今日头条 历史上的今天,5月31日:...

历史上的今天,5月31日:纳粹战犯艾希曼执行绞刑,所带来的思考

18
分享

【希望之声2019年5月31日】(主持人 江峰)

1960年,阿根廷,布宜诺斯艾利斯。清洁工马尔金,正在一家犹太人教堂擦玻璃。实际上,马尔金是以色列情报机构摩萨德的特工,他正在执行一个重大任务。目标,就是国际社会一直在追捕的纳粹战犯阿道夫•艾希曼。

1960年5月11日,艾希曼跟平常一样出现了,玛尔金在大街上不动声色的接近了他,对方也没有格外警惕,就像一阵拐角风,卷走了街道上的一片枯叶,没有人发现有甚么异样。随后艾希曼被注射麻醉剂,当作病人骗过了阿根廷警察,送上了飞机,被秘密运回以色列。

艾希曼是纳粹德国大屠杀的执行者之一。人们叫他“大屠杀的建筑师”。战后他脱逃了十五年,以为自己的罪恶将被人遗忘,直到这次摩萨德把他捉拿归案。

1961年,艾希曼在耶路撒冷受审,他被以反人道等十五条罪名起诉。审判持续了8个月。有100多名大屠杀受害者出面作证。

审判席上的艾希曼说:我无罪。我只是在执行命令。作为军人我是在恪守职责,我本人不应对屠杀罪行承担责任。

面对这种辩解,法官以自然法为理论基础,认为“恶法非法”,法律必须体现人性、人道。不然,不就等于一群强盗制定规则在内部进行分赃么?!纳粹军官尽管是在执行法律,由于执行的是恶法,出于人道和人的良知,他们都应该拒绝执行。

1962年5月31日夜间,历史上的今天,艾希曼被执行绞刑,成为以色列建国以来唯一被执行死刑的人。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 57
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...
「死亡专列」纳粹的帮凶 荷兰国家铁路公司曾助纣为虐...
views 17
在第二次世界大战期间,荷兰于1940年5月10日被入侵,受德国军方控制。期间,荷兰国家铁路公司(Nederlandse Spoorwegen,NS)帮助纳粹将犹太人运到过境营地韦斯特博克(Westerbork),然后犹太人又被“重新安置”,送往死亡集中营。大约有10万名被送往韦斯特博克的犹太人丧生,...
历史上的今天,6月25日:谁揭开华为的机盖?最神秘强大的情报组织–五眼联盟...
views 19
【希望之声2019年6月25日】(主持人 江峰) 1941年,希特勒占领几乎整个欧洲大陆,英国首相丘吉尔心里非常清楚,要战胜纳粹德国,那就是美国参战。丘吉尔他十几次致电罗斯福,多次飞往华盛顿。 此刻,可以呼唤罗斯福的是五月花号的精神,基督精神。 丘吉尔来到奥古斯塔号上,见到罗斯福。在舰上,英美...
历史上的今天,6月19日:大逃港——逃港的大陆人和无路可逃的香港人...
views 40
【希望之声2019年6月19日】(主持人 江峰) 在上世纪50-80年代,在中国,通往自由道路的起点就是深圳,一水之隔的香港就是望眼欲穿的「天堂」。 现在大陆中国人去香港需要港澳通行证,而在民国时期,中国人去香港、台湾、从来不需要什么证件的。 1957年10月中共决定重新封锁边界,坚决打击外逃...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here