今日头条 历史上的今天,6月19日:...

历史上的今天,6月19日:大逃港——逃港的大陆人和无路可逃的香港人

分享

【希望之声2019年6月19日】(主持人 江峰)

在上世纪50-80年代,在中国,通往自由道路的起点就是深圳,一水之隔的香港就是望眼欲穿的「天堂」。

现在大陆中国人去香港需要港澳通行证,而在民国时期,中国人去香港、台湾、从来不需要什么证件的。

1957年10月中共决定重新封锁边界,坚决打击外逃风,对偷渡者予以严惩,可以判刑以至枪毙。根据《大逃港》一书作者陈秉安先生的调查统计,20世纪50至70年代末,30年内约有250万中国大陆居民冒死越境逃至当时的英属殖民地香港,还有大量难民死在逃亡途中。

随着逃港人数的越来越多,广东人的观念也变了,从「叛国投敌」变成了「一人逃港,全家光荣」。

当年的重阳节,十几万人涌上了白云山,惊动了中央。

那么那个白云山兜售的棋盘,有哪些逃港的路线呢?

周恩来得知逃亡运动后,下令广东省委制止外逃,一万余官兵开始集中清理逃亡者。

1962年6月19日,历史上的今天,东莞县委发出指示,「对参与外流的国家机关干部、教师一律开除公职,是党员的一律开除党籍。这是大陆方面对待逃港最明确的文件指示。但是强硬的党的政策,无法阻止人们继续用脚投票……

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

專訪盧俊宇:中聯辦契仔何君堯是典型中共模式...
views 4
【2019年12月07日】(歐洲希望之聲記者梁路思採訪報導】香港這次區選泛民主派獲得壓倒性勝利,親北京建制派則大潰敗,政治由此大翻盤,原本十八個區議會都是由建制派控制,現在十七個區議會轉手由非建制派操盤。在區選期間,最受外界關注的當屬新界西屯門民主黨盧俊宇,大敗親共建制派的標杆性人物何君堯。 ...
【預告】12月8日國際人權日遊行 本台將現場直播...
views 12
【2019年12月07日】(歐洲希望之聲訊)香港民間人權陣線(民陣)發起的12.8國際人權日「守護香港、和你同行」大遊行已獲港警發放不反對通知書,是近四個多月以來首次獲批准的民陣遊行,也是區議會選舉後首次獲批准的大型遊行。 遊行預定時間,由下午3時開始,從維園中央草坪出發,終點為遮打道行人專用...
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(上)...
views 0
世界的十字路口:香港反送中运动 十大动人片段触动人心(上) 1.《愿荣光归香港》鼓舞士气 传唱海内外 2.香港中文大学遭围城 “敦克尔克大撤退”再现 3.香港理工大学遭围城 父母孩子生离死别 https://youtu.be/7nfLyxqxheA   (转自新唐人) 责...
彭博全球50大最具影響力人物 港黑衣示威者榜上有名...
views 37
【2019年12月05日】(歐洲希望之聲梁路思綜合報導)美國《彭博》商業周刊今日(5日)公布2019年「彭博50」(Bloomberg 50)最具影響力人物,在政治、金融、時尚、科技等領內選出50人,政治一類中,香港黑衣前線示威者榜上有名。《彭博》形容,持續半年的抗爭是一個“沒有領袖的社會運動”。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here