中国大陆 美国又睡了?青海省县官泄露...

美国又睡了?青海省县官泄露习近平心思

42
图为2012年2月14日,时任美国副总统拜登在白宫会见时任中共国家副主席习近平。(图片来源:AP)

【希望之声2021年3月6日】(本台记者岳文骁综合报导)美国新政府上任后,中共急迫地要改善与美国的关系,美国政府最新表态,称美中关系是“21世纪最大的地缘政治考验”,但中方则由一名青海省的县官意外泄露习近平的反美真实想法,称美国是中共“发展和安全最大的威胁”。拜登上台后首次发表对华政策讲话中称中国是美国“最严峻的竞争者”,又称准备“在符合美国利益时与北京合作”。网民认为美国又睡了。

中美关系释新风向 习近平借县官透露心思?

外媒报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)除了说美中关系是“21世纪最大的地缘政治考验”,还说“有必要以强势姿态与中共接触”。但外界认为过于温和。

中共外交部发言人汪文斌则继续声称中共“一直是世界和平的建设者……国际秩序的维护者……是世界的机遇而非挑战”,并仍然称“致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系”。

但外界认为这只是中共的套话,2月25日,青海省祁连县委书记透露了习近平关于美中关系的一段谈话,被认为是中共高层的真实想法。

2月25日,中共祁连县委宣传部主办的祁连新闻网,刊登了县委书记何斌的一篇讲话,题为“在县级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会专题研讨班上的发言”。

文中称,“原原本本、逐句逐字的研读学习了习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神”,“无论是习近平总书记在五中全会上的两次讲话,还是在省部级主要领导干部研讨班上的重要讲话”,“在谈到国际形势时,作出‘西强东弱’是存量、是历史,‘东升西降’是增量、是未来的政治判断;在谈到中美战略博弈时,作出‘当今世界最大的乱源在美国’、‘美国是我国发展和安全最大的威胁’等重大判断”。

评论人士杨威3月6日在《大纪元》撰文指出,在中共内部,类似以上的领导即席讲话一般仅口头传达,不发文件也不上网公布,以免落下口实。虽然中共对美国的真实看法,大多数中国人应该都比较清楚,美国永远是敌人,中共始终想取而代之。但祁连县委书记端出习近平原话,还是很耐人寻味。

文章解读说,所谓“西强东弱”、“东升西降”的说法,最早应该来自毛的“东风压倒西风”,看来习近平本人受毛的影响确实不小。他仍然认为美国必然衰落,中共迟早要取代美国,甚至直接提出了美国是最大的威胁,要与美国博弈。

文章认为,可能这位县委书记献媚过度,或者太过健谈,不小心透露了习近平的话。中共从未想过所谓的“合作共赢”,中共一直在想方设法搞垮美国,即使中共现在急速走下坡路,也不想改变。这应该不只是习近平一个人的想法,这位县委书记津津乐道地重复习近平的原话,表明在中共内部,不少人在不同程度上抱有同类的短视观点,这也体现了中共的本质。

杨威还提到,1月15日,中国大陆《观察者》网站也曾刊登一篇文章,题为“陈一新传达研讨班精神:‘东升西降’是趋势,国际格局发展态势对我有利”。这期实是当天中共政法委秘书长陈一新传达习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话的原文。

该文加了导读称“百年变局和百年疫情叠加,世界进入动荡变革期。中国崛起是一大变量,既是自变量也是因变量,‘东升西降’是趋势,国际格局发展态势对我有利。美国遏制打压是一大威胁,既是遭遇战也是持久战。新冠肺炎疫情是一大考验,既是风险挑战也可危中转机,全球疫情持续蔓延将会对全球各方面造成重大影响”。

杨威指出,疫情被中共视为搞乱世界的工具,这篇文章也再次证实了中共隐瞒疫情、以疫谋霸的真正企图,中共竟然认为这是一个机遇。

杨威文章最后吁请美国新政府好好看看前述这段中共的文字,不要回避对中共疫情追责。

文章带有警示意味地表示,中共要搞垮美国,美国政府却还更多地认为是竞争,目前基本没有看到美国进一步反击中共的策略,中共却准备与美国“持久战”。一场瘟疫的教训若还不够,美国还需要付出怎样的代价,才能更快醒悟呢?

美国又睡了?

经过川普执政的强势反共,美国政府被网民比喻为“又睡了”。

拜登上台后在2月4日首次发表外交政策讲话,其中有关对华关系的表述不仅寥寥数语,他说:虽然中国是美国最严峻的竞争者,但是“我们也做好了准备,在符合美国利益时与北京合作。”

法广点评道,按照汉语的理解习惯,“虽然,但是”这种句式一般更是强调后者,即“与北京的合作”。

“六四”学运领袖王丹在其脸书上评论说,拜登对外政策的讲话,正式把中共定位为“竞争者”而不是“威胁者”,可以说是对话政策重新回到“绥靖主义的宣言”。

王丹指出:“竞争者”这个定位本身也很荒谬。所谓“竞争”,意味着双方都会遵守一套游戏规则,否则怎么竞争?但今天的中共,有半点遵守国际规则的意思吗?一个不守规则的人,只能是破坏者、捣乱者,怎么可能是“竞争者”?

王丹认为,未来“对抗”这个词将不会出现在美国对华政策中,“谈判”和“对话”会重新成为互动模式。拜登的对华政策,会让“美国和西方为此付出代价”。

在王丹发表的帖文下,网民也一边倒地担忧美国会重蹈40年来美国对华政策的覆辙,因此而走向衰落。

有网民说:“现今美国左派甚嚣尘上,过两三年,等中国骑在美国头上之后,美国主流才会醒悟,那时再由蓬佩奥出来扭转情势,彻底摧毁中共政权。”

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here