今日头条 历史上的今天,6月4日:缅...

历史上的今天,6月4日:缅怀 🕯八九•六四🕯 之黄雀行动

42
分享

【希望之声2019年6月3日】(主持人 江峰)

有一个时期,有一件非常特殊的事件,让香港的走私集团运一批“特殊货物”的时候,香港的黑社会跟香港警方同心协力来卸货,香港的百姓出手驰援,外国的政府出手驰援。甚至大陆的中共方面,从地方的中共官员、到军队、边防警察部门,也常常网开一面。

这是怎样的一批货物,能够唤醒成百上千普通人的热血良知,成就一段传奇?

1989年4月15日,胡耀邦病逝。

5月初,北京的大学生占领了北京天安门广场。由于政府强力拒绝对话,部分学生开始绝食。当广场的学生开始绝食后,香港市民就开始自发的捐款,支持天安门广场要求民主,反对腐败的学生。

5月21日,香港成立了香港市民支援爱国民主运动联合会,简称支联会。

27 日,香港演艺界在香港跑马地举行了“民主歌声献中华”演唱大会。

演唱会一周后,历史上的今天,北京发生了6/4屠杀。

6月13日,中国的中央电视台播放了中国公安部对21名学生领袖的通缉令。

被北京当局通缉、追捕的“六四”人士纷纷匿藏而外逃,港人的命运与共和国相连。

当时大批人逃到广东,但没有出境的路子,跑出来的很少。但是中共从北京下来的压力越来越大。

香港演艺圈名人岑建勋是支联会常委。香港酒店一间房里,邓光荣、陈达钲、岑建勋还有跨越黑白道的中间人相聚见面:

“怎么样,六哥,能出手么?”

六哥陈达钲,用手指著自己刚刚剃的光头:“你问它,我已经削发明志,政府施暴,我本来就要与学生一起抗暴。”于是一拍即合。

[黄雀行动],大规模的救助行动开始了。

北京工人自治联合会广播员吕京花就是其中之一。

整个黄雀行动,从八九年夏天,到1997年香港回归之前一个月,行动救出了包括赵紫阳儿子赵二军在内的一百三十三名学运领袖、民运人士和学者、作家。

被救助的名单上有300多人,名单很长。

周锋锁问那位修车师傅“89年的事情你还记得吗? ”他说:“那个事情死也忘不了,一辈子都不会忘的。”

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

传江泽民秘访高僧惊闻天机 赵紫阳被软禁至死...
views 197
尽管中共宣传无神论,但江泽民自知罪孽深重,到处走寺瞻观。知情人透露,江曾秘访九华山,有高僧对江点破天机:中共亡于羊年生人之手。因赵紫阳属羊,为防赵东山再起,对江的权力构成威胁,江随即强化了对赵的长期软禁,直到将赵软禁至死。 翻查网上资料,江泽民是中共领导人中烧香拜佛最多的一个。中国佛教四大圣地,包...
當今香港全民上街抗爭 北京會派兵戒嚴接管嗎...
views 727
【2019年08月04日】(歐洲希望之聲張子清評述製作)當7天一次的街頭抗爭已成爲常態,當越來越多的香港主流精英站出來發聲,當中共官方的姿態越來越強硬,當警民衝突日益頻繁、關係日趨緊張,甚至有傳言稱中共當局下令駐港部隊將在8月5日全港三罷(罷工、罷課、罷市)前後對香港實行戒嚴、接管。 我身邊的...
江泽民李鹏幕后达协议 李鹏次子被放内幕...
views 484
(欧洲希望之声综合报道)中共前国务院总理李鹏于7月22日在北京去世,终年91岁。李鹏死后,其生前的一些旧闻内幕也被翻出。 李鹏号称“六四屠夫”,坚决支持邓小平武力镇压学生的决定。当年5月19日,李鹏在电视上发表了措词强硬的讲话,宣布北京戒严。不久后,北京爆发了震惊中外的军队屠城事件。据英国解密资料...
「六四屠夫」、三峽工程推手李鵬死了 債未了惡評如潮...
views 632
【2019年07月23日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共前總理李鵬昨日(7月22日)23時11分在北京去世,終年91歲。他曾因在八九年的六四運動中,下達戒嚴令而被稱作「六四屠夫」,也因是備受爭議的三峽工程的推手而被指禍國殃民。 在中共官方的報導中,沒有提及他明確的死因,只稱其因病醫治無效逝...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here