传统文化 《马前课》解卦新探 第一课...

《马前课》解卦新探 第一课天意难违

20
分享
人如何知天意?看《马前课》解卦新探 第一课 天意难违!(图片:pixabay)
颐卦(道奇博士/大纪元)

【当时已知朝代历史】

黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—>秦—>汉—>三国分立—> ?

【设想场景】

蜀汉五出祈山、无功而返,第六次再度北伐曹魏,司马懿隔着渭水、坚守不出战。成败未卜、情急之下,做为当事人——诸葛孔明诚心占卦,求测目前及此后天下大局。首先他想预测蜀汉能否成功伐魏吞吴、一统天下?

颐卦(道奇博士/大纪元)

【课卦】 第一课 ○●●●●○ 中下 阳阴阴 阴阴阳 在卦为颐

《易经》颐卦卦辞爻辞:

山雷颐—颐、贞吉、观颐、自求口实。

初九:舍尔灵龟、观我朵颐、凶。

六二:颠颐、拂经,于丘颐、征凶。

六三:拂颐、贞凶,十年勿用、无攸利。

六四:颠颐、吉,虎视眈眈,其欲逐逐、无咎。

六五:拂经、居贞吉,不可涉大川。

上九:由颐、厉吉、利涉大川。(古文看不懂、没关系,暂时放下,耐心等待笔者引导解读,我们只专看“重点”。)

【第一课卦资讯】

第一课之卦(道奇博士/大纪元)

1. 卦象:山下雷声,不动如山。

2. 游魂卦:有去无回。(颐卦在巽宫系列八卦中排序 7,统称“游魂卦”)

3. 卦辞:自求口实:自求多福,口字不成回字。

4. 第五爻爻辞:行拂乱所为,不可涉大川。(军国大事看第5爻、“九五之尊”)

5. 卦象图:阴爻居九五之尊阳位。(第1、3、5爻为阳位,“– – ”为阴爻数六、“—”为阳爻数九)

6. 巽卦属木表鸡、巽宫系列变卦成颐卦(如何看衰变?看附图——《后天卦》巽宫变卦),君王“呆如木鸡”。

图 :《后天卦》巽宫变卦(道奇博士/大纪元)

7. 六五爻变卦成风雷益,益卦损上益下。(第5爻如果是阴爻、叫做“六”五,若是阳爻就称之“九”五)

8. 由已知求未知——丞相食少事烦,岂可久乎。

【第一课卦原断】

无力回天、

鞠躬尽瘁、

阴居阳拂、

八千女鬼。

【第一课断卦新解】

蜀汉能否成功伐魏吞吴、一统天下?

第一课互卦(道奇博士/大纪元)

仓颉造字六书遵,文字内涵如有神;

自求口实惠不至,卦叹“回”难名游魂;

互卦(如上第一课互卦图)得出坤逆“天”,变卦风雷益上损;

(“互卦”看出事情发生的过程:天亡蜀汉也)

木鸡君王“无”能“力”,拼命相父瘁辛勤;

敌军坚守挂免战,蜀兵雷动讥女人;(事实符合卦象——司马懿坚守不战“不动如山”,孔明送女衣给他,蜀兵在阵前嘲笑曹魏他们不是男人,“八千女鬼”何谓?合成一字就是“魏”。)

食少烦多岂可久,事必躬亲累坏身;

“鞠躬尽瘁”言本分,死而后已语成真;

爻辞不可涉大川,出师未捷哭英魂;

之后蜀主亲小人,随即阿斗安乐臣;(阴爻居第5爻九五阳位)

阴居阳位在卦象,八千女鬼“大魏”尊。(四阴爻八小段、千数成大)

*第一课断卦:蜀汉能否成功伐魏吞吴、一统天下?­­天意难违:一代相父出师未捷;后主无能终降大魏。

[本篇完、系列全文待续]
作者:道奇博士整理
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

《马前课》解卦新探第二课 火上有火
views 2
【当时已知朝代历史】 黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—>(第一课预测出)蜀汉降魏—> ? 【设想场景】 《马前课》第一课诸葛孔明占卦预测出“天意难违”,在他身后阿斗王朝不保,大魏会兼并蜀汉。丞相孔明“淡...
五行八卦的科学性 孔明三币卜卦准确预言朝代兴替...
views 16
【前言】 有人说“阴阳五行”生克制化是古代物理化学,而“术数”是中华特有学术,好像也讲得有道理。不过由于不容易了解,所以数术,像是占卜卦课等,因其神秘性而被排斥为不科学,现代学者通常将其打入“玄学”冷宫而“束之高阁”。殊不知古代士人学者自孔子以来大都是“断卦”高手,因为他们学习过“群经之首”的《易...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here