中国新闻 局势诡异!贸易战最敏感时刻...

局势诡异!贸易战最敏感时刻 满头白发温家宝高调亮相

1665
分享

【2019年05月11日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国于5月10日正式将2,000亿美元中国商品的关税,从10%升至25%,将北京逼入墙角。同一天,在国内,崔永元与温家宝接连“亮相”,令局势更形诡异。

在中共前党魁江泽民借照片在社交媒体露面、江的心腹军师曾庆红返乡祭祖之后,久未公开露面、满头白发的76岁中共前总理温家宝突然于5月10日这一天高调现身四川绵竹,探望512汶川大地震的灾民。

中共退休高官公开露面常被认为有特别的政治意涵。在外界眼中,512汶川大地震对温家宝与江泽民派系来说,更有不同的意义:国内媒体《中国企业家》杂志2015年曾披露,时任中共军委副主席郭伯雄绕过中共军委,私自设立救灾指挥部,只听从已退休的“军委首长”江泽民的命令,使胡温失去黄金救生72小时,救灾总指挥温家宝曾气得摔了电话。

在地震11周年将至时,温家宝的亮相不可避免的提醒国人,特别是灾民回忆起当年这一幕,也就回想起江泽民政权的跋扈、贪婪与视百姓生命如草芥的残忍。

奇怪的是,国内官媒对温家宝的亮相只字未提,就连社交媒体上也没有相关消息。

除温家宝外,5月10日这一天还有一个敏感人物现身,他就是前央视主持人崔永元。崔永元在推特上发表声明,声称“坚决拥护、认可中央调查组调查结论”,“反思个人在此事件上的作法,在任何时候都不能轻信未经仔细证实的资料。对此我很后悔,真诚道歉,并愿意承担一切责任。”

看起来崔永元似乎是对揭发中共最高法千亿矿权卷宗丢失一案表示道歉,但通篇未提该案。因此有网友猜测这并非崔永元本人所写,或者至少不是他的真心话。比如推文下面有留言说:“被认罪悔过了。”“安全才是第一位的。”

也有网友正话反说称:“你应该感谢党感谢组织对你的宽容和宽大处理,没让你回老单位央视认罪,当然可能酷刑之后不宜露面…”

此前各方分析都指,最高法千亿矿权卷宗丢失一案背后实际是习近平与政法系统内江泽民派系势力之间的博弈,崔永元较可能是习近平这一方的前台代言。

如果是这样,崔永元这次推特道歉就并非表面这么简单。特别是,他选择在被中共屏蔽的推特,而不是微博发声,更令局势显得诡异。

5月10日对北京来说,无疑是不平静的一天。这一天,美国总统川普正式升级关税战,作为对北京出尔反尔要求修改贸易协议草案的回应,令原本已进入“最后一圈”的中美贸易谈判出现大逆转。学者们几乎一致认为,接下来无论双方是否能再就协议达成一致,北京都是输家,都处于不利地位。

相关文章

欧洲公司在中国被迫交出珍贵技术 正在加剧...
views 99
【2019年05月20日】(欧洲希望之声天羽编译)欧洲商业团体表示,欧洲企业被迫在中国转让技术的案例正在增加,并补充称该国监管环境非常“黯淡”, 尽管北京方面表示这个问题不存在。 据路透社报道,中国的贸易伙伴长期抱怨说,他们的公司经常被迫交出珍贵的技术,以换取进入这个世界第二大经济体的机会。 ...
历史上的今天特刊:走出中美贸易战表面的纠葛,解读《白玫瑰传单一》...
views 41
【希望之声2019年5月14日】(主持人 江峰) 放下怯懦,對抗極權 ,爭取自由的宣言---歷史上的今天特刊 责任编辑:康慧 (希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)...
天亮时分 之 【政论天下】中共关税报复出炉 六月的川习会签署协议基本没戏 国际金融大鳄可能做空中国...
views 171
中共今日正式宣布报复清单,为600亿美元美国商品加税。库德洛预期川普将在6月底G20峰会上与习近平会晤。章天亮教授预计6月底前达成协议的机会极为渺茫。川习会或者不会发生,或者非常尴尬。请看章天亮教授的分析。 责任编辑:康慧...
中方反击 川普公开点名习近平 抛出一句重话...
views 1069
【2019年05月13日】(欧洲希望之声记者姚晶锦综合报导)美国总统川普(特朗普)今日又连发数推,公开向中国国家主席习近平喊话,他表示,如果中方不签贸易协议,将会受到很严重的打击。 川普在推文中说,贸易谈判所达成的协议几近完成,对中国是很好的,但中方在最后关头退出了。他说,中方极希望达成协议,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here