今日头条 历史上的今天,6月4日:缅...

历史上的今天,6月4日:缅怀 🕯八九•六四🕯 之黄雀行动

36
分享

【希望之声2019年6月3日】(主持人 江峰)

有一个时期,有一件非常特殊的事件,让香港的走私集团运一批“特殊货物”的时候,香港的黑社会跟香港警方同心协力来卸货,香港的百姓出手驰援,外国的政府出手驰援。甚至大陆的中共方面,从地方的中共官员、到军队、边防警察部门,也常常网开一面。

这是怎样的一批货物,能够唤醒成百上千普通人的热血良知,成就一段传奇?

1989年4月15日,胡耀邦病逝。

5月初,北京的大学生占领了北京天安门广场。由于政府强力拒绝对话,部分学生开始绝食。当广场的学生开始绝食后,香港市民就开始自发的捐款,支持天安门广场要求民主,反对腐败的学生。

5月21日,香港成立了香港市民支援爱国民主运动联合会,简称支联会。

27 日,香港演艺界在香港跑马地举行了“民主歌声献中华”演唱大会。

演唱会一周后,历史上的今天,北京发生了6/4屠杀。

6月13日,中国的中央电视台播放了中国公安部对21名学生领袖的通缉令。

被北京当局通缉、追捕的“六四”人士纷纷匿藏而外逃,港人的命运与共和国相连。

当时大批人逃到广东,但没有出境的路子,跑出来的很少。但是中共从北京下来的压力越来越大。

香港演艺圈名人岑建勋是支联会常委。香港酒店一间房里,邓光荣、陈达钲、岑建勋还有跨越黑白道的中间人相聚见面:

“怎么样,六哥,能出手么?”

六哥陈达钲,用手指著自己刚刚剃的光头:“你问它,我已经削发明志,政府施暴,我本来就要与学生一起抗暴。”于是一拍即合。

[黄雀行动],大规模的救助行动开始了。

北京工人自治联合会广播员吕京花就是其中之一。

整个黄雀行动,从八九年夏天,到1997年香港回归之前一个月,行动救出了包括赵紫阳儿子赵二军在内的一百三十三名学运领袖、民运人士和学者、作家。

被救助的名单上有300多人,名单很长。

周锋锁问那位修车师傅“89年的事情你还记得吗? ”他说:“那个事情死也忘不了,一辈子都不会忘的。”

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

解密文件曝光 六四后邓小平与布什特使密谈内情...
views 86
(欧洲希望之声综合)2019是六四30周年祭,历史不会随着时间的推移而被淡忘,相反,更多的真相正在不断曝光。 近日,美国白宫的解密文件披露,中共六四屠杀学生、市民后,时任美国总统的布什虽然公开宣布中断中美之间的官方交流,但是,暗中派出两位特使访华密会邓小平等人。 1989年7月1日,国家安全顾问...
历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 57
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...
历史上的今天,6月25日:谁揭开华为的机盖?最神秘强大的情报组织–五眼联盟...
views 19
【希望之声2019年6月25日】(主持人 江峰) 1941年,希特勒占领几乎整个欧洲大陆,英国首相丘吉尔心里非常清楚,要战胜纳粹德国,那就是美国参战。丘吉尔他十几次致电罗斯福,多次飞往华盛顿。 此刻,可以呼唤罗斯福的是五月花号的精神,基督精神。 丘吉尔来到奥古斯塔号上,见到罗斯福。在舰上,英美...
历史上的今天,6月19日:大逃港——逃港的大陆人和无路可逃的香港人...
views 40
【希望之声2019年6月19日】(主持人 江峰) 在上世纪50-80年代,在中国,通往自由道路的起点就是深圳,一水之隔的香港就是望眼欲穿的「天堂」。 现在大陆中国人去香港需要港澳通行证,而在民国时期,中国人去香港、台湾、从来不需要什么证件的。 1957年10月中共决定重新封锁边界,坚决打击外逃...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here