传统文化 《马前课》解卦新探 第四课...

《马前课》解卦新探 第四课日月丽天

14
分享
《马前课》第四课(道奇博士制图/大纪元)

【当时已知朝代历史】

黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—>
(第一课预测出)蜀汉降魏—> (第二课预测出)司马炎篡魏西晋东晋—>
(第三课预测出)五胡乱华南北朝隋杨 —>?

【设想场景】

《马前课》第一课到第三课课卦结果妙在符合《五行断代法》,司马王朝火克金,而后南北朝水克火,那么再来第四课应该土来克水。我们继续来探讨是否如此?

不过,相信《马前课》是孔明前贤当年一口气连摇了十四课金钱卦,以预测中华朝代之兴替,然后才逐课来断卦,简单扼要写成四句四字签诗,留给后人参考。事情未发生前、不能明讲,才不会犯“泄露天机”的忌讳。人们“事后诸葛”,比较可能看出奥妙。后人可以解译多少,就看慧根如何,也靠机缘。

【课卦】 第四课  ●●○●○● 中上 在卦为解

图 雷水解卦卦爻图(道奇博士制图/大纪元)

《易经》解卦卦辞爻辞:
解,利西南,无所往,其来复吉;有攸往,夙吉。
初六,无咎。
九二,田获三狐,得黄矢,贞吉。
六三,负且乘,致寇至,贞吝。
九四,解而拇,朋至斯孚。
六五,君子维有解,吉,有孚于小人。
上六,公用射隼于高墉之上,获之,无不利。

【第四课卦之资讯】

1. 卦象:<雷水解>卦、上震动而下雨水,象征“解旱纾困”。

2. 解卦:中上签,有“行动”而“化险为夷”之意。

3. 卦辞: 有攸往、夙吉 ,要去哪里、想做何事都“越快越好”。

4. 解卦为震宫系列第 3 卦,通称为“顺卦”,有“顺天而行”的意味。

5. 震卦系统意象动物为“木龙”,“木”分解成“十八”,而衍出龙子龙孙。
(唐室出身自关中陇西的“关陇”世族)。

6. 卦象图:阴爻仍居“九五之尊”阳位,六五爻辞“ 有孚于小人 ”,故而会有属
阴的丽人在位。(隐喻将有“武则天”即位)

7. 第六爻辞: 公用射隼于高墉之上,起兵行动于上高墉、“太原”也乎。
“高墉”及“太原”皆是“大土”。

8. 由已知求未知:“天下分久必合”、乱后必治,第四课在预言未来盛世吗?

【第四课卦原断】

十八男儿 起于太原
动则得解 日月丽天

震宫变卦(道奇博士制图/大纪元)

【第四课断卦新解】大唐盛世

此卦意象木龙身,“十八”男子李姓君;(李唐王朝)

顺天而行雷水解,高墉射矢“太原”根;(“起于太原”)

险“动”化夷古名训,雷迅“得解”唐朝真;(“动则得解”)

乱后当治斯逻辑,分久必合非新闻;

阴阳合治“日月”论,则“天”当有一“丽”人;(“日月丽天”也隐喻将有“武则天”出现,这是本篇独特的最新解译)

幸好君子维有解,国祚小伤后久春。(究竟有正面的“日月”长久)

参看《乾坤万年歌》有关部分】彼此验证:

图 《乾坤万年歌》有关唐朝之预言(道奇博士制图/大纪元)

附录: 【历史小回顾】

一、 有关“动则得解”:隋末,西元 611 年起,天下始乱。反王一十八群雄并起,天下大乱。李渊当时担任晋阳(今太原西南)留守,他和隋炀帝是表亲,所以不愿起兵。有传言说姓“李”的将代替姓“杨”的君临天下,杨广对他很是忌讳。太原又是兵家必争之地,李渊如不起兵则很有可能被李密、杜伏威等等反王消灭。李渊当时面对的形势真可谓“起兵则生,不起兵则死”。西元 617 年,天下大乱,隋朝国运已经是危在旦夕,李渊遂决意死中求生。

起兵平定天下。李渊次子李世民(唐太宗)是一代英雄,先后击败了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等等反王,打下了大唐江山。“十八子”李氏迅速在次年,西元 617 年(辛巳金火年),建立了唐朝。

二、 有关“日月丽天”:武则天为自己造了一个新字“曌”(同“照”)作为自己的名字,“曌”字上半部是明字,即日月,下半是空字,即天字,意谓日月当空。

三、 汉字内涵之奇妙:“唐朝”的“唐”字意思为“虚”、“空”、“女萝”(《尔雅.释草》)。道家修“无”,佛家修“空”,因此佛教兴盛于唐朝。另外女皇帝“武则天”之日月当空“曌”,就唯一无二地出现在唐朝。

[本篇完、系列全文待续]
作者:道奇博士整理
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

《马前课》解卦新探 第七课一元复始
views 16
【当时已知朝代历史】 黄帝→ 夏→ 商→ 周→ 春秋/战国→ 秦→ 汉→ 三国分立→ (第一课预测出)蜀汉降魏→ (第二课预测出)司马炎篡魏 西晋东晋→ (第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→ (第四课预测出)大唐盛世→ (第五课预测出)五代离乱→ (第六课预测出)北宋南宋→ ? ...
《马前课》解卦新探 第六课刚中柔外
views 12
【当时已知朝代历史】 黄帝→夏→商→周→春秋/战国→秦→汉→三国分立→ (第一课预测出)蜀汉降魏→ (第二课预测出)司马炎篡魏 西晋东晋→ (第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→ (第四课预测出)大唐盛世→ (第五课预测出)五代其数有八→? 【课卦】第六课●○○●○○上中 在卦为&l...
《马前课》解卦新探 第五课五代其数有八...
views 10
【当时已知朝代历史】 (第一课预测出)蜀汉降魏→ (第二课预测出)司马炎篡魏 西晋 东晋→ (第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→ (第四课预测出)大唐盛世→? 【课卦】第五课○○○●●●下中 在卦为<否> 天地否卦.干宫三世变卦(道奇博士制图/大纪元) 《易经》<...
《马前课》解卦新探 第三课扰扰中原南北峙...
views 18
【当时已知朝代历史】 黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—> (第一课预测出)蜀汉降魏—> (第二课预测出)司马西晋东晋—>? 【设想场景】 《马前课》第一课诸葛孔明占卦预测出天意,他不在后阿斗王朝...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here