今日头条 历史上的今天,5月31日:...

历史上的今天,5月31日:纳粹战犯艾希曼执行绞刑,所带来的思考

分享

【希望之声2019年5月31日】(主持人 江峰)

1960年,阿根廷,布宜诺斯艾利斯。清洁工马尔金,正在一家犹太人教堂擦玻璃。实际上,马尔金是以色列情报机构摩萨德的特工,他正在执行一个重大任务。目标,就是国际社会一直在追捕的纳粹战犯阿道夫•艾希曼。

1960年5月11日,艾希曼跟平常一样出现了,玛尔金在大街上不动声色的接近了他,对方也没有格外警惕,就像一阵拐角风,卷走了街道上的一片枯叶,没有人发现有甚么异样。随后艾希曼被注射麻醉剂,当作病人骗过了阿根廷警察,送上了飞机,被秘密运回以色列。

艾希曼是纳粹德国大屠杀的执行者之一。人们叫他“大屠杀的建筑师”。战后他脱逃了十五年,以为自己的罪恶将被人遗忘,直到这次摩萨德把他捉拿归案。

1961年,艾希曼在耶路撒冷受审,他被以反人道等十五条罪名起诉。审判持续了8个月。有100多名大屠杀受害者出面作证。

审判席上的艾希曼说:我无罪。我只是在执行命令。作为军人我是在恪守职责,我本人不应对屠杀罪行承担责任。

面对这种辩解,法官以自然法为理论基础,认为“恶法非法”,法律必须体现人性、人道。不然,不就等于一群强盗制定规则在内部进行分赃么?!纳粹军官尽管是在执行法律,由于执行的是恶法,出于人道和人的良知,他们都应该拒绝执行。

1962年5月31日夜间,历史上的今天,艾希曼被执行绞刑,成为以色列建国以来唯一被执行死刑的人。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

改变世界的温度 他从纳粹手中救下669孩子...
views 11
2015年7月1日,尼古拉斯·温顿(Nicholas Winton),在睡梦中与世长辞,享年106岁。英国前首相卡麦伦(David Cameron)说:“世界痛失一位了不起的人。我们永远不会忘记,尼古拉斯·温顿爵士拯救如此多儿童逃离大屠杀的人道主义光辉。” https://www.instagra...
开启半世纪 等待儿子归来的大门
views 19
2005年的一天,史迪威夫妇在海边散步。突然,史迪威的脚触到了什么东西。他挖开脚下的沙子,一只表面结满砂石和贝壳的瓶子赫然呈现在眼前。 史迪威捡起瓶子摇了摇,用小刀轻轻剥去瓶子的盖子,一张泛黄的折成细长条的纸片从瓶子里掉出来。纸条上有一段用法语写成的文字。 好心人: 明天,我们就要开赴加来作战...
这个漂亮的中国女人轰动整个西方,在欧洲她被尊为”圣母”,在中国却很少人知道...
views 48
(欧洲希望之声综合)在人类历史上,有着最黑暗的一页。那就是二战中,德国纳粹犯下的滔天罪行!纳粹无恶不作,杀人无数,做尽了无数惨绝人寰的事,纳粹,无疑全人类都痛恨。 可竟有一个中国的柔弱女子,二战后,走上比利时的法庭,为一个深受希特勒器重的纳粹头子开罪,而且她还成功了。更让你意想不到的是,这位中...
中共领导人长寿背后 隐藏惊天罪恶
views 170
中共窃政70周年大阅兵,一众元老被摆上天安门城楼,包括现年93岁多次传出濒死的江泽民。人们惊讶于坏事做绝的中共,其高层为何如此长寿。有法媒称,这其中隐藏着中共体制内的秘密。而301医院广告视频透露,中共领导人延寿目标为150岁,但背后却隐藏着惊天罪恶。 9月6日,法广引述报导说,中共十一阅兵,93...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here