综合新闻 瀏覽量達百億 中國農場假訊...

瀏覽量達百億 中國農場假訊息騷擾臺灣

23
圖為臺灣民主實驗室10月24日舉辦年度報告發表會,由臺灣民主實驗室理事長沈伯洋發表報告。他提到,中國資訊戰中,以內容農場及在地協力者所帶來的影響最大。(圖片來源:中央社)

【2020年10月29日】中共對臺散播爭議訊息、企圖影響民眾認知的情況嚴重。臺灣基進立委陳柏惟29日表示,據民間團體公布的報告顯示,包括“美國流感就是武漢肺炎”、“美軍利用武漢軍人運動會散播病毒”等6項假訊息,中國“內容農場”竟有高達100億的瀏覽量,等於有人在臺報紙裏夾雜100億張假訊息的傳單。

立法院外交及國防委員會29日邀請邱國正針對“國家情報工作暨國家安全局業務”進行報告,並備質詢。陳柏惟質詢時表示,2018年發生臺灣駐日本外交官蘇啟誠自殺事件後,臺灣民間團體自發投入研究假訊息與情報戰,可謂是網路民兵。

他表示,近期團體公布報告顯示,包括日本關西機場因燕子臺風重創而關閉,臺灣人若稱自己是中國人可優先搭乘巴士;美國流感比武漢肺炎更嚴重;美軍利用武漢軍人運動會散播病毒,此病毒只針對華人;利用美國社會紛亂的形象,鼓勵美國黑人要光復美國;2020選舉,中選會利用空白選票及選票折疊後沾染油印,造成廢票等6項爭議訊息。

陳柏惟詢問,國安局研判上述內容是否為假訊息?國安局局長邱國正均表示是假訊息、不認為是真的。表示,這些假訊息總共有100億的瀏覽量,等於有人在臺灣報紙裏夾雜100億張假訊息的傳單。邱國正說,同意這樣的論述。

陳柏惟以假訊息“美國利用武漢軍運會散播新型冠狀病毒(中共病毒)”為例,中國內容農場放出這種陰謀論後,後續又放出美國實驗室介入病毒程度非常高、病毒是美國制造的生化武器兩個陰謀論,以陰謀論證明陰謀論,而且還被中共官方媒體轉載,第三個路徑竟是臺灣媒體與政論名嘴。

邱國正坦言,這種情況很可怕,臺灣有很多紛紛擾擾、爭議訊息,都是這樣過來的。

陳柏惟表示,中共對臺“資訊戰”的本質就是“認知戰”,目的是希望臺灣認同自己是中國人,並擾亂臺灣民主與國力,攻擊模式分為四項,包括透過官方窗口的“大外宣模式”;網軍用假賬號傳播的“粉紅模式”;最可怕的是無中生有的“內容農場模式”,駐日本外交官就是被這樣害死的;最後則是“協力模式”,也就是中共官媒發聲後,臺灣某些政治人物就會配合發言,講述跟中共相同立場的話。

他以中國內容農場“琪琪看新聞”為例,9月底時刊登壹篇〈退役臺軍老兵講服役經歷〉,內容稱“如果兩岸開戰,我叮囑兒子壹槍幹掉他沖鋒的長官”,不到1小時中共官媒《環球時報》就報導此事,不到12個小時內,臺灣媒體東森、《聯合報》也都轉載。

陳柏惟強調,他無意指責媒體,但恰巧轉載這兩篇文章的媒體工作者,都曾在中國任職過,轉載文章雖然多數都是些花邊、娛樂的內容,但卻有關鍵壹擊的能力。

他希望國安局能對此提出完整報告,包括已經查到哪些問題、未來敵外勢力如何處理的相關辦法與規劃。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here