中国新闻 美加强制裁伊朗 中方叫苦 ...

美加强制裁伊朗 中方叫苦 价值67亿石油卡住了

分享
正在栖装中的001A,拍摄于大连港(示意图:维基百科)

【2019年05月02日】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)美国上周正式宣布5月起停止所有对伊朗的制裁豁免,并重启对伊朗的制裁。尽管中国获得了美国的豁免待遇,能够继续进口伊朗石油。可正值美中贸易谈判进入是否能最后达成协议的关键时刻,这令中国从伊朗进口的多达2000万桶,价值高达10亿美元(合约67亿人民币)的原油滞留在大连港内。

美国政府4月22日在白宫网站上发布声明称:“美国总统川普(特朗普)已经决定,不再延长将于5月初到期的‘重大削减豁免条款’。”

中国作为伊朗原油的最大客户,早在美国去年11月宣布重新制裁伊朗前,就已向伊朗采购大批原油。据路透社报导,这些原油被存放在大连港保税区的储油槽内,没有通关。

美国虽然在宣布重新制裁伊朗的同时,给中国、印度、日本、韩国等7国,6个月的采购伊朗原油制裁豁免。但航运数据显示,近半年,中国并没有新的采购伊朗原油的举措。

路透社报道,专业人士表示,这是因为中方不确定是否会继续享有豁免权;另外,私营炼油厂因信贷收紧,无法获得资金支付或购买保险,而国营炼油厂则很难找到油轮。

因为外界普遍认为美中贸易谈判有望5月底达成协议,即使局面尴尬,中方还不至于在此时为了这批伊朗原油与美国闹翻。

不过,据悉,5月5日及7日仍将有2艘巨型油轮抵达中国东部港口。而这批原油中,部份来自中国在伊朗投资的油田,属于美国制裁的灰色地带。

自由亚洲电台称,尽管进退两难,但中国有可能透过各种管道另找买主,解决掉这2000万桶原油。

相关文章

一个只想感动“上帝”的盲小孩
views 8
在美国华盛顿州福克斯镇有一个不幸的小男孩儿,他的头部长了个瘤子,医生诊断为恶性肿瘤。手术成功摘除了瘤子,但是他却因这个瘤子付出了沉重的代价,手术之后的他,什么也看不到了。 8岁的他哭着说:“妈妈,我还能看到吗?我想要读书,我想和小伙伴们一起踢足球。”妈妈抚摸着他的头说:“孩子,你一定能看到的,只要...
美国称,失踪无人机在利比亚被俄防空系统击落...
views 7
【2019年12月07日讯】美国非洲司令部说,美军相信,上个月在利比亚首都附近失踪的一架非军事美国无人机实际上被俄罗斯防空系统击落;美方并要求归还飞机残骸。 这一行为突显莫斯科在这个能源丰富的国家中日益强大的作用。俄罗斯雇佣军据称代表驻利比亚东部的指挥官哈利法·哈夫塔尔(Khalifa Haf...
华裔学者王夕越获释 美高官:是美伊密集谈判结果...
views 24
【2019年12月08日讯】美国高级官员表示,美国政府希望王夕越的获释能导致被伊朗拘留的其他美国人早日获得自由。他同时透露,王夕越获释后首先将在德国接受健康检查。 美国政府高级官员12月7日在电话会议中说,美国和伊朗星期六交换囚犯是双方“三到四个星期的密集谈判的结果”。美国政府认为,这显示德黑...
习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕...
views 1140
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。 人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here