中国大陆 乱了!习近平开大会连续读错...

乱了!习近平开大会连续读错字 李克强也读漏字(视频)

96
图为李克强在2018年中共两会上做政府工作报告,不停的擦汗。(AP/美联社)

【希望之声2020年9月10日】(本台记者岳文骁综合报导)中共面临内忧外患之际,在国际上对中共隐瞒中共肺炎(新冠肺炎或武汉肺炎)疫情追责声中,中共当局日前举办所谓抗疫表彰大会,宣示所谓的“抗疫大战胜利”。习近平在会议上发言时,连续读出错别字。当时习身旁李克强的动作和表情意外成为看点。而李克强主持会议时也两次读漏字,被质疑与习近平等高层“不同调”。港媒则指这或反映李克强心神恍惚。

9月8日,中共官方在北京举行所谓“全国对抗肺炎疫情表彰大会”。中共国务院总理李克强主持会议。习近平向获表彰的人士颁授勋章奖章,并发表了80分钟的讲话。

在这次“表彰大会”上,习近平再次吹嘘所谓“抗疫胜利”,但对于习近平给钟南山等人颁发勋章奖章,网友怒斥:“武汉人的尸山血海,换了一串狗链!”

习近平在大会上读错字再次成为网络笑料。

自由亚洲电台推特发布一段视频,显示当日的大会讲话中,习近平在40秒内两次读错字,包括将特殊的“殊”读成“出”,将混淆的“淆”读成佳肴的“肴”。

还有网友在该推特下面留言表示,习近平发言中,还将“歼(jian)灭”读成“qian灭”。

习近平说,“打了几场局部地区聚集性疫情qian灭战⋯⋯”

值得注意的是,习近平读稿时,当时坐在旁边的总理李克强咳了两声,且连续翻动桌子上的文件,表情很不自然。

有网友说:”乐点在旁边的老李!哈哈哈”

“李中堂遇到这样的场景,估计也很尴尬,想笑也不敢笑”

“李克强:终于轮到你了!”

另据香港《明报》文章称,习近平讲话中,多次强调“抗击新冠肺炎疫情斗争”;栗战书宣读的主席令称“为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争”;王沪宁宣读《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》。而李克强在主持会议之初,两次都将“抗击新冠肺炎疫情”读成“抗击新冠疫情”,港媒文章表示,后来李克强虽然读全了,但断句仍有犹豫,读成“抗击新冠、肺炎疫情”。

文章认为,李克强未读“肺炎”两字,只是不小心读漏字。就像他近年在中共两会上作《政府工作报告》时不时读错、读漏字一样,反映其略显紧张或心神恍惚的一面。

去年中共两会上,李克强在台上读报告时紧张到多次出现口误。港媒认为,李克强似乎非常吃力,颇有些战战兢兢,多次停下喝水抹汗,多次出现低级错误,如将稿子中的“事业心”读成“责任心”,将小标题的“2”读成“3”,再纠正强调等。

李克强在2018年中共两会上做政府工作报告时,也是在不停的擦汗。

李克强最近的一些动作均被指与习近平相逆,他透露6亿中国人一千元月收入,提到地摊经济,又说小店经济,凸显经济困局。他说因2019年中美贸易战,2020年上半年疫情,很多的中小型企业倒闭,李克强或在向公众说明这种坏形势。有人认为李是在拆习近平的中国梦。

今年北戴河会议前,7月31日官方高调举行的北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上,主持仪式的习近平亲信、副总理刘鹤,公开不给李克强面子,刘鹤在念完“中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平”后,掌声响起,留了足够多的让习近平起身回礼的时间,而接下来念“中共政治局常委、国务院总理李克强”时,同样有掌声响起,李克强起身向身后回礼的瞬间,刘鹤却一点时间不给,马上读下一个常委韩正的名字,接下来是读中办主任丁薛祥的名字,这个场面令李克强颇为尴尬,全场可见。而且,之后习还疑似轻视地侧脸望了李克强一眼。

这一幕被外界解读为习李冲突已公开化。大陆独立媒体评论人吴特表示,习李一度被很多人看作是政治盟友,但这一说在他们面对江派这一共同的敌人时需要抱团取暖才说得通。现在习近平已经大权独揽,而李克强倾向于市场化的经济思路与习近平不符,两人的路线之争已经开始逐步发展为权力斗争。首先是习近平搞了一堆小组(后来变成委员会)架空了李克强,再到后来李克强不断揭中共经济老底打脸习近平,两人的分裂甚至决裂已经不可避免。这将使中南海的权斗更加复杂化,未来一旦出现变局估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here