国际新闻 美国著名癌症中心开除三华裔...

美国著名癌症中心开除三华裔终身教授 涉“千人计划”

118
分享
美国德州大学安德森癌症中心星期五(4月19日)宣布,将开除三名被指和中共政府分享重要研究成果和数据的科学家。(Jsmith54/WikiMedia Commons)

【2019年04月20日訊】美国德州大学安德森癌症中心星期五(4月19日)宣布,正在开除三名被指和中国(中共)分享重要研究成果和数据的科学家。这是美国联邦官员指示一些大学调查特定教授以来,首次有大学对相关人员处以惩罚。

安德森中心对五名教授进行了调查,开除了其中三人。这五人均是亚裔,其中至少三人是华裔。

综合《休斯敦纪事报》(Houston Chronicle)和《科学杂志》(Science Magazine)网站报导,这也是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health, NIH)保护生物医学研究成果不被外国窃取所采取的行动的一个环节。

德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)一名发言人19日表示,上述三人都是该中心的终身教授,其中两人已在被开除前辞职,该中心和第三人的解聘程序正在进行中。

NIH要求安德森中心对五名员工进行调查

这是安德森中心于去年接到NIH电子邮件后作出的回应。NIH隶属于美国卫生及人类服务部,是美国联邦政府中首要的生物医学研究机构,也是全美生物医院研究项目最大的出资者。

该机构在上述电子邮件中称,安德森中心的五名教职人员存在利益冲突,或没有报告的海外收入,要求安德森中心调查。安德森中心去年从NIH获得1.48亿美元的研究资金。

安德森中心表示,该中心官员认为没必要解聘第四人,而对第五人的调查正在进行中。

去年8月,NIH向全美一万家科研机构发信,要求它们披露跟外国伙伴的关系或来自外国伙伴的资助。NIH说它知道一些外国机构“建立系统性计划来影响NIH研究者和同行评审员”。

NIH还要求研究机构披露,研究者是否转移了知识产权,就像发生在杜克大学的事件那样。一名2007年在杜克实验室工作的研究者被控为中共政府工作,并盗窃了知识产权。

参议员:中共安插留学生、访问学者窃取美国知识产权

目前华盛顿及美国各地日益担忧中共和其它外国政府利用NIH资助的研究计划安插留学生和访问学者窃取知识产权,并诱惑科学家在他们的国家设立“影子实验室”。

安德森中心将上述五名科学家的内部材料复印件给了《休斯敦纪事报》,但删掉了他们的姓名。安德森中心院长彼得・皮斯特斯(Peter Pisters)表示,五人都是亚裔学者。《纪事报》和《科学杂志》已确认,其中至少三人是华裔。

NIH院长弗朗西斯・柯林斯(Francis Collins)上星期出席美国参议院拨款委员会听证会,他会后告诉媒体记者,接下来的一到两个星期内,部分美国大学将宣布他们已采取行动,防止外国政府不公平地利用NIH资助的研究项目。他说:“多位大学教职员工已经被解雇。”

在听证会上,小组主席、参议员罗伊・布伦特(Roy Blunt)在开场时表示,学术界需要更认真地对待一些事情,有些外国政府正在采取系统性的手段,试图影响及窃取美国的研究成果并从中获利。

布伦特特别提到中国,指出中共政府正在安插留学生、访问学者,以及通过“影子实验室”窃取美国的知识产权和机密信息。

柯林斯进一步表示,NIH正在调查美国55家机构中接受NIH资金的外国研究人员,并发现有些科学家从事违反规定的行为,包括双重收费、没有披露其所从事的研究工作,同时也获得外国资助、将属于其美国单位的知识产权转移给他人、向其它国家政府申请资助,以及容许知识产权被盗用等。

五名教授中有三位可能参与了千人计划

美国政府机构,包括美国国立卫生研究院,将中共“千人计划”视为把美国技术、知识产权和技术转让给中国的关键工具。

“千人计划”,旨在确定西方大学和公司的全球专家,并招募他们到中国科技领域工作。

美国联邦调查局(FBI)反情报部门战略伙伴关系计划在2015年一份讲义中指出,千人计划允许中国(中共)“受益于在美国进行的多年科学研究,并“严重影响美国经济”。

《休斯敦纪事报》报导,安德森癌症中心的调查提到,五名教授中有三位可能参与了千人计划,而且没有人透露过这种关系。

安德森癌症中心院长皮斯特斯表示,安德森允许研究人员接受外国资金,前提是他们需要披露,且没有任何单一机构的付款超过员工工资的25%,总数不超过工资的50%,并且获得该机构批准。但皮斯特斯补充说,癌症中心希望教师们了解“千人计划”的运作方式,并将“千人计划”称为“掠夺性”。

美国国家情报委员会(National Intelligence Council)认为,中共企图利用“千人计划”将美国技术、知识产权和技术诀窍转移到中国去。

NIH的咨询委员会去年12月13日在其发布的一份聚焦“千人计划”的报告中说,一小部分在美国的外国研究人员一边领着美国政府资金,一边将美国的知识产权转移到他们各自的国家,使得全美各地的学术机构成为受害者。(大纪元)

相关文章

首例!美国FBI逮捕一中共官员 评论人士:开启一个新时代...
views 2423
【2019年09月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国司法部当地时间周一公告称,中共政府雇员、中国国际人才交流协会驻美国纽约办事机构总代表柳忠三当天在新泽西被捕。 美国司法部说,柳忠三被控涉嫌在2017年至2019年9月间,参与以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证...
贸易战扩展?华教授夫妇突遭美大学解雇 限30天离境...
views 407
【2019年05月24日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国埃默里大学(Emory University)日前突然解雇了华裔生物教授李晓江,以及他同于该校任教的妻子,并关闭了李晓江的实验室,而该实验室的所有中国雇员被要求30天内离境。 多家媒体今日(5月24日)报道,李晓江实验室的员工上周四(...
科技冷战升级 美大学即将大量开除违规中国学者...
views 66
【2019年04月17日讯】美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯(Francis S. Collins)近日在出席一个听证会时表示,NIH正在全国范围内调查外国科学家违反规定泄露机密资料或盗窃智慧产权的情况,在接下来的半个月内,将有大批违反NIH规定的科学家被大学解雇。 据美国期刊...
签证越来越难?百名中国留学生遇麻烦...
views 65
【2019年03月09日讯】香港南华早报3月8日报道,美国几所著名大学的中国学生学者联合会日前发布公开信,呼吁在美国的中国留学生联署他们写给美国国务院的请愿书,为被美国政府拒发签证的中国学生学者发声。 根据这封公开信,去年至少有100名中国留学生在办理美国签证时遇到麻烦。其中一名学生回国续签,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here