中国新闻 马云退休 阿里巴巴能否走出...

马云退休 阿里巴巴能否走出自我陷阱?

分享
马云(美联社)

【2019年09月10日訊】用二十年时间打造了阿里巴巴商业帝国的马云近日宣布退休。但在中国国内非常成功的阿里巴巴在国际上却举步维艰,阿里巴巴的企业文化在其它国家受到了不小的抵制。阿里巴巴能否走出自我的陷阱呢?

在马云宣布退休的同时,张勇出任阿里巴巴集团新任董事局主席,正式接过了马云的接力棒。但张勇所面对的却是一个国际战略屡次受阻的巨型电商集团。

早在2017年,阿里巴巴集团就宣布要实现服务全球二十亿用户的目标,其中包括海外的十二亿用户。但雄心勃勃的计划在东南亚就遭遇了挫折。

阿里巴巴在2016年收购了东南亚最大的电子商务公司Lazada,并开始重塑这一公司。

据美国《华尔街日报》报道,阿里巴巴向该公司派出中国大陆背景的管理团队,采用要么服从、要么走人的政策。但这些政策和方式让当地习惯于西方管理方式的公司成员无法适应。

中国旅美企业家胡力任对阿里巴巴的企业文化比较熟悉:

“我去过阿里巴巴,阿里巴巴就是这样的。你在中国进入这样的企业,你就像一个奴隶一样,象一个战士,你必须全部付出”。

据《华尔街日报》报道,阿里巴巴派往Lazada公司越南分公司的首席执行官张一星要求员工无条件服从他的指令,采用母公司在大陆的经验。但不接地气的经营方式不但让下属深感挫败,公司业绩也一路下滑,被竞争者夺去优势。

中国改革开放四十年,中国本土有众多的外资企业以及这些企业培养的本土人才。但中国公司的管理方式似乎并没有和西方接轨。

今年四月,马云私下里称赞每天工作十二小时、一周工作六天的996工作制为员工“巨大的福气”,在舆论界引起轩然大波。而实行类似制度的京东、58同城等公司也引来广泛诟病。

清华大学工商管理硕士(MBA)秦鹏指出,西方企业的管理文化在中国企业很难生根:

“别看它非常大,尤其是其中一些人有西方的背景,但在这样的企业文化,这样的企业管理风格下,其实往往被扭曲了,很难变成一个国际化的公司。”

秦鹏把中国企业的模式归纳为“毛氏”管理:

“它更多关注于这种控制,它喜欢安插自己的人,要听话的,这在中国本土市场上问题不大。那个大的文化就是这样子。而且这些高管和员工本身就是作战的部队”。

中国企业在走出国门,适应当地文化的过程中,遇到文化隔阂、管理差异的问题比较普遍。据最近大火的纪录片《美国工厂》介绍,中国福耀玻璃在美国投资设厂,采用了比较“中国”的管理方式,对抗讲求人权和管理民主的美国员工。但福耀玻璃总裁曹德旺对此持开放的心态,不拒绝让媒体披露这些事实。

胡力任认为中国企业管理方式的根源在中国的文化:

“中国人本身就是一种奴性文化的灌输,他们觉得这是应该的,每个人都是这样的”。

对于阿里巴巴等中国企业,要如何走出由固有的企业文化形成的管理局限,秦鹏认为:

“实际上存在一个放权的问题,就是把本土的一些权力放给出来带兵打仗的这些人。这很大程度上就回到了中国企业的信任问题和习惯问题”。

无论是阿里巴巴还是福耀玻璃或许都在说明,中国企业在“走出去”的过程中,还要经历更多的文化洗练。(自由亞洲)

相关文章

“退休人”不能不看的一段话 太经典了...
views 17
今天在网络上看到一篇退休人在群组里发了一段白话实在太经典了!真是说到心坎里。 内容是这样的: 他说:鸡叫了天会亮,鸡不叫天也会亮,天亮不亮,不是鸡说了算,关键是谁醒了。醒来的过了一天,没醒的过了一生。 又把人生比喻为吃梨,这个比喻太精辟了! 有一个人买了一箱梨,天气热怕梨坏了可惜,每天挑几个...
美国主要投资者对华股份投资存在数十亿美元风险...
views 22
【2019年10月1日】(欧洲希望之声天羽编译)美国主要基金经理在华尔街一些最受欢迎的中国股票中拥有数百亿美元的股份,如果白宫将其从美国交易所退市,它们将面临潜在的损失。 据路透社报导,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)周一驳回了有关特朗普政府正在考虑将中国公司从美国证券交...
馬雲走了 政委來了 要革私企的命?
views 131
【2019年09月24日訊】中國商界大佬近日頻頻「出事」,繼馬雲「被退休」、馬化騰「被卸任」之後,聯想創始人柳傳志也走人了。與此同時,杭州市政府要向杭州企業派駐「政府事務代表」。網民嘲諷說,馬雲走了,政委來了,好比鬼子進了村,這是要革私企的命。 中國最大市值公司阿里巴巴創辦人馬雲,9月10日正...
马云刚退休 马化腾亦将倒下?中国人或面临一场政治经济领域大动荡...
views 1509
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今天起不再担任腾讯旗下“腾讯征信有限公司”的法定代表人及执行董事。相关职务改由腾讯副总裁林海峰担任。 腾讯方面表示。这次变更“属于公司内部治理范畴,与公司实际经营情况无关”。观察人士则将其与马云卸任阿里巴巴董...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here