今日头条 历史上的今天,6月19日:...

历史上的今天,6月19日:大逃港——逃港的大陆人和无路可逃的香港人

41
分享

【希望之声2019年6月19日】(主持人 江峰)

在上世纪50-80年代,在中国,通往自由道路的起点就是深圳,一水之隔的香港就是望眼欲穿的「天堂」。

现在大陆中国人去香港需要港澳通行证,而在民国时期,中国人去香港、台湾、从来不需要什么证件的。

1957年10月中共决定重新封锁边界,坚决打击外逃风,对偷渡者予以严惩,可以判刑以至枪毙。根据《大逃港》一书作者陈秉安先生的调查统计,20世纪50至70年代末,30年内约有250万中国大陆居民冒死越境逃至当时的英属殖民地香港,还有大量难民死在逃亡途中。

随着逃港人数的越来越多,广东人的观念也变了,从「叛国投敌」变成了「一人逃港,全家光荣」。

当年的重阳节,十几万人涌上了白云山,惊动了中央。

那么那个白云山兜售的棋盘,有哪些逃港的路线呢?

周恩来得知逃亡运动后,下令广东省委制止外逃,一万余官兵开始集中清理逃亡者。

1962年6月19日,历史上的今天,东莞县委发出指示,「对参与外流的国家机关干部、教师一律开除公职,是党员的一律开除党籍。这是大陆方面对待逃港最明确的文件指示。但是强硬的党的政策,无法阻止人们继续用脚投票……

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

四中全会前习江香港之战 两大动作疑显习近平暂居上风...
views 33
【2019年09月18日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中国国家主席习近平将在10月迎来两场重头戏:十一庆典及十九届四中全会。分析人士认为,为唱好这两场戏,习近平必须提前铺排,弹压住政敌江泽民派系势力。最近赵克志与李嘉诚的动向似乎显示,习近平已占据部分上风。 赵克志被认为是“习家军”成员,在中共...
香港首富李嘉誠遭黨媒齊轟真相曝光
views 98
【2019年09月18日訊】香港反送中運動持續升級,日前香港首富李嘉誠公開呼籲當權者對香港未來主人翁網開一面之後,中共幾大官媒,對李嘉誠的圍剿到了空前的地步。曾是中共紅人的李嘉誠,為何突然招中共如此忌恨,引起外界關注。 截止9月18日,香港反送中已經持續100多天。日前,中共政法委的微信公號、...
「南方街頭運動」成員聲援反送中被捕 孩子受驚過度整夜啼哭...
views 67
【2019年09月17日訊】中國維權組織「南方街頭運動」成員賴日福15日因為涉嫌「尋釁滋事」在廣州家中被捕。該組織指出,賴日福日前曾在社群媒體上傳影片,配樂是知名反送中歌曲「願榮光歸香港」。 綜合民生觀察、維權網報導,南方街頭運動一直關注並聲援香港民主運動而遭中國當局打壓。2014年,該組織成...
港媒:林鄭與四位「軍機大臣」共商核心機密...
views 117
【2019年09月17日訊】由《逃犯條例》(送中條例)修訂引發的反送中抗爭運動仍在持續升溫。港媒日前披露,在這場修例風暴中,特首林鄭月娥與四位軍機大臣商討最機密的事項,儼然形成一個軍機幕僚團隊。 林鄭的軍機幕僚團隊 《香港01》引述香港建制派高層消息稱,在這場反送中風暴中,林鄭除了與相關司局...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here