海阔天空 李子柒爆红有原因 她的“故...

李子柒爆红有原因 她的“故事”属于谁?

分享
把农村生活拍成世外桃源,李子柒家乡四川绵阳的史茜对大纪元说:“我们这里的农村到处破败,尽是些老人,没有生机,我没觉得这里的农村是什么神仙眷地”。(图片来源/新唐人YouTube截图)

近期,中共党媒持续热捧大陆网红李子柒,称其成功的让外国人“爱上中国”。引起外界对中共网络统战的关注。

李子柒是四川绵阳人,几年前开始拍摄表现古风美食的视频,渐为人熟知。从去年12月中旬起,中共党媒《人民日报》罕见宣扬李子柒;共青团旗下的中国农村青年致富带头人协会邀请她担任“推广大使”;《中国新闻周刊》评其为“年度影响力人物”;新华社、中共中央电视台、英文官媒《中国日报》、中共共青团官方微博、中共中央纪委国家监委也纷纷发文宣扬李子柒。

那么,中共为何要热捧李子柒?“李子柒现象”的背后又有着怎样的中国故事?

大陆独立时评人士章启对大纪元表示,中共在不同时期都会打造一些人物、树立一些英雄来引导舆论和管控社会,但这种打造不会像过去那样留有官方痕迹,“因为(原来的宣传方式)当下没有市场了”,它会透过一些商业化运作,“就像《环球时报》也是在尽量地寻求传播效应、寻求自己的舆论场地。”

李子柒的团队到底属于谁?

北京艺术家季风对大纪元表示,现在海外都在批评中共对环境的破坏,而“她的这个东西正好可以被中共拿去宣传乡村多美,还可以自主创业。她把农村的画面拍的很美,但绝大数的农村现在已经荒芜荒凉,田地都没人种。”

还有,“一个农村姑娘能拍出那种东西吗?还能翻墙上传到YouTube上?她可能自己先拍了一些视频,有这种潜力,真正一开始做的时候是一个团队在操作策划,前台就她一个人,后面是一个团队、一家公司。她背后的团队到底属于谁?这些视频的内容本身是符合中共大外宣的。”季风说。

央视在热评李子柒的成功时称“李子柒是个奇迹,一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹。”还称李子柒的视频“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事”。

有人说,李子柒的文化输出,能比得上好几个孔子学院。也被网友戏称为“一个李子柒等于十个中宣部”、“以一人之力化解中国威胁论”。

对于李子柒的走红,章启说,“一个90后的小姑娘其实也不懂政治,也没有政治诉求,本身是一个很自我、很生活化很情绪化的表达。准确来说,她是被利用了。我听说她背后的团队是《舌尖上的中国》在支持、帮她运作一些视频的内容,这从拍摄角度等也可以看出,目的是加强商业运作,当然也有政府在背后推波助澜,这也给她个人带来丰厚的利润。”

中国农村真的那么美吗?

李子柒的视频以中国的农村为背景,以制作中国传统的美食或器物为主线。将乡村、古风、倩影、美食等元素完美地融合在视频里,视觉效果唯美,世外桃源,炊烟袅袅。

把农村生活拍成世外桃源,李子柒家乡四川绵阳的史茜对大纪元说:“我们这里的农村到处破败,尽是些老人,没有生机,我没觉得这里的农村是什么神仙眷地。”

“她从来没有拍农村被践踏被强拆的视频,农村现在几乎到处是纠纷和苦难,中国的农村真的那么美吗?”季风说。

对官方点赞李子柒“讲好中国故事”,章启表示,官方故意拔到一个政治高度,所谓山水田园般的诗与远方乐土,其实对大众是有害的精神鸦片,“在经济萧条的大环境与权贵资本主义带来的各种社会问题下,搞出这种山水田园梦,是一种麻药”。

“中共对整个社会完全是物化的导向,金钱至上的这种氛围是被国家有意在强化,李子柒本来就是这种商业性的产物,其视频更多的是一种精神鸦片和对当下社会焦虑的一种病态似审美,没有更多的精神上的导向,谈不上传统文化。而有精神导向的就一定会被取缔,大众普遍娱乐化也是中共维稳的方式。”章启说。

 

转自:新唐人
责任编辑:美莲

 

 

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here