中国...
views 130
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)上海美国商会周三表示,在华盛顿与北京之间的贸易战升级之际,美国公司正在以越来越快的速度远离中国。 美媒《福克斯财经网》报道,在美国商会年度调查的333名受访者中,超过四分之一(26.5%)表示他们在过去一年中将投资从中国转移出去了,比2018年增...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here