海阔天空 李小龙死于非命?香港法庭给...

李小龙死于非命?香港法庭给出7种解释

分享
李小龙死于非命,香港法庭给出7种解释。李小龙电影剧照。(视频截图)

一代功夫巨星李小龙的猝然离世,留下一个世纪大谜团。香港法庭曾对李小龙的死因给出7种解释,最后裁定李小龙是死于非命。

1973年7月20日,一代功夫巨星李小龙猝然离世,年仅33岁。李小龙死因离奇,他是猝死在情人丁佩的床上,在此之前,毫无征兆。因此,有人说李小龙是被谋杀。

在舆论的强大压力下,香港当局特地组建了死因研讯法庭,专门就李小龙之死一事进行调查取证。

1973年9月24日上午,在经过了两个多月的论证后,香港法庭的董梓光法官对李小龙的死因做出了7种解释:

一、谋杀:即恶意及不合法杀人。没有证据证明李小龙是被人谋杀的,故排除。

二、误杀:即无恶意的不合法杀人。死者显然没有受到这种伤害,故排除。

三、合法杀人:死者乃系猝死,与此项无关,故排除。

四、自杀:从李忠琚(李小龙哥哥)、邹文怀(嘉禾电影创办人)、莲达(李小龙夫人)等人的供词看,李小龙在死前并无精神和行为异常,缺少自杀动机和倾向,故也可排除。

五、自然死亡:伊莉莎白医院验尸官黎史特医生,在解剖和化验死者尸体时,并没有找到致使死者自然死亡的病因,英国伦敦大学迪雅教授也同意黎史特医生的意见,所以自然死亡也难成立。

六、意外死亡或死于非命:即服用止痛药导致过敏反应,此项可能性最大。

七、死因不明:即所有证供都无法指出死者的死因,而陪审员也未能从上述六种可能性中选择一种作为本案的判决,则裁定死者死因不明。

香港法庭最后裁定,李小龙的死因乃是死于非命。此裁定一出,众皆哗然,全港上下纷纷表示质疑,认为官方这一说法是含混过关。所以至今,李小龙的死因仍被外界视为一个无解的谜团。

悲剧重演

李小龙去世时,他唯一的儿子李国豪(Brandon Lee,1965年2月1日-1993年4月1日)才8岁。

李国豪可以说子承父业,他由其母琳达教授武功,成年后,他的武术造诣已经较高。随后进入波士顿埃马逊卡列电影学校学习电影制片和表演,他沿着父亲的道路也成为了一名演员,出演电视剧《功夫圈》,作为李小龙的替身登上银屏。

李国豪俊朗的外型和高超的武艺,让好莱坞的制片商们刮目相看,纷纷认为李小龙所留下的空白将由他儿子来填补,所有人都看好李国豪的远大前程。

斥资1400万美元的动作片《乌鸦》是李国豪从影以来投资最大的电影,他一丝不苟地完成了导演要求地每一个高难度动作。

1993年4月1日晚12点半,正拍摄电影《乌鸦》中的一场枪战戏,道具枪竟意外射出真子弹,李国豪腹部中弹失血过多身亡,年仅28岁。

他的死,让李小龙的悲剧再一次重演。

李小龙父子皆死于非命,这不能不说实在是太巧合了。

功夫之王李小龙

虽然李小龙已去世45年,但人们一提到中国功夫,首先想到的就是李小龙。李小龙还是截拳道之父,双节棍之父,也是“功夫片”电影始祖。美国人称李小龙是功夫之王,日本人称他为武之圣者。

拳王穆罕默德‧阿里评价:“李小龙是个伟大的人。他是那一领域中最为杰出的。我希望我能遇到他,因为我的确喜欢他的武术。他超越了他的时代。”

美国柔道之父杰尼‧勒贝尔对他的评价:“他的出击速度比一般人快两倍,他的拳术、步法和他的踢技确实超群,如果说有武者为王,小龙则是王中之王,他是那个时代里最出类拔萃的顶级高手。”

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

「中聯辦契仔何已完」母校的皇仁書院會籍將不保...
views 8
【2019年12月15日】(歐洲希望之聲李清綜合報道)立場親共、被外界喻為中聯辦“契仔”的立法會議員何君堯,早前區選落敗,喪失區議員資格後,其母校皇仁書院超過8成學生同意取消其會籍,令「何已完」再下一城。 何君堯的母校皇仁書院,早前大批學生及舊生在報章刊登聯署,要求皇仁舊生會終止其會籍,譴責何...
唐英年外甥女力挺香港抗爭者 完整視頻曝光...
views 67
【2019年12月14日訊】中共全國政協常委唐英年的外甥女郭佳怡,錄製一段聲援香港反送中運動的影片,影片中,她穿黑衣講述香港抗爭者害怕失去家鄉的故事,並批評事件發生162日,聯合國沒有表示支持香港。 現正於美國發展的舞台劇作家及演員郭佳怡(Stefani Kuo),早前拍片講述近半年香港反送中...
習近平未到 澳門已如臨大敵 港人遭公安扣查後失聯...
views 143
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)中國國家主席習近平下周三(12月18日)訪澳門,澳門政府如臨大敵,保安明顯加強。由香港乘船入境的市民及記者,大多需接受查問後方能入境。 據報有一位香港人在前往澳門途中,被中共公安扣查後失聯,懷疑已被拘捕。家人透露其曾留言稱:好多公安,好似打仗咁...
擋不住?中聯辦阻抗議與採訪巨型「政治花槽」要拆了!...
views 67
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)為阻擋法輪功靜坐抗議中共迫害、民眾示威,以及採訪,香港中聯辦17年前(2002年)在門外興建的大花槽面臨被拆的命運。 今屆區選中聯辦所處的中西區民主派大勝14席, 1月1日即將走馬上任的侯任多名民主派區議員表示,計劃透過區議會的小型工程撥款,拆...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here