综合新闻 黎智英等人陸續獲准保釋 周...

黎智英等人陸續獲准保釋 周庭:對被捕理由不明所以

18
黎智英保释图片 (摄影 / 郑铭)

【希望之聲2020年8月11日】(本台記者關式明綜合報導)香港壹傳媒創辦人黎智英與數名高層10日被香港警方以涉嫌違反《港版國安法》為由逮捕,震驚國際。 11日晚間起至12日凌晨,黎智英及其兩個兒子等人陸續獲准保釋。同日被捕的前眾志成員周庭,在遭扣查超過24小時後,也在11日晚獲保釋。

黎智英保释图片 (摄影 / 郑铭)

港媒報導,黎智英10日被捕後整夜留置在旺角警署,11日早被押往西貢遊艇會搜查其所擁有的遊艇及壹傳媒大樓等地點搜查。當日下午3點多,再被押送至西九龍警察總部又轉回旺角警署。至11日晚7時,黎智英已被扣查約36小時,但他再次由探員押上私家車,被帶離西九警察總部,轉往旺角警署繼續扣查。晚上9時許,黎智英律師及何俊仁步出旺角警署正門,並登上私家車,但未見黎智英在其中。 12日凌晨0點19分,黎智英完成交保步出旺角警署,隨即上車離去。

黎智英保释图片 (摄影 / 郑铭)

同案被捕的黎智英次子黎耀恩被扣留在將軍澳警署,11日晚7點半已保釋離開;長子黎見恩,在律師陪同下於晚間10點離開長沙灣警署。香港壹傳媒行政總裁張劍虹被扣留在秀茂坪警署,也已於晚上8點左右保釋;壹傳媒營運總裁兼財務總裁周達權在律師和妻子陪同下,隨後也辦理交保。壹傳媒動畫公司總經理吳達光,約10點35分獲准保釋離開。

此外,同樣被警方以違反國安法為由抓捕的前眾志成員周庭,被扣查超過24小時後,以兩萬元現金、18萬元人事擔保保釋,11日晚間11時離開警署,下月1日再到警署報到,並沒收她的特區護照。前眾志秘書長黃之鋒亦有到場。

周庭表示,今次被捕真是非常突然,坦然說參與社會運動多年,被捕共有四次,四次中,今次是最害怕的一次:「警方拘捕理由是指我由七月至今,利用社交媒體去勾結外國勢力,其實是非常空泛的理由,到底是哪一件事件,七月到現時八月中,哪一日、哪一件事件、哪個社交媒體是出了問題或和我有關是沒聽說過,所以到現時仍對今次拘捕理由是不明所以。」

責任編輯:淨心
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。
推荐阅读  黃耀明 何韻詩等藝文界人士憂「港版國安法」侵犯言論自由

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here