中国大陆 刘锐绍指中共修改国防法试探...

刘锐绍指中共修改国防法试探国际社会 逼青年参军洗脑

33
中共军队在进行表演(AP/美联社)

【希望之声2020年10月27日】((本台记者林秀宜采访报导))正当中共遭美国为首的国际社会围堵下,宣布修改“国防法”,增列“发展利益遭受威胁”为动员开战条件。香港时评家刘锐绍分析今次大举修改“国防法”,试探海外反应,同时害怕军人叛变,规定要忠于共党,并强制青年军训,洗脑爱国。

中共人大网上周三(21日)公布《国防法(修订草案)》,其中第八章“国防动员和战争状态”第47条列明,“中华人民共和国的主权、统一、领土完整、安全和发展利益遭受威胁时,国家依照宪法和法律规定,进行全国总动员或者局部动员”。与旧版本相比,当中新增了“发展利益”4个字。据国防部长魏凤和在全国人大会议上的说明,修法的目的是“随着世情国情党情军情发展变化,现行国防法已不能完全适应新时代国防和军队建设的新任务新要求,亟待修订完善。”

熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍表示,正当中共领党人习近平在抗美援朝70周年表讲话后,随即公布修改国防法,大举修改50条,其中有6条是新增的,虽说草案进行征求意见,相信改动未必太大,其目的是:“其实这个是要给美国和其他国家看,中国去试探海外的反应。以前它修改什么法例的时候,哪有这样公开征求意见?全国人大也好,地方人大也好关上门,甚至公开的时候已经是条文了。大家还记不记得港版国安法?港版国安法的时候,它只是说我们会搞国安法,但是内容呢?连人大常委都不知道。大家可以看到今次其实是有意放风的。”

“发展利益”涵盖范围扩大

他分析今次修改国防法有四要点注意。第一是新增“发展利益”,即是发展利益受到威胁都会动员,可能打仗。刘以习近平推行的一带一路政策为例,目前已由65个国家,扩展到约110个国家,中国要想办法保护这些海外的投资:“我举一个例子中国和巴基斯坦有一条巴基斯坦的经济带,当时叫做经济走廊,现在都是这样叫,由中国一直去到巴基斯坦西南部的瓜达尔港,这里中国都要去保护投资安全,所以这一些对外扩张,就属于一些发展利益了。如果这些发展利益受损,中国都可以动员去打。当然,记住,一定是打得才打,一定是欺善,一定是怕恶的,这个是讲实力了。”

另外,保护发展利益也包括隐形利益,如金融资产,刘锐绍表示,“现在中国的外汇储备3万1千亿美金左右。有很多包括中国黄金储备,那块金全世界都是这样的,那块金不是在本国的地方,所以这些无形资产如果受损的时候,按现在修改了的国防法,都可能是一个动员军队的理由。”

发展利益还包括“人”。他举例说:“如果孟晚舟事件是发展在以后,大家已经很剑拔弩张了。捉了中国一些人,以至中国的皇亲国戚,很高层的,不是现在的一些部委,很高层的,捉了他的人,说做人质也好。第一次世界大战都是这样,大家制造一些借口,说暗杀谁谁谁打起来的。”

军人要忠于共党怕叛变

第二是新增“忠于中国共产党”,在“军人的义务和权益”章节,修订草案明确,军人必须忠于祖国,忠于中国共产党,履行职责,英勇战斗,不怕牺牲,捍卫祖国的安全、荣誉和利益。

刘锐绍分析说:“平时大家都知道,军队非国家化,军队一定是听党的说话。但是它最多在政治解说来讲,军队一定要听党的说话。但是现在它是法律了,将军队非国家化,而且要党化,要听中国共产党话,写进法律条文。这个与以前,又掐紧了一步。”

同时今次修改强调是“军人”而非“军队”,他分析当中原因:“第一,它怕有些军人参与了,真的要打仗的时候可能叛变。所谓叛变是因为刚才所讲的70年前的韩战,其中有一部分去到那里的时候,被人捉了,到最后国民党原军人,到最后愿意去台湾不回大陆了,这些来讲大陆很没面子。现在会否有一些叛变,以至是军人高层里面,一定讲以个人都要忠于中国共产党,防叛变。如果高层一些,习近平现在是靠军队来支持他的权位,如果有军人不听话的时候,对习近平是很危危乎的。”

此外还要预防军人不听话,他解释不听话与叛变是两回事:“所谓不听话可能有些军人觉得对外战争,或者镇压人民是不义的、不合理的。你去动用军队力量的时候,可能有些个人意愿,与你军方指示意愿不相乎的。”他以当年六四为例,“六四的时候,军队由西边入城,一去到公主坟,有很多人民去截住了,这里没有动乱、没有事,教育那些军人。到第三批军人入城的时候,38军当时走在前面的,结果无法下手,开不了枪。结果调走,到第三批军进去的时候,下了死命令,前面的军人如果不和前推进,有挡住的时候你不去杀,后面的军人可以向前面的军人开枪。”

同时中共也担心军人只顾自身的利益,没有完全执行指示,他说:“现在中国的军公企业很多的,如果那些军公企业考虑到自己的利益,尤其是在海外有利益的时候,当然不希望你打,变成了在决策那里都有阻济。”

第三是新增“其他重大安全领域的活动、资产和其他利益的安全”。刘锐绍表示,过去要保护边防、海防、空防,海陆空,现在还包括太空、网络空间、电磁等领域。刘锐绍说:“因为现在导弹是射出大气层,减低了空气阻力,这样才飞得快,之后再进入大气层,这样去轰炸那个地方。这个就去到空间战,空间战里有一种叫遥感战,即是遥距感应,即是讲电波等等。所以这个都已经超出了传统的战争范围了。”

至于网络,他说:“现在互联网打仗好似在玩游戏机那样,看看哪个揿掣揿得快,以及你设计的网络,你攻击、防御真的好似电脑里面在打一个不知什么software。”甚至要利用地球磁场打仗,“百慕达当时神秘三角,有些人在想是否那里地下面的磁场,海底里的磁场是特别强,所以很多时飞机去到坠海,是不是这样呢?”

不止这些,刘锐绍强调现在国际各国都在准备超限战,包括舆论战,即是宣传战:“例如信息,信息里面说你放假消息,美国都是这样,美国在第一次中东战争的时候,美国国防部当时是Rumsfeld拉姆斯菲尔德,他觉得这样打,中东的人也很狼、很狠,尤其是伊拉克的人会觉得是你侵略他们的国家,所以誓死与你打仗。结果要引导大家觉得美国出兵是正义,伊拉克是不义的,还要制造一些宣传战,传到美国人民支持乔治布什出兵。”

强制军训控制青年爱党

第四是增加公职人员模范带头参加国防教育等内容,明确普通高校和高中学生军训制度。刘锐绍分析此修订有二大作用,第一,保证兵源和兵源有一定训练:“邓小平那时候,百万大裁军,真的削减100万,因为当时的基数高。到习近平的时候都有裁军,例如那时候,第二次世界大战结束70周年左右的时候,当时他宣布裁军30万,之前好像都有一次是裁军50万左右。变成了中国的军队结构,就是以培养军官,因为不需要打仗,不需要养那么多军人,所以培养军官,这些是不可缺少的。还有用民兵制或者是军事训练,等真的有需要打仗的时候,一下子将军队扩大。这个就是很多西方国家,亚洲日本都是这样做的。”

他表示,现在大陆青年从军意愿低,尤其在六四事件后,军训出现很大问题:“因为六四之后发觉原来军人是镇压自己人民的,所以当时征兵很困难,全部都去农村找,农村没有饭吃,或者生活不好就去当兵了,最好是当兵不用打仗。”之后经济发达,再加上一胎政策:“当兵的人多数是农村去的,他们又收钱,军方里面又收钱,有能力付钱的人,便去付钱,换取自己,尤其是很多独生子,不要那么辛苦。”

第二个作用是,透过军训来控制年青一代的意识形态,要忠于党,他说:“因为国防法里面,军人个体、个人都要忠于中国共产党,再加上长期的思想教育,小粉红等等。你不可以教育所有年青人,很多年青人‘不听你支笛’(粤语:不听你的话),但你都要找到一批小粉红。”

刘锐绍相信修改国防法后,军费将大增:“过万亿了人民币。其实这个都不是真正的军费,还加上维稳费等等,再加上其他的军公企业的研发等等来说,没有人知说真正的中国军费有多少。”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here